设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 全国动态 -> 内容阅读

民法典各分编有望今年下半年整体提请全国人大常委会审议

2018-03-13 09:52:10 来源: 新华社 作者:刘慧、吴嘉林 编辑:常成阁

  新华社北京3月12日电(记者刘慧、吴嘉林)全国人大常委会法工委副主任王超英12日在十三届全国人大一次会议记者会上透露,民法典各分编初步考虑有物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编和继承编等,拟于今年下半年适当时候整体提请全国人大常委会审议。

  他说,提请全国人大常委会审议后,将再进行分阶段审议,争取2020年一并提请全国人民代表大会审议通过,从而和民法总则一起形成一个统一的民法典。

  王超英介绍,民法典分编的编纂并不是制定一部全新的法律,只是把现行的民事法律规范进行一个科学整理,当然这也不是一个简单的法律汇编,它要不断适应现在的情况,对现行法律进行修改和完善,也要回应一些社会关切的问题。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网