设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 政法文化 -> 政法故事 -> 内容阅读

武警湘西支队90后小伙的军人梦 祖孙三代从军报国

2018-02-24 11:09:57 来源: 红网湘西站 作者:张鹏 编辑:袁平

  红网时刻湘西2月23日讯(记者 张鹏)“当兵是我的梦想,我的爷爷、父亲曾经都是军人。”刚刚忙完炊事班任务的欧三德坐在营房前,回忆那些曾经的往事。欧三德很笑起来很腼腆,言语间没有侃侃而谈,没有豪言壮志,不拖泥带水,不迂回曲折,平铺直叙,不张扬,不夸张,言简意赅,像极了他的性格。

  欧三德,1992年出生,是武警湘西支队吉首中队的一名班长,三期士官。2012年,获得集体三等功荣誉。

  欧三德是军三代,爷爷曾经参加抗美援朝,父亲也是一名军人。耳濡目染的军旅故事在他的心中埋下了军人情结。父亲早逝,爷爷年迈,欧三德早早地就成为自己的依靠,用稚嫩的肩膀挑起了自己的人生。

  农村环境封闭,观念传统。由于经济原因,初中毕业以后,欧三德就没有继续读书。未来之路怎样走?他感到了极大的负担。那时,他想起了爷爷和父亲,看到了他们身上与他人不一样的地方,想到了他们身上优秀的品质,想到了参军。

  当他的一些同龄人在游戏中酣战之时,他已经决定走爷爷和父亲曾经走过的路,入伍参军。2009年12月,欧三德年满18岁,离开家乡,开始人生的新征程。这一年他的肩上又多了保家卫国的重担。

  进入部队,一切都是新的开始。欧三德认真学习,很快的适应部队的作息,不管是在体能训练,还是待人接物他都一一学起,毫不放松。

  刚进入部队时,他就遇到了语言难关。老家讲方言,学校条件有限,说普通话的机会并不多,他的普通话讲的并不好。但是,他清楚的认识与人交流是生活不可缺少的一部分,融入集体的第一步。为此,他虚心向战友请教,勤加联系。不久以后,普通话有了很大的进步。

  在担任士官之前,他没有参加骨干集训,教学管理方面一窍不通。不懂就要学,他向班长请教,从书里学习,看例子,学知识,曾经憨厚的少年在部队的历练下,通过努力渐渐摸索出自己的管理模式。

  对于带兵,欧三德说,新兵刚从家里过来,当兵肩上担起的是责任。入伍进班集体是缘分,带好他们是我的责任。入伍之初,要多关心多问候多聊天,及时了解他们的思想状态。先定一些适应期的训练,行为习惯都符合部队的要求和规定,慢慢地让他们适应部队的生活。在训练过程中循序渐进,通过一个个的小目标,引导他们慢慢地去接近和实现大目标。

  在部队,欧三德过硬的技能能到了大家的认可,因为他曾连续六年参加比武,中队官兵送他外号: “欧特”。2010年到2015年,欧三德连续六年参加比武。2016年,因训练受伤与比武失之交臂。2017年,欧三德又参加了厨师培训,获得优秀学员称号;在总队参加警犬培训,获得第二名。在湘西支队服役以来,他曾六次参加抗洪抢险。转移群众、加固堤坝,用自己的青春汗水守护湘西的平安。

  欧三德说:“在部队,吃苦耐劳,接人待物,自我调整,自控能力都有了提升。”

  在千万人中,欧三德是一个普通的战士,但是于他而言,他是他人生的赢家,于湘西而言,他是忠诚的卫士。

  采访中,我在欧三德的身上看到了勤奋、毅力、悟性,他比《士兵突击》中充满戏剧效果的许三多更真实。欧三德一家三代的心与国家命运紧紧相连,一样的信念、一样的追求、一样的情怀,谱写了一曲曲豪迈的军旅赞歌。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网