设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

郴州:刘志伟调度中央、省委巡视组交办涉法涉诉信访案件办理工作

2018-04-19 11:29:30 来源: 湖南长安网 作者:何坤峰 编辑:张易

  湖南长安网4月19日讯(通讯员 何坤峰)4月17日上午,郴州市委政法委召开全市政法机关办理中央、省委巡视组交办涉法涉诉信访案件工作调度会,市委常委、市委政法委书记刘志伟主持会议并讲话。

  刘志伟指出,郴州市委高度重视中央、省委巡视组交办的信访案件办理工作,郴州市委书记易鹏飞多次调度,全市政法机关要以高度的政治责任感和极度负责的态度对待中央、省委巡视组交办的涉法涉诉信访案件,要把办理中央、省委巡视组交办的涉法涉诉信访案件作为检验政治站位高不高、作风实不实、群众满不满意以及检验全面从严治党成效的重要试金石。

  刘志伟要求,认真做好中央、省委巡视组交办的涉法涉诉信访案件的办理工作,必须要做好五方面的工作。一是提高政治站位,加强组织领导。认真办理中央、省委巡视组交办的信访件是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措;是贯彻习近平总书记以人民为中心发展思想的重要体现;是贯彻中央信访工作会议要求,严格落实党的群众路线,积极推进政法工作的具体行动。要把该项工作作为当前重要的政治任务,各单位一把手要亲自抓,要充实人力、物力、财力,加大信访化解工作力度。二是严格落实责任,做好领导包案。要落实领导责任,各个单位的一把手是第一责任人,分管领导是直接责任人;要落实部门责任,具体负责的部门要站在为人民排忧解难、化解信访矛盾的角度开展工作;要落实主体责任,压实承办单位的责任,强化组织协调,形成工作合力。三是依法依规办理,确保办理质量。办理中央、省委巡视组交办的信访件必须要依法依规办理,不得逾越法律法规的红线;必须要坚持公平正义,始终坚持司法为民、公正司法,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;必须要确保办案质量,通过案件办理做到息访息诉,确保经得起法律和历史的检验。四是优化工作作风,积极推动办理。要认真负责对待每个来信来访所反映的问题,不得存在敷衍马虎、应付了事的行为;要及时办理,交办和回复都要按照要求及时完成;要务求实效,严格按照中央关于信访工作“三到位一处理”的要求,对诉求合理的依法依政策解决到位,对诉求过高或无理的思想教育到位,对生活确有实际困难的帮扶救助到位,对无理要求缠访闹访的做好依法处理工作。通过信访案件的办理工作来有效化解矛盾、夯实基层基础、优化工作作风。五是严肃工作纪律,加强督办问责。要严肃政治纪律、工作纪律和廉洁纪律,确保做到“两个满意”,即人民群众满意和上级满意。市委政法委、县市区委政法委和市直政法部门要加强对下级交办件办理工作的督促检查力度,如果因为办理工作不力,解决问题不力,引发极端事件,要严格倒查,严肃追责。

  会上,市委政法委副书记黄安国就办理中央、省委巡视组交办的涉法涉诉信访案件工作作了安排部署。市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局,市信访局分管领导分别作了表态发言。

  市委政法委、市信访局,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局部门负责人及市委政法委执法监督室全体工作人员参加了本次会议。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网