设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 法治三湘 -> 司法改革 -> 内容阅读

“邵阳快警”:全天候巡防机制守护群众安全

2018-04-10 09:35:52 来源: 人民公安报 作者: 编辑:袁平

  “街面上闪烁的警灯多了,大街小巷每隔几分钟就能看到警察巡逻的身影,生活在邵阳,感觉就是安全、踏实。”谈起湖南省邵阳市的社会治安状况,北塔区某超市保安员颜飞其由衷地赞叹道,这也是邵阳绝大多数群众的切身体会。

  2017年,邵阳市公安局按照省委常委、政法委书记黄关春,副省长、公安厅厅长许显辉在邵阳调研时提出的要求,在市、县两级城区推行街面勤务机制改革,实行全天候“有警出警、无警巡逻”巡防机制,按照“重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟见警”的思路,建立33个移动警务平台,全面提升城区治安驾驭能力,24小时守护群众安全。2017年9月30日,邵阳市三区启动仪式举行,首批10个“邵阳快警”平台在市区建立并启用。

邵阳市副市长、公安局局长谭学军(左二)向湖南省副省长、公安厅厅长许显辉介绍移动警务平台的运行情况。

  “邵阳快警”平台启动仪式

  警务前移,把警力摆在街面上

  3月1日,邵阳市公安局召开2018年全市公安工作会议。会上,邵阳市公安局领导为市区10个移动警务平台授予“邵阳快警”牌匾,标志着“邵阳快警”平台正式亮相,城区治安防控体系建设开启新征程。

  近年来,邵阳市委、市政府以前所未有的力度推动“公安、消防大建设三年行动”,从人、财、物方面全力支持,邵阳公安基础设施焕然一新,公安核心战斗力明显增强,队伍形象显著提升。

  2016年,在通过实施“一村一辅警”警务战略实现农村社会治安明显好转之后,邵阳市公安局党委经过多方考察、充分论证、试点探索,做出以构建街面移动警务平台为突破口,向机制创新要警力、要效率,进一步增强对主城区的社会治安防控力度,增强公安机关对社会面的管控率,震慑违法犯罪,提高打击效能,让人民群众拥有更多的幸福感和安全感。

  “‘邵阳快警’最大的特点,就是将警务前移,把警力布置到街面上,将移动平台车当作办公室。”邵阳市公安局巡特警支队支队长唐赤卫介绍,每个“邵阳快警”平台配备1台移动警务指挥车、2台巡逻处警车、4台巡逻处警摩托车,每个移动警务平台配备6名民警、24名辅警。

  邵阳市公安局把“邵阳快警”作为“一把手”工程来抓,在“邵阳快警”平台试点运行期间,邵阳市公安局党委先后3次组织召开调度会,研究解决平台运行中存在的困难和问题,明确要求城区三个区的公安分局局长分管“邵阳快警”工作,市公安局党委班子成员分别挂点联系市区各个平台,全市各级公安机关勠力同心,全力以赴推进“邵阳快警”又好又快健康运行。

  在市区10个“邵阳快警”平台试点运行的头三个月里,平台共处警9000余起,现场抓获各类犯罪嫌疑人336名,接受群众求助1189次,成效显著。

  2017年12月28日,市公安局党委在全市推广“邵阳快警”平台运行经验,33个“邵阳快警”平台全面投入使用,朝着警务工作全覆盖、治安管理无缝隙、便民利民零距离的目标推进。

  登上位于大祥区城南公园的“邵阳快警”平台,就可以看到这个由客车底盘特制的移动警务平台车,分为工作区和生活区两部分。在工作区,天网视频监控系统、三台合一平台、警务统合信息系统等现代化数字警务系统应有尽有。年轻的辅警陈斌正坐在系统前,不断点击鼠标,轮番切换辖区内重要场所的监控视频,及时调度在外巡逻的民警。

  “这就是一台指挥车,车上装载的现代化智慧警务系统实现了平台与市公安局指挥中心、巡逻处警民警的扁平化指挥。”大祥分局巡特警大队教导员谢荣将“邵阳快警”平台形象地比喻成“治安航母舰队”,移动警务指挥车就是一艘“航空母舰”,2台巡逻处警车就是“驱逐舰”,4台巡逻处警摩托车就是“护卫舰”,整个平台按照三班一运转的模式,全天候24小时驻守街面,履行接警处警、动态巡逻、交通管理、纠纷化解、服务咨询等职能。

“邵阳快警”平台驻守街面。

  动态备勤,扼守三分钟生命线

  3月4日9时15分,双清区陶家冲“邵阳快警”平台带班民警周振宇接到指挥中心指令,某市场对面有人因纠纷拿刀砍人。接到任务后,周振宇带领4名辅警仅用一分多钟赶到现场,发现双方当事人正在争执,其中一人挥舞着一把菜刀。周振宇迅速上前夺下菜刀,让双方冷静下来。

  经了解,双方当事人系邻居,由于楼层漏水问题多次发生争执,一直协调不好,最终爆发冲突。报警人张先生目睹了民警快速处置警情的全过程,感叹道:“报警电话刚刚挂断,警察就来了,真快!”

  “我们以实现‘快’为第一标准,3分钟是‘邵阳快警’的生命线,接到群众报警后,中心城区3分钟内必须赶到现场!”唐赤卫说。

  为实现“重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟赶到现场”的目标,“邵阳快警”平台实行一系列的创新改革。

  首先,打破城区派出所的管辖界限,每个“邵阳快警”平台至少划分四个网格单元,实施网格化管理,按照“有警处警、无警巡逻”的要求,变“静态候警”为“动态处警”,实现网格化巡逻、动态化处警。

  同时,改革指挥体系,实行扁平化指挥。每个“邵阳快警”平台配备7路高清摄像机,实现全方位监控,可与市公安局指挥中心进行无缝对接。配备GPS卫星定位系统、350兆车载台、无线图传系统,可随时在警用地理系统上反馈自身巡逻处警轨迹,及时将处警视频、图片、录音实时上传到市公安局指挥中心。指挥中心对重大警情可根据收集的现场信息进行研判,下达指令、持续跟进。

  依托这些科技信息化手段,市公安局指挥中心能够第一时间将警情推送到“邵阳快警”平台,由平台将处警指令直接下达到各巡逻处警车组,实现了接警与处警的无缝对接,省略了派警的中间环节,节约了时间。

  “以前指挥中心接到报警电话后,都是逐级传达,指令下到分局处警大队或者辖区派出所后,再由值班民警处警。”邵阳市公安局指挥中心主任张玉军介绍,“‘邵阳快警’平台运行以来,通过网格化管理,市公安局指挥中心可以直接下达指令到各个平台,甚至可以根据车载GPS卫星定位系统,就近将指令下达到巡逻车组,省去了许多中间环节,而且巡逻民警就近处警,大大提高了效率。”

  “邵阳快警”的处警快,大祥区城南公园平台民警李柔均体会深切:以前,在派出所处警,从接到报警指令到出警,因为报警位置可能远离派出所,加上交通拥堵等问题,总会耽误不少时间,现在“邵阳快警”实现网格化巡逻、动态化处警,不仅出警半径大幅减小,同时,通过定位、定时、定点、定人、定岗等精细化管理,牢牢抓住了主动权,警情处置反应速度大幅提升。

为优秀“邵阳快警”平台颁发流动红旗

  “粮草”无忧,严考严管聚合力

  “‘邵阳快警’的生命力能否长盛不衰,在于保障是否到位,管理措施是否严格,激励机制是否完善。”谭学军介绍道,邵阳市公安局党委积极争取到邵阳市委、市政府的关心重视,全市共投入资金建立了33个“邵阳快警”平台,并由各级财政足额保障每年运行经费4300余万元,保障了“邵阳快警”平台开展工作“粮草”无忧。

  各县级公安机关领导均非常重视“邵阳快警”平台的后勤保障工作,推出一系列从优待警举措,在功效上力求凝聚警心、提升战力。大祥分局出资改造原红旗派出所办公房,为平台民警、辅警提供了良好的就餐和休息环境。各县级公安机关也纷纷出台利警惠警举措,为“邵阳快警”平台创造良好的工作环境。

  与此同时,市公安局制定邵阳市“邵阳快警”平台工作考核办法、邵阳市“邵阳快警”平台勤务工作规范等规章制度,大力推进“邵阳快警”平台接处警工作程序化、标准化、制度化。

  市、县公安机关紧紧围绕“邵阳快警”平台接警处警、动态巡逻、交通管理、纠纷化解、服务咨询这“五大职能”,把平台考核管理工作纳入党委重要议事日程,完善组织领导体系,对各单位党委重视程度、执勤规范、接处警满意率、巡逻防控、队伍管理,处警量、交办工作及信息报送等七项工作实行一月一考,开展流动红旗评比,并将结果纳入民警岗位绩效考核“一网考”,保证警力、经费、装备、管理到位。

  同时,市公安局还严格落实业务培训、实战演练、考核考评机制,每年对“邵阳快警”平台实行“星级”评定,对平台值班民警和辅警开展双“十佳”评选活动,并对平台的表彰奖励实行单列,激发民警、辅警的工作积极性、创造性。

  为加强对“邵阳快警”平台值班民警、辅警的管理,防止出现庸、懒、散现象,市公安局敢于动真格、出实招,由市消防支队官兵组成党委暗访组,不定期开展暗访调查。自“邵阳快警”平台在全市启动以来,市公安局先后开展了三轮暗访调查。在第一轮暗访调查的模拟报警中,有两个县级公安机关的“邵阳快警”平台未在3分钟之内到达报警现场,两个单位的分管副局长被禁闭3天,这是邵阳市公安局首次因工作不力对县公安局副局长采取禁闭措施,在全市公安机关引发强烈反响,极大地推进了该项工作。

  各平台凝心聚力,比学赶超,争先创优氛围浓。大祥分局沿江桥平台为保第一,组织平台民警、辅警开展“向流动红旗敬礼”活动,进一步激发平台全体队员“力夺红旗、守住红旗、尊重红旗”的决心。同时,大祥分局将此做法在各平台进行推广,发出“今为夺冠齐努力,明日红旗到平台”的倡议,进一步激励了各平台队员在工作中奋发有力,力争上游的斗志。

  北塔分局组织平台民警、辅警开展了“我为平台争荣誉”活动,对各平台民警、辅警工作进行量化考评,每月评选“平台之星”,有效激发了平台全体队员的工作积极性,该分局江北广场平台连续三次获得流动红旗。

 2018年3月4日,“邵阳快警”广场平台辅警救助一名年近90的迷路老人时,突遇大雨,辅警王业琪贴心的用处警登记本和自己的身体为老人遮风挡雨。

  打防并举,“身边快警”人人称颂

  今年元宵节晚上,邵阳市城南公园里人头攒动,数千市民在此赏花灯、庆佳节。城南公园“邵阳快警”平台内,一双双警惕的眼睛正盯着视频监控系统。突然,民警发现一个鬼鬼祟祟的身影在公园门口的马路旁游荡,逐一拉车门试探停在路旁的小车是否锁好,最后钻进了一辆未锁车门的黑色越野车。值班民警李荣光立即带队出动,来了一场漂亮的“瓮中捉鳖”,将正在车内实施盗窃的犯罪嫌疑人当场抓获,并从其随身携带的背包内查获盗窃来的数千元钱和一部手机、几本存折。看到这一幕,正在广场游玩的市民们自发为“邵阳快警”送上了热烈的掌声。

  “谢谢你!要不是你的倾力相助,我所有的东西都会打了水漂。”2月26日上午,新邵县雀塘镇的曾女士为城南公园“邵阳快警”平台送来“全心全意,为民服务”的锦旗,感谢民警李柔均帮她找回遗失的行李箱。原来,2月17日下午3点,曾女士一家从新邵老家租私家车回邵阳,将行李箱落在车上。行李箱里有许多贵重物品,等曾女士折回来寻找时,私家车已不见踪影。万般无奈下,曾女士来到“邵阳快警”城南公园平台寻求帮助。李柔均通过调取监控录像,找到曾女士乘坐车辆,并联系司机本人,在当晚成功帮曾女士找回行李箱。

  3月1日下午,邵阳市民谢先生也携带一面“人民卫士,为民救急”的鲜红锦旗,来到“邵阳快警”塔北路平台,感谢两名民警仅用4分钟就将遭遇车祸的外甥送到中心医院急救的行为。

  像这种群众送来锦旗感谢的故事,如今在“邵阳快警”平台上隔不多久就会上演,已成为值班民、辅警身边的家常便饭。北塔分局巡逻大队副大队长、“邵阳快警”江北广场平台中队中队长郭晓慧说:“我们平台已经收到了6面锦旗,这6面锦旗都是老百姓对我们的肯定。”

  2月22日,江北广场“邵阳快警”平台带班民警邓治民带领辅警姚述芳、蔡国桢、刘文君在辖区开展例行巡逻至广厦名都工地时,发现工地板房内冒出滚滚浓烟。出于职业敏感,巡逻队员们立即赶到冒烟工棚查看,发现是工地仓库内的电路老化引发火灾。邓治民立即组织现场工友灭火,同时向平台汇报情况。平台当即调派民警刘炼和辅警雷旭东、周旭炜携带灭火器前来增援。在大家的共同努力下,火被成功扑灭,所幸发现得早,未造成财产损失。过完年返回工地的老板得知情况后,立即赶到平台致谢。

  邵阳市公安局党委委员、政治部主任朱建龙介绍,全市33个“邵阳快警”平台驻守在街面上,有警处警,无警巡逻,让老百姓看到警察就在身边,大家的安全感显著增强,很多地方出现了几岁小朋友走失后主动到“邵阳快警”平台寻求帮助的现象,充分说明了人民群众对“邵阳快警”的信任。

  各分局平台按照市公安局“网格化巡逻、动态化处警”要求,科学布警,打防并举,警力跟着警情走。2017年底,双清分局从实际出发将9号、10号平台及时调整位置,既提高了处警效率,也方便了群众报警与求助。今年1月,北塔分局针对辖区盗窃案件多发的现象,专门组织平台警力,采取蹲点、监控等方式进行侦查,打掉多个盗窃团伙,确保了一方平安。

  据统计,自2017年10月“邵阳快警”平台启动至2018年2月,邵阳市主城区10个快警平台共处警11328起,现场抓获各类犯罪嫌疑人372名,接受群众求助1439起,处理各类纠纷5146起,总处警量同比下降21.55%。“邵阳快警”平台已成为平安邵阳的一道亮丽风景线。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网