设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 平安湖南 -> 平安创建 -> 内容阅读

邵阳快警“快”与“智”,挽回了轻生老太太的生命

2018-04-12 15:46:59 来源: “北塔公安分局”微信公众号 作者: 编辑:袁平

  因家庭变故伤心欲绝,一时想不开,便来到河边跳河轻生。

  4月11日,湖南邵阳市公安局北塔分局民、辅警与时间赛跑,展开一场生死大营救,成功营救了一名跳河轻生、命悬一线的老太太,赢得了广大群众的拍手称赞。

  接到报警,江中漂浮一名老太太

  4月11日清晨时分,阴转小雨,天色灰暗。7点55分,急促的警铃声响起,邵阳快警1号平台接到市公安局110指挥中心指令:一报警群众称看见貌是人体的东西在资江一桥下江中漂浮,人影在河水里起起伏伏。

  “人命关天”,接到警令后,邵阳快警北塔一号平台民警钟艳辉立即带领3名辅警两分钟内赶到现场。随后状元洲派出所值班的民警蒋书林、李冉也迅速赶往现场。

  时间就是生命,争分夺秒施营救

  第一时间到达现场的”邵阳快警“发现漂浮在中是一名老太太,此时已漂浮到资江一桥北塔桥头下面,离岸大概有20米左右。民警钟艳辉凭着敏锐的观察力,细微地观察到老太太四肢还在微弱地抖动,情况万分危机。

  时间就是生命,“这老太太可能还有生命迹象,赶紧救人!”钟艳辉立即沉着冷静地指挥队员进行营救,与时间赛跑,拨打120,请求医生前来抢救。正在这时,在离事发点不远的上游水面上,有一条小船,船上一名群众正在钓鱼,处警队员连忙跑上去大声呼喊,请求正在钓鱼的群众划船而下,帮忙救人。该群众非常热心,毫不犹豫地将船立即划过来,协助队员们施救。但是船太小,只能再承载一个人了,处警队员中稍习水性的伍庆祝与划船群众一起赶往江深处展开营救。当靠近落水老太太时,划船群众划桨掌控着船,伍庆祝一人咬紧牙关,用尽全身力气,终于抓住老太太的手臂,拖住落水老太太随船靠近岸边。

  当小船快要靠近岸边时,由于搁浅无法靠岸,岸上的”邵阳快警“及随后赶来的状元洲派出所民警顾不上脱掉身上的衣服与鞋子,也顾不上乍暖还冷的江水,一个个置个人安危于度外,奋不顾身的冲进水里,合力将老人营救上岸。

  生死营救,最终挽回了老太太的生命

  当老太太被救上岸后,岸上的群众被民、辅警们不怕危险,舍己救人的精神所感染,一好心群众还立即从附近的家里拿来一条大毛巾给落水老人盖上取暖。不一会儿,120救护人员赶来了,民、辅警与医护人员一同将老太太抬上救护车,送往市第一人民医院抢救,经抢救,目前,老太太已脱离了生命危险。据了解,老太太原来是因为家庭的变故,十分伤心痛苦,一时想不开,便出现开头的一幕。

  

  蜀黍也在此温馨提醒广大群众:即使再大的困难,坚信终会过去,轻生是解决不了任何问题的,只会给家人增加更大的痛苦。请珍惜生命,切莫拿生命开玩笑!

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网