设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 平安湖南 -> 平安创建 -> 内容阅读

让善心更加温暖 让勇者更有力量 ——湖南省大力奖励帮扶见义勇为人员

2018-02-28 09:30:29 来源: 和三湘 作者: 编辑:袁平

  湖南省委常委、政法委书记黄关春在邵阳市慰问见义勇为人员刘梨平

  编者按

  大力弘扬见义勇为精神,让广大人民群众关心、支持和参与见义勇为事业,进一步开创见义勇为事业发展新局面,是湖南政法综治工作者的共识。岁末年关,中共湖南省委常委、政法委书记黄关春一行冒着严寒来到湖南省邵阳市刘梨平、廖懿煌家中,嘘寒问暖,为见义勇为人员困难家庭送来党委政府的温暖。

  黄关春书记这次走访慰问是2018年春节期间湖南省“见义勇为送温暖”活动的一个缩影。据悉,此次活动中,省综治办、省见义勇为基金会慰问了122个困难家庭,尤其是重度伤残见义勇为人员、因见义勇为牺牲人员家属、见义勇为人员本人或家庭成员患重大疾病,以及享受低保待遇的见义勇为人员家庭。

  跟随关春书记的脚步,下面让我们一起来追忆平民英雄的昔日义举,共享见义勇为之后的暖心故事吧……

  大义无悔,平民英雄的人生本色

  “我就是这个老头……”

  在位于邵阳市北塔区的小儿子刘松元家里,73岁的刘梨平指着一张湖南省第九次见义勇为先进个人表彰大会合影,很平静向记者讲述当年的情形。

  那是在2004年11月27日一个很平常的下午,邵阳市新邵县巨口铺镇刘家村,年近八旬的刘老在烧荒时不慎引发山火。面对熊熊大火,老人吓得愣在原地。眼看就要被山火吞噬,此时正在不远处做农活的刘梨平冲上前去,想把刘老拖走。没想到刘老出于愧疚和担忧,竟萌发轻生的念头,双手紧紧抓住柴草不肯离开。当刘梨平费尽全力将刘老推出火海时,一阵山风吹过,火舌窜到了刘梨平的身上……“手脚和脸全身30%面积烧伤,动了4次大手术,”刘松元清晰的记得父亲所经历的痛苦。多次植皮手术前后花费二十几万,但刘梨平一家从未提过任何要求。

  得知刘梨平救人被烧伤的情况后,当地党委政府迅速启动救助活动。县综治办牵头组织发动社会募捐筹集治疗费用,并对其进行见义勇为行为认定和表彰。之后每年刘梨平都感受到来自当地党委政府的关心问候,重大节假日还能收到慰问金和慰问物质;除此之外,身为教师的小儿子刘松元也被当地教育机构纳为补贴和慰问对象。

  相比物质上的奖励,刘梨平更在乎的是精神上的褒奖。2005年,刘梨平荣获“湖南省见义勇为先进分子”荣誉称号,受邀参加了省里召开的表彰大会。

  “回来以后,高兴得像个小孩子。”刘松元说父亲当年其实是被两个人搀扶着上台领的奖。

  “带上大红花,走上主席台,接受领导的颁奖”,刘梨平的脸上洋溢着骄傲和自豪。右脚三级伤残,伤口发炎至今未痊愈,虽饱受伤痛折磨,但刘梨平老人却无怨无悔:“我从来没有后悔过,在我们村里,这是很正常的事。”

  黄关春听完刘梨平的见义勇为英勇事迹情况介绍后指出,要进一步积极营造崇尚见义勇为行为的社会风尚,激励更多的人民群众同违法犯罪行为和灾害事故作斗争,用见义勇为精神汇聚平安湖南建设强大正能量,维护社会和谐稳定。

  黄关春还详细地询问了刘梨平家庭的困难情况。针对刘梨平因见义勇为被严重烧伤致四级伤残,目前家庭十分困难的情况,黄关春拉着他的手,语重心长地对身边的工作人员说,要积极构建关爱见义勇为人员的保护机制,用制度保障见义勇为人员的合法权益,不断加大对见义勇为负伤致残牺牲人员的帮扶力度,解除他们的后顾之忧。要真诚地关心、关爱、帮助他们,让他们有地位、有待遇、有保障,确保见义勇为英雄“伤身不伤心、流血不流泪”。

  厚土深植,让勇敢仗义者更有力量

  湖湘自古多义士,红色摇篮孕英模。近两年,三湘大地涌现了一大批英模代表,如湘西州年过花甲的义务巡逻队员石元煌,在重大自然灾害来临前加强巡逻、准确判断、及时预警,避免重大人员伤亡事故;郴州刘小荣等5人群体,面对高速公路上载满乘客的起火大巴车,奋不顾身,打通生命通道,营救了23名受困乘客;汨罗三勇士钟剑、李旦光、孙哲忠面对穷凶极恶的持枪歹徒,接力追击、联手擒凶;耒阳柔弱女子温琦华,不畏凶残暴徒,身中数刀仍死死护住孩子……

  英雄故事的传承需要文化的渲染浸润,更需要制度的厚土深植。如何让更多的英雄站出来,加入他们的行列。

  湖南省委政法委副巡视员刘晓春告诉记者,早在2009年3月,湖南省人大常委会通过了《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》,对见义勇为行为的认定、表彰、奖励和抚恤等情形在制度上进行了规定。湖南省见义勇为事业在党委政府的统一领导下,建立了综治部门牵头,相关部门协作配合,社会各界积极参与的工作体制。各级党委政府进一步强化组织领导、力量体系、政策资金,为见义勇为事业发展提供有力保障。各级综治委将见义勇为工作与平安建设同部署、同推进、同考核、同奖励。教育、公安、民政、卫生等部门结合职能职责,落实相关待遇和政策,共同推进见义勇为事业发展。全省各级各部门充分发挥报纸、广播、电视、互联网、微信公众号等多种媒体作用,多渠道多形式地宣传见义勇为英模事迹,积极营造崇尚见义勇为行为的生活风尚。在条例和良好工作机制的保障下,在大力表彰宣传和困难帮扶的强力措施推动、激励下,近年来,湖南省见义勇为英模辈出。

  他们在国家利益和人民生命财产安全受到威胁的关键时刻、危急关头,临危不惧、挺身而出,用无私无畏的英雄壮举和舍生取义的浩然正气谱写了一曲曲正义之歌,极大地鼓舞了广大人民群众同违法犯罪行为和各种灾害做斗争的勇气。据湖南省见义勇为基金会不完全统计,自1993年以来,湖南省表彰了7千多名见义勇为人员。其中受国家级表彰的68人,受省级表彰的415人。 2017年,湖南省共表彰省级见义勇为英雄及先进个人38人,推荐获评全国见义勇为模范2人。

  岁月静好,让善良的心感受温暖

  在娄底涟源市,有一个家喻户晓的见义勇为英雄,叫邱强坚。1994年那一年,邱强坚于涟源一中高中毕业,正准备参加高考。因同学刘某不慎误入深潭,生命悬于一线,他奋不顾身游向险区,将生的希望给了别人,自己却因体力不支而光荣牺牲,年仅十七岁。邱强坚牺牲后,中共涟源市委、市政府授予其“舍己救人英雄”称号,娄底地区提名其为“十大新闻人物”,湖南省人民政府授予其"湖南省见义勇为先进个人"荣誉称号,并追记一等功。

  邱强坚的牺牲没有带来幸运之神及时光顾这个不幸的家庭,家庭支柱父亲和做上门女婿的姐夫分别因病和车祸于2005年和2008年去世,家里原有的四间土木结构农房也渐渐老化,年久失修成了危房,无法居住。勤劳的母亲邱桃英因没有收入来源,也只能依靠着政府的低保金和救济金艰难度日。

  “她(邱桃英)自己有心脏病、有糖尿病,还有一些其他疾病,要经常要吃药。一个人带着三个孙子、孙女,日子过得很苦很苦”,隔壁邻居张大婶提到她家就一脸怜悯之色。

  2015年,湖南省综治办和省见义勇为基金会得知情况后,召集了当地有关部门对她家情况进行认真研究,在征求了邱桃英本人意见后,决定重点解决邱桃英的住房问题。随即,省综治办和省见义勇为基金会通过海航集团为其申请了安居工程项目6万元,当地政府有关部门也分别通过政府救济、危房改造、慈善救助、基金补贴等方式筹集资金14万元,最终在当地建设了一栋170平方的三层新居。

  湖南省近几年不断加大困难帮扶力度。仅2017年以来,湖南省见义勇为基金会发放奖金抚恤金101万元;通过各种形式慰问困难见义勇为人员300余人次,发放慰问金116万元;帮助20户见义勇为英模家庭获重大疾病、助学救助,计70余万元;完成为期2年总资金115万元的见义勇为安居工程项目,实现29户家庭的购、建房和改善家庭居住环境愿望。

  “英雄并不是脱离普通人而存在的特殊群体,他们更需要党委政府和社会的共同关爱。虽然我省见义勇为人员的奖励和优抚标准与经济发达地区还有一定的差距,但党委政府从来没有、也永远不会忘记我们的英雄”,湖南省委政法委副书记、省综治办主任熊晓强深情地对记者说,“我们不仅要大张旗鼓地表彰、宣传、学习他们,更要真诚地关爱、支持、帮助他们,不仅要维护好他们的切身利益,更要解除他们的后顾之忧,让他们感受到党和政府的温暖、感受到社会各界的尊重、感受到见义勇为的价值”。

  习近平总书记曾指出:“见义勇为工作是光荣的,见义勇为精神是不朽的,见义勇为事业是高尚的”。当前,湖南省正处于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,迫切需要风清气正、和谐稳定的社会环境,迫切需要人人参与支持见义勇为事业、让见义勇为英雄辈出的良好氛围,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,上下一心,大力学习英雄精神,积极传颂英雄故事,努力传承英雄事业,用见义勇为精神凝心聚力,共建和谐稳定安宁,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大的贡献。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网