设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 队伍建设 -> 政法先锋 -> 内容阅读

【心声】郭队长的扶贫事

2018-03-09 16:11:33 来源: “怀化警务”微信公众号 作者: 编辑:常成阁

  注:该讲述者为湖南怀化市公安局驻村扶贫队工作人员张世莲,曾以“带着娃娃去扶贫”事迹被多家媒体报道,获得湖南省“最美志愿者”等荣誉。

  湖南怀化新晃侗族自治县林冲镇天堂村,这是郭建辉队长他扶贫的第三个村,一个位于林冲镇南部的高寒山村,平均海拔在850米以上,离镇政府有20公里蜿蜒盘旋的狭窄公路。天堂村人多地少,且极度缺水、土地贫瘠。

  在过去的一年里,我很荣幸的能与郭队长一起在这个山村里开展工作,接受他的帮助与指导,感受他对工作对群众的热情和真心,目睹他对工作的认真和优良的作风。

  在过去的一年里,我看到了一个对工作认真、敬业的郭队长。入村的第一天,他就带着我跟村支两委干部一起考察村里的产业基础,而后的一年里,不管晴天雨天,不分白天黑夜,他带着我走遍了天堂村的每一寸土地,走访了天堂村的每一户农户,他了解天堂村的山山水水、村情民情就像了解自己的身体和脾性一样。

  他带着我为天堂村开出了一张张的处方:没有村集体经济收入,就利用现有条件,向后盾单位请示、汇报,争取12万元资金用于村部宿舍修缮出租,不仅增加了村集体经济收入还方便了村民;没有产业,他自费带领我和村支两委干部到麻阳、山东等地多方考察,多次请示汇报协调确定了入股中药材收购加工合作社、冬桃种植两个产业项目,产生效益后将为每户贫困户增收3000元以上,为贫困村民稳定脱贫提供了保障。

  村里留守老人、小孩多,他到市财政局协调资金20万元,在村里建起了老年活动中心,村里的老人有了休闲活动的场所;饮水困难,他顶着烈日带着我跟村民寻找饮水点,向水利局汇报协调,人饮工程提前动工,现在大部分村民足不出户就可以喝上干净的水,扫尾工程也正在进行中••••••

  危房改造,他亲自带队到贫困户家中评定房屋级别,每一个角落都亲自查看,每一面墙壁都亲自丈量,每一张表格都亲自填写;产业园开工,他带着我与村民一起挑粪、挖土、培肥;资料档案管理,他带着我晚上加班加点整理完善••••••他不顾自己身体不适,坚持在村工作,处处带头,处处模范;他清正廉洁,把每一分钱都用在了项目上、用在了贫困户上。

  过去的一年里,我看到了一个对百姓热情、真心的郭队长。去年7月,在走访中得知村民吴跃华在长沙消防服役时因公受伤致残,生活困难,他带领我制作发表图文并茂的美篇在网上发表,发动战友为其捐款,多方协调救助,前后为其筹资善款5万余元,长沙、怀化两地退伍老兵、现役军官到村看望吴越华,带给他的不只是物质上的帮助更是精神上的抚慰;大旺组学生杨振、杨松钱,成绩优异,但家庭困难,开学在即学费却无着落,他便发动自己的侄儿子到村慰问捐款,为他们解决学费问题。

  几个贫困户家孩子,因种种原因上不了户口,他带着我向局领导汇报,到人境支队汇报、到林冲派出所协调,在局领导的支持下为他们上好了户口;村民吴国济、潘大常、潘大金、吴兰清等因条件不符未评上贫困户,有特殊困难时,他带领我多次走访给予救助;村民杨德英,年前家中发生火灾,他第一时间带领我和村支两委干部到达火灾现场,发挥自己的专长组织指挥救火,并及时向姚宇副局长汇报,为其争取救助资金1万元••••••在天堂村,大家都知道,只要哪家有困难,找工作队,找郭队长总能解决!

  过去的一年里,我看到的更是一个不计个人名利、关心下属的郭队长。郭队长在扶贫一线战斗了六年,在他的帮扶带领下先后两个村顺利脱贫出列,天堂村脱贫出列也指日可待。他每到一处都全心全意为百姓谋福利,在沅陵县二酉乡扎坪村,通村公路在他的多方协调争取下修通了;在新晃县米贝乡大塘村,所有通组公路在他的协调争取下全部修通硬化,冬桃产业项目风生水起,预计今年并可挂果受益。

  受他救助的百姓更是数不胜数,即便这样,他从不邀功,从来不向领导要求什么,领导准备任命征求意见的时候他也总是推辞。他总说这是他应该做的,应该把机会留给年轻人。

  今年市委组织部推荐典型,他只字不提自己的事迹,而是把机会让给了带着娃娃来扶贫的年轻的我,还帮我撰写事迹报告,为我多方呼吁宣传,指导我如何工作,教导我如何做事做人,帮我带几个月的儿子••••••在我的心里他不只是我领导,更像是我的老师、我的长辈。

  他虽然在天堂村只有短短的一年,但是他在天堂村做的事是村里所有干部群众看在眼里记在心里的,朴素的村民们不善表达,但在得知他因身体原因不能继续带领大家奋战脱贫攻坚一线,天堂村干部群众纷纷赶来为他送行,步行相送千米。

  群众们自发敲锣打鼓,唱起山歌,表达感谢,也寄托对他的祝福。朴实的大叔牵着他的手不舍的走了一路,不善表达的叔叔阿姨们在看着他登车时,都纷纷落泪了,或许离别只是为更好的相聚,也许在下个花开之日相聚重逢时,郭队长再无病痛缠身,贫困群众不再艰难困苦。

  看着郭队长的车驶离天堂村渐渐远去,我默默地留着眼泪,此刻虽然不舍,但对他深深的感激和祝福,感激他一年来的教导与关心,祝福他早日康复,一生平安!

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网