设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 政法文化 -> 文化园地 -> 内容阅读

爸爸的眉间川

2018-02-14 13:09:40 来源: 湖南长安网 作者:吴俊轩 编辑:言娟

  “天天冰霜冷冻脸,日日促成眉间川。”这就是三年前的爸爸。爸爸爱坐在自家桂花树下,抽着他的双喜牌烟,树儿投下浓浓的阴影,那白白的烟雾在缓缓上升,那厚厚的眉间川在烟雾下若隐若现。

  爸爸身体不好,不能外出打工了,只能靠在村委会打点杂补贴家用。可妈妈却迷上了赌博,每天泡在麻将馆,不但输掉了爸爸前几年的积蓄,还经常一回到家就发脾气。屋漏偏逢连夜雨,三年前那个暑假,哥哥初三毕业,卸下中考的重负,每天都要去村委会过把桌球瘾。更大的不幸就从这儿开始了。哥哥在桌球室认识了从云南回来的邱叶,别看邱叶瘦不拉几,但桌球打得特别好,一场比赛下来,两人成了知交。随着两人交往的增多,哥哥也慢慢染上了毒瘾。哥哥从小品学兼优,一直是爸爸的骄傲。当闪耀头顶的光辉化成乌浊的黑云时,爸爸陷入了绝望,他再也没有笑过,眉间川一日比一日深刻。

  这时,严打风刮起来,村里的麻将桌,麻将馆被清扫了,妈妈整天在家长吁短叹。细心的婶婶每天总要抽点时间来家陪妈妈聊天,傍晚拉她去看村上大妈们跳广场舞。慢慢地,自认为没有舞蹈细胞的妈妈也加入了村上的文艺队,早上跑步,傍晚跳舞,白天还练练军鼓、扭扭秧歌,整个人精气神十足,麻将的阴影从此烟消云散。

  一天,市里的禁毒巡演队来镇上进行专题演出。爸爸得知消息后,连忙打电话给哥哥最敬重、最佩服的初三班主任邱老师。在邱老师语重心长的教育下,哥哥答应去观看演出。观看中,只见他目不转睛,还不停地抹眼泪。散场后,哥哥眼睛红红的,哽咽着说:“爸爸,对不起,把您不争气的儿子送去戒毒吧,我以后还要继续读书,考大学,好好报答您!”

  哥哥进戒毒所第十天,所里的李管教打来电话,爸爸听后长吁一口气,让妈妈买了一件新衣,挑了几样哥哥爱吃的零食去了县城。爸爸在县城呆了两天,回来时,我看见了他那微微上翘的嘴角:“好人啦,李管教心细又本事,我儿有救了。”随着电话的频繁,爸爸的双眉一天比一天舒展,那眉间川一天天淡下去。

  更让人高兴的是,爸爸接到了村长的电话,产业扶贫款下来了。我家建起了猪舍、鸡舍。爸妈每天在院子里忙碌:斩猪草,煮猪食,喂鸡……小猪嗷嗷,小鸡唧唧。妈妈一边忙活,一边还哼着小调。爸爸倚在门栏上,听着如此动听而又和谐的交响乐,脸上乐开了花。

  三年过去了,哥哥就要迎来高考,开始他崭新的人生。邱叶,那只可恶的毒虫也早已锒铛入狱,我们的村庄也早已恢复宁静。爸爸还爱坐在桂花树下抽一把。那翠绿的树叶随风呢喃,似在诉说着人间的幸福、平安;爸爸笼在烟雾中的眉间川已经很淡,很淡……

  (平安涟源征文作品 作者:娄底市涟源市湄江镇中心小学 吴俊轩 指导老师:胡彩霞)

37.3K
上一篇法治赋
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网