设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 法治三湘 -> 司法改革 -> 内容阅读

溆浦县处处可见“红袖章”

2018-02-28 09:22:14 来源: 湖南日报 作者:肖军  周晓鹏  刘法兰 编辑:袁平

  党员干部带头 社会各界参与

  溆浦县处处可见“红袖章”

  湖南日报2月27日讯(记者 肖军 通讯员 周晓鹏 刘法兰) 2月25日,记者走进溆浦县,随处可见手臂上戴着“红袖章”的党员干部,穿行在街头巷尾、田间地头,成为新春一道美景。

  “下雪抗冻,下雨防汛,天晴防火,过节维护治安与交通。”正带着巡逻队在山头开展森林防火宣传的龙潭镇莲河村村委会主任龙开红,谈起“红袖章”的工作职责如数家珍。他说:“老百姓看到戴着‘红袖章’的干部心里就踏实,我们再苦再累也要站好这班岗。”

  为了将以人民为中心的发展理念体现在每个工作环节,推进全国平安县城创建工作,自2016年春节开始,溆浦县委、县政府在全县范围内开展“红袖章”活动,动员党员干部带头、社会各界参与,组建由值班干部、党员、民兵、志愿者组成的“红袖章”巡逻队,深入农村每个村寨、城镇每个小区、机关每个单位执勤,疏导交通,检查消防,化解矛盾,移风易俗,构建起覆盖县乡村三级的红色防护网。县综治办负责人介绍,该县已连续2年保持“省级平安县”称号,综治民调排名位居全省第一方阵。

  两年多来,“红袖章”成为溆浦县城乡一抹温暖的颜色。该县政法机关联合行动,深入开展“红袖章”治安联防活动,采取治安巡逻、“红袖章”执勤等多种形式,对重点区域、重点路段进行排查,做到陌生人员必问、可疑人员必查、重点部位必巡、安全隐患必检、可疑情报必报。2月19日,兴隆派出所巡逻人员在城南学校附近发现一个迷路老人,他们一边准备食物让老人吃饱,一边询问了解情况。得知她是祖师殿镇松溪村的村民,民警立即通知其家属,将她安全接回了家。

  溆浦县文明办还调动社会力量,引导爱心人士和志愿者加入“红袖章”队伍,参与文明县城创建。看到城区主要路口都有“红袖章”在积极疏导交通,市民舒宁称赞道:“处处可见‘红袖章’,大事小事有人理,整座城市充满了温暖。”

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网