设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

清明“祭忆” 那些永不消逝的政法英魂

2018-04-05 10:19:14 来源: 湖南长安网 作者:张易  常成阁 编辑:袁平

  湖南长安网 记者 张易 常成阁 报道

  和平年代里,依然有人负重前行,用生命谱写了一曲曲对党忠诚、为民服务、清正廉洁、敬业奉献的壮歌,用生命诠释了什么叫素质过硬的政法干警队伍。

  他身中18刀,仍不松开“钳”住歹徒的手;他被称为“工作狂”,直到生命的最后,还担心着工作进度;为了救人,一句“你们先走”,成了他被山火吞噬前的临终遗言……这些人、这些事,无时无刻不在激励着我们努力生活,而英雄们的身影,从未远去。

  张杰明:身中18刀仍死死“钳”住歹徒

  3月30日,两名民警迈着铿锵有力的步伐,向公安英烈敬献花篮,红色绶带上写着“公安英烈永远活在我们心中”。清明节前,长沙芙蓉公安分局巡警大队全体党员民警、辅警参加了一场祭奠英烈的纪念活动。

  随着一声令下,所有民警手捧警帽,表情肃穆,整齐划一的向着他们面前的雕像敬礼。那是一位俊朗的青年,他叫张杰明,一位生命被永远地定格在30岁的人民警察。

  民警为烈士张杰明献花。(受访者供图)

  2003年8月31日凌晨4时,3名盗窃犯罪嫌疑人翻墙进入长沙市芙蓉区育英学校实施盗窃。接到处警指令后,张杰明和两名队友立即赶到现场展开搜查。

  在与持刀歹徒的殊死搏斗中,张杰明身中18刀,脸颊、心脏、左肺均被刺穿。但他的双臂依然如同铁钳般,死死抱住歹徒不松手,直到增援的队友赶到……

  “你们把他(指歹徒)带回去,我可能不行了。”张杰明倒在队友的怀里,喷涌而出的血液染红了两人的警服。

  在被紧急送往医院的途中,张杰明终因大量失血伤势过重,永远闭上了眼睛。面对英雄创口遍身的遗体,惯见生死的医护人员都不禁热泪盈眶。

  2003年9月25日,公安部追授张杰明为“全国公安系统一级英雄模范”;2003年12月18日,公安部追授张杰明为“革命烈士”。

  十多年前,一张胶片机留下了烈士张杰明年轻时的面容。(受访者供图)

  “虽然他已经离开我们15年了,但从未走远,活着的人也从未忘却。”芙蓉公安分局巡警大队大队长唐荣华曾与张杰明在袁家岭地段一起巡逻,据他回忆,张杰明巡逻时特别认真,每到一处都仔细询问情况,群众也对他给予很高的评价。

  每年清明,不论是曾经的战友,亦或是刚入行的新警,都会去张杰明的墓前祭扫、献花,倾听他的英雄壮举,凭吊烈士英魂。他的英雄事迹和崇高精神,永远值得缅怀和敬仰。

  黄亚旭:派出所的“老黄牛”

  “家人、同事,大家一直都没忘记你……”4月3日上午,黄亚旭的妻子黄婵跪坐在丈夫的墓碑前,身旁站着儿子以及丈夫生前的同事。黄亚旭生前是长沙市公安局芙蓉分局定王台派出所的一位社区民警,因积劳成疾牺牲在工作岗位上。

  黄亚旭生前同事在他的墓前敬礼。

  2016年6月16日下午,56岁的黄亚旭突发重疾,经抢救无效于次日凌晨6时不幸去世。

  黄亚旭去世的前一天,辖区内的一棵大树因暴风雨,压倒在附近的高压电线及居民房屋上。接警后赶赴现场的他立即组织人员清障,并有条不紊的疏散居民。当日,黄亚旭与警务辅助人员在现场一直坚守到晚上12点。

  第二天清早,放心不下的黄亚旭再次赶赴现场。上午10时许,现场工作人员发现,黄亚旭手按腹部、瘫坐在水泥墩上,满头大汗,脸色苍白,表情十分痛苦。大家劝他到医院去检查,而黄亚旭只是稍作休息,便又不声不响的带着警务辅助人员到社区采集“三实”信息。

  当日14时,黄亚旭在走访过程中突感腹部疼痛难忍,在同事的陪同下到医院进行紧急救治。“黄警官,你要多休息,把手上的工作放一放。”医生建议他留院观察。尽管精力疲乏,黄亚旭仍担心工作进度延缓,给社区工作人员添麻烦。“我只是有点不舒服,不能因为我影响工作!”

  次日凌晨,黄亚旭回到家中,因过度操劳晕倒,经抢救无效,永远地合上了双眼。

  那是黄亚旭从警的第23个年头,一直奔波忙碌在公安基层一线的他外号“老黄牛”。曾从事刑侦工作10年的他,共参与侦破各类刑事案件800余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人1200余名;做社区民警的13年,“一天两头见不到太阳”的“勤恳牛”是他的真实写照。

  黄亚旭(中)在社区开展工作。(受访者供图)

  “为了工作,他每天提前一个小时来上班,只为挤时间翻看前一天的110报警登记本,以便及时关注社区的发案情况以及出警记录。有时下班太晚了,他就睡在警务室里那张连翻个身都很困难的简易折叠床上……”曾与黄亚旭共事过的民警朱晓江回忆,他就是人们常说的“工作狂”,子女的教育是他们工作之外为数不多的话题。

  在许多人眼中,黄亚旭的儿子黄燚曾是一名“叛逆少年”。“不爱学习,喜欢玩游戏,总是让长辈担心,”黄婵告诉记者,父亲的离去让黄燚成长,“他更加成熟、稳重、有责任心。”退伍后,黄燚毅然决然地加入了公安队伍。

  “穿警服的背影像极了他爸。”如今,每当黄婵看着儿子身着警服的背影,就会感到黄亚旭从未离开,丈夫未竟的事业,后继有人。

  汤杨:一句“你们先走”成临终遗言

  长沙县金井镇,四月的高家山,满山都是杉树、松树和灌木,一眼望去郁郁葱葱,生机盎然。如果不是纪念碑上写着“汤杨林”,后来的人们或许不会知道,多年前的高家山,曾因一场大火化为了一片焦土,也永远吞噬了为保护干部群众的生命财产安全而英勇献身的汤杨。

  2009年2月11日,为准备春耕,村民杨海斌在高家山下的自家农田里点燃了田埂上的杂草。本以为可控的小火堆,却因大风将整个高家山都点燃了,危及到200多村民、60多栋房屋和数百亩山林的安全。

  正在调解一起纠纷的镇综治办副主任汤杨,接到扑救山火的命令后,立即赶赴火灾现场。像平常一样,汤杨跑在救火队伍的最前面。火势之大远远超出了人们的想象,浓烟滚滚,山火如恶龙般在几个山头肆虐。

  如今,“汤杨林”纪念碑的山径长满了灌木,也不见了当年大火肆虐的痕迹。(图片来源:法制与新闻客户端)

  大火还没有蔓延的时候,山脚下还有人在砍隔离带,眼看着火势已经失控,为了疏散大家,汤杨一边往山下跑去,一边吹响了他组织民兵训练时特意捡来的空弹壳做成的哨子。

  村民胡安泉是最后一个见到汤杨的人。

  “山脚下还有人啊,你们先走!”汤杨对胡安泉说完最后一句话后,转身向山脚下奔去。不想,刚跑出不远,火借风势,瞬间将汤杨吞没。

  “如果再早5秒钟,他也许就不会死了。而再晚5秒钟,也许我也会像他一样葬身火海。”时隔多年,胡安泉回忆当时的场景依然心有余悸。而汤杨年轻的生命就这样被无情的大火夺走。那天,距离他27岁的生日只有14天。

  为扑救山火,汤杨年轻的生命被永远留在了高家山上。

  通往“汤杨林”纪念碑的山径长满了灌木,看不到当年大火肆虐的痕迹,山路不常走就会被杂草掩盖。

  岁月不语,唯石能言。扑救山火壮烈牺牲的烈士汤杨,如同矗立在他牺牲的高坡上的“汤杨林”石碑一样,永垂不朽。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网