设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 队伍建设 -> 政法先锋 -> 内容阅读

感人!湖南新晃天堂村民泪别扶贫人“郭队”

2018-03-09 15:49:34 来源: 华声在线 作者:雷鸿涛 编辑:常成阁

上图左为李陪深,中间为“郭队”,右边杨緒精。

  华声在线记者 雷鸿涛

  听说“郭队”要走了,新晃侗族自治县林冲镇天堂村的江菊银老奶奶一宿没睡好。她一直有个夙愿,就是请“郭队”来家里吃一餐便饭。

  村党支部书记杨緒精听说“郭队”因为病情严重要离开,五味杂陈。“村里会一直给你留着办公室,你先回去好好休养,养好身体再回来和我们并肩战斗吧。”他拍着“郭队”的肩膀说。

  50岁的“郭队”,是怀化市公安局驻天堂村扶贫工作队队长郭建辉。这几天,天堂村村民的“朋友圈”被“郭队”几张照片刷屏了。照片拍摄的是3月6日村民自发送别“郭队”的情形,有江菊银老奶奶紧紧拽住“郭队”的手;有杨緒精一只手牵着“郭队”的手,一只手擦拭眼泪的场景;还有“郭队”悄悄抹去眼泪的一幕……

  天堂村是位于新晃西南部林冲镇的一个贫困村,平均海拔在850米以上。该村共有586户2382人,其中贫困户174户603人。

  天堂村是“郭队”七年扶贫之旅的第三个村(前面两个村已经脱贫摘帽)。2017年3月13日,怀化市公安局工会主席、驻村扶贫工作队队长郭建辉一行人来到天堂村扶贫。

  刚到天堂村,扶贫队员发现村集体经济薄弱,可谓是“空壳村”;基础设施薄弱,饮水、出行还存在问题;贫困户发展产业的积极性不高……

  “‘郭队’的到来,给天堂村的村民带来了脱贫致富的希望。他用一颗爱心温暖着天堂高山的寒凉,把一张张贫穷的面孔,都望成了亲人的模样。”村文书汪维波感慨地说。

  “他了解天堂村的山山水水、村情民情,就像了解自己的身体和脾性一样。”扶贫队员张世莲这样评价他。张世莲回忆,村里的冬桃产业园开工,“郭队”放弃休假带着扶贫队员与村民一起挑粪、挖土、培肥。汪维波为此作了一首小诗:“拔去穷根栽富根,冬桃产业醒山魂。扶贫总为民情系,市局公安浩荡恩。”

  因为身患亚急性甲状腺炎、高血压等疾病,“郭队”不得不离开天堂村。前几天,这个消息在村里不胫而走。“听说我要走,有村民商量要欢送我。我几次三番苦苦相劝,请求村组干部劝阻村民送行,”“郭队”说,自己做了一点应该做的工作,却换来干部群众的无比深情,如今因病要离开大家,确实觉得对不起天堂村乡亲的厚爱。

  3月6日吃完中餐后,“郭队”准备离开天堂村。这时,几百名村民从四面八方赶来,有的敲锣打鼓,有的唱起山歌,表达尊重和感谢,欢送一程。天堂村民如此盛情,这是“郭队”没有意料到的。

上图为江菊银老奶奶抓住了“郭队”手。

  江菊银老奶奶抓住了“郭队”手。她说:“郭队,你什么时候再来天堂村啊。我们都舍不得你走。下回来,一定要到我家里吃饭。”

  “郭队”说:“一定,一定。”他叮嘱江菊银老奶奶,要好好保重身体,有困难及时找扶贫队员。

  江菊银的孙女小媛5岁的时候还没有上户口。“郭队”在走访时获悉,村里有5个小孩因种种情况没有上户口。他和扶贫队员为此写出专题报告交到怀化市公安局分管领导手中,向局领导、人口管理支队详细汇报。最终,减免了5人的亲子鉴定费用,解决了上户的问题。

  江菊银的另一个孙子小洋和孙女小萍成绩优异但都孤苦无依,学习生活面临重重困难。在扶贫队员的帮助下,解决了低保问题。自此,江菊银老奶奶逢人就夸“郭队”和亲人一样亲。

  看到“郭队”要走了,杨緒精这个山里汉子流下了眼泪。他一边牵着“郭队”的手,一边用手擦拭眼泪。杨緒精已经很久没有流泪了。

  杨緒精掰着手指头说,“郭队”来扶贫一年,村里发生了翻天覆地的变化。村里的产业从无到有,总投资80万元的80亩冬桃产业园正在建设中,预计贫困户每年可增收3000元左右;村里的光伏发电站于去年11月建成并网发电,每年可为村集体增加收入4.2万元;村里入股30万元至鱼市克辉药材收购站,每年可为每户贫困户增收240元;村里闲置的老宿舍楼经过市公安局投资12万元修缮后出租给陪读的村民,收入作为村集体经济收入。基础设施方面去年投入达650余万元,大旺至茅坪、天堂至黄雷的公路提质改造已顺利竣工;5千米入户道路硬化工程全面完工,村民出行十分便利;安全饮水工程即将全面完成,村民都能用上干净的自来水;村里老年人活动中心已建成,大大方便了村民休闲锻炼……

  和杨緒精一起牵着“郭队”的另一个人是村党支部副书记李陪深。他一路话不多,只是最后对“郭队”说:“谢谢郭队给我们村里的付出,我们永远记得你的好。”

  听说“郭队”患了高血压,村民潘大江特意送来一包自己种植的绞股蓝,并叮嘱他泡茶喝。贫困村民陈柳叶,给“郭队”送来土特产,要他养好病再回村里来工作。去年,扶贫工作对为陈柳叶制定了精准脱贫“一户一策”,今年,陈柳叶家脱贫摘帽没有问题。

  天堂村民放心不下“郭队”,“郭队”也放心不下天堂村。他在离别的路上叮嘱送行的村干部,要紧紧抓好产业项目、照顾好有特殊困难的群众;对贫困户,“郭队”鼓励他们因地制宜、力所能及地发展生产。

  “和天堂村的干部群众朝夕相处并肩战斗虽只有短暂一年,但天堂村留给我的美好印记将是永远一生,”“郭队”说,勤劳、善良、淳朴、可亲的天堂人民,已是他此生的亲人,这份真情永藏心底。

上图:村民自发为“郭队”送行。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网