设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

今天我当班丨记录监狱里的平凡的一天

2018-03-05 15:27:51 来源: 湖南长安网 作者:张易 编辑:袁平

  湖南长安网记者 张易 报道

  对很多人来说,监狱,是一个遥远而陌生的存在。2月28日上午,记者来到湖南坪塘监狱,探访监狱警察们神秘而平凡的一天。

  2月28日,在监狱警察的带领下,记者探访了湖南省坪塘监狱。

  “李某、刘某某、赵某某……”上午八点,坪塘监狱的生产车间内,例行的点名开始了。值班狱警一边仔细巡视车间,一边清点服刑人员人数。

  “点名还有一个目的,就是让干警们迅速了解服刑人员——声音洪不洪亮,精神状态怎么样?”二监区监区长文勇说,“一旦发现有人出现异常情况,就要立即报告给相应负责的民警。”二监区监区长文勇告诉记者。

  值班民警对服刑人员进行点名。

  上午9点是交班时间,值了一个夜班的民警将单警装备交给了下一任民警,并将总体情况和需要注意的问题予以了说明。

  上午11时许,服刑人员来到食堂排队就餐。此时,值班民警也饥肠辘辘了,可他们还在巡查服刑人员的就餐情况。考虑到有不同民族习惯,或者患病忌口的服刑人员,监狱还为他们特别准备了营养餐。

  还没吃饭的值班民警在来回巡查。

  “有服刑人员的地方就有民警,饭后不能休息,睡前不能放松。”直到将服刑人员送至监舍,二监区副教导员刘华才有空吃上两口饭。“这就是狱警的工作性质,不能有任何疏忽。”

  “立正,向后转,齐步走……”下午2时,在规定时间内整理完内务后,服刑人员在监舍外的操场上进行队列训练。随着民警一声声洪亮的命令,服刑人员们完成着各项动作。

  墙上“悔过自新,回头是岸”的标语赫然在目。

  午后的阳光晒得人有些燥热,民警的头上流下几滴汗珠,服刑人员方队在他的指挥下发出整齐的脚步声,墙上“悔过自新,回头是岸”的标语赫然在目。

  “监区范围比较大,一天下来,每个值班民警要在里面走上好几圈。”刘华笑着说,警务通手机如果能测步数,每天至少2万步。

  服刑人员在民警的指挥下完成各项动作。

  在封闭的圈子里工作,随身携带的警务通手机只有简单的通讯功能,“监狱里单调重复的工作不断磨炼着我们的心性。”刘华说。

  “监狱实行的是‘8511’规定,即每天8小时工作、一周5天工作日、1天教育日以及1天接见日。”文勇说,每周五,民警都会在教室为服刑人员上课。授课内容包括爱国教育、国学文化等内容。

  民警为服刑人员授课。

  下午3时许,在某监区的教室内,民警开始为服刑人员授课。由于正值新春佳节期间,民警让几位服刑人员走上讲台,说出了自己的新年寄语。

  “我叫张某某,已经服刑3年多了,我希望能早日改造成功,与家人团聚……”一名服刑人员拿起话筒,开始诉说自己的故事。

  一名服刑人员拿起话筒,诉说自己的故事。

  教室墙上,贴着一些服刑人员与亲属见面的照片,写满了对团聚的渴望。

  “了解服刑人员的心理状况,是我们改造工作中非常重要的一环。”刘华告诉记者,目前,监区有一些服刑人员由于过年没有亲属来探监,可能存在一些心理问题,他们一直在密切关注。

  “最近怎么样,过年有没有好好和家人聊聊?”在授课结束后,刘华把服刑人员王某叫来谈话室,询问其近况。入狱前,王某曾是一名公务员,巨大的身份落差一度让他在刚入狱时情绪消沉,茶饭不思。

  民警刘华与服刑人员王某交流。

  贪婪战胜了理智的王某曾因一念之差尝到了失去自由的苦果。“就像是从天堂到了地狱……”聊起刚入狱时的感受,王某仍然记忆犹新。

  “在监狱里,我不断地在反思自己的错误,同时也在努力学法,以后一定要做个遵纪守法的人。”王某告诉记者,现在的自己和刚进来时判若两人,“是监狱干警们的关心和教育让我又重拾对生活的信心。”

  曾是公务员的王某在刚入狱时情绪消沉,如今的他在监狱干警们的关心和教育下重拾对生活的信心,图中王某正整理内务。

  王某因其近期的出色表现被评为优秀服刑人员,文化层次较高的他被分配了整理监狱图书馆的工作。

  下午4时许,王某整理完内务之后,接受记者的采访。他思索了一阵后说,如今有三股动力支撑着他努力接受改造教育——“对自由的渴望、对弥补家人遗憾的迫切、以及对监狱干警们的感恩之心。”说完,王某眼眶突然湿润了。

  “新型犯罪不断涌现,作为司法干警要不断学习,努力向社会输出合格‘产品’。”刘华表示,工作在高墙内,民警们的视野应该更加开阔,努力在工作中充实自己的生活,才能做好日复一日的管教工作。

  记者手记:

  和绝大多数人一样,之前我对监狱的了解基本来自影视作品,跟随狱警们工作了一天,民警们虽然要求严格却又不失对服刑人员的关怀,“努力改造、学习”的正能量萦绕在监区的每个角落以及每位学员的心中。

  结束采访时,我拿回“告别已久”的手机,调皮地给家人朋友发了一句“我出狱了”。虽然监狱没有想象中那么可怕,可还是不由地感叹了一声“自由真好”。回头望向身后缓缓关闭的监狱大门,轰隆隆的声音好像在警示每一位来到这里的人。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网