设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

今天我当班丨记者直击长沙海关缉私现场

2018-02-28 22:11:13 来源: 湖南长安网 作者:张易 编辑:袁平

  湖南长安网长沙2月28日讯(记者 张易)“与走私犯作斗争、缴获价值连城的赃物、守卫对外贸易的‘国门’……”无论是在机场、码头,还是祖国边疆,都有海关缉私警察正气凛然、秉公执法的身影。在公众眼中,海关缉私警察的工作日常总是充斥着“智斗犯罪分子”的精彩桥段。然而,功勋的背后,是他们为破获案件付出的不为人所熟知而又艰辛的一面。27日晚,记者跟随长沙海关缉私局的民警,直击缉私现场,记录下抓捕行动的全过程。

  不久前,一辆走私车进入了长沙海关的视野,该车辗转多国,最终被销往了株洲茶陵县。2月27日下午,4名缉私警察组成的小分队从长沙海关出发,傍晚抵达茶陵县公安局,即刻与该局相关民警对案情进行了当面交流和分工部署。匆匆吃过晚饭,他们开始了资料的收集整理和分析,通过侦查手段,大约一个小时后,锁定了赃车的大概方位。

  ▲4名缉私警察于傍晚抵达茶陵县公安局,与该局相关民警对案情进行了当面交流和分工部署。

  晚上8点左右,4名海关缉私民警与3名当地公安民警一道,在相应范围内对赃车进行仔细搜索。半个多小时后,最终在某酒吧对面的小巷子里发现了赃车。

  ▲民警与3名当地公安民警一道,在相应范围内对赃车进行仔细搜索。

  “我们的两台车将这台车的退路堵住,并安排部署了警力分守两侧巷口,确保行动成功。”一位民警指着前面停着的一台黑色奔驰越野车压低声音说。

  ▲发现停在路边的赃车。

  参与抓捕行动的车熄了火,关了灯,没有人说话,时间就像静止了一样。街上来往行人很多,无法确认谁是涉案人员,必须守株待兔。民警们瞪大眼睛,保持警惕,一刻也不敢放松。

  9点15分左右,一男一女走近赃车,车灯随着车门锁的打开闪了一下,男子伸手打开了驾驶室车门。“是他!”民警们顿时警觉起来。“上!”抓捕时机稍纵即逝,没有思索的时间,长沙海关缉私局某科长下令开展抓捕。几名民警马上冲出车外,与巷口民警一道,控制住了两名涉案人员。仅几秒时间。

  ▲民警们保持警惕,一刻也不敢放松。

  “这车是不是你的?”“认不认识车主!”通过几句简单的问询,民警确认该男子与赃车关联,并认识车主,随即将两人带回公安局进行询问,展开调查。

  ▲民警在确认该男子与赃车关联后,随即将其带回县公安局展开调查。

  “这是行驶证和保单上的车架号,而这是这辆车的真实车架号,完全不一样!”在随后对车辆的例行检查中,缉私民警找到了车内相关资料。进行证据搜集和固定后,民警对该车办理了暂扣手续。

  ▲民警进行证据搜集和固定。

  ▲被暂扣在当地公安局的走私二手车。

  “这只是其中1台涉案赃车,像今晚的行动还会有不少。”海关缉私民警告诉记者,少数车主贪图便宜,选择购买走私二手车,“一方面,走私车车况不明,可能存在的安全隐患会对驾驶人造成危险,另一方面,因为没有合法手续,一旦出了事故,走私车车主会逃避其所应承担的法律责任,对社会治安和人民群众生命财产安全带来隐患。”

  ▲凌晨1时许,对涉案人员的询问已经结束,此时县城的街道空空荡荡。

  凌晨1时许,对涉案人员的询问结束,海关缉私民警和公安民警们这次的抓捕行动暂告一段落,他们的神情也终于得以放松。记者与民警们道别时,县城的街道上空空荡荡,而他们略显疲态的脸上挂着充满成就感的笑容。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网