设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

双峰法院“执行直播”成常态 阳光执行显威力

2018-05-02 16:43:57 来源: 湖南长安网 作者:李妙 编辑:袁平

  湖南长安网5月2日讯(通讯员 李妙)近日,由娄底市双峰法院党组书记、院长谭志强担任总指挥坐镇执行指挥中心,对八户房屋拒不腾退案件正式执行,拉开了双峰法院“百日执行大会战”的帷幕。

  透过指挥中心的大屏幕,可以清楚地看到到达现场后,各组干警迅速进入状态,抗法行动组拉起警戒线,对执行现场实行交通管制,保证执行车辆出入通畅,隔离围观群众,维持现场外围秩序。思想工作组入户与各原承租人及其家庭成员进行沟通劝说,稳控当事人的思想动态,争取其配合执行工作。财物清理组会同思想工作组负责整个租赁店铺内物品的造册登记、并由公证处进行公证后,交付财物搬迁组。

  执行工作在有条不紊的进行中,突然被一阵嘈杂的声音打断。只见一名开锁师傅拿着一把大剪子站在卷闸门前。“报告谭院长,109号门面的租户经联系,拒不到场履行义务,我们请求联合镇政府工作人员,在公证处同志的监督下,对房屋内所有资产进行清点造册,实施强制搬离!”“同意强制搬离的方案。请证据固定组的同志进行跟录。”

  谭志强坐镇执行指挥中心,实时连线各执行小组,了解执行进展情况,远程指挥执行。现场执行人员携带4G单兵执法记录仪,对执行全程进行录音录像,实现执行现场画面同步传输,达到“现场直播”效果。在此过程中,指挥中心人员可对执行人员的执行地点、方向等进行GPS定位监控,如遇到突发状况,可以快速反应,通过同步录音录像制定应急方案,及时制止违法行为。

  运用现代高科技的新型执行手段,在双峰法院已逐渐成为常态。执行指挥中心的建立,实现了远程指挥、控制实施、实时监控,“单兵”系统的使用大大提高了法院执行的快速反应力,强化执行威慑力,使执行过程“晒”在阳光下,确保执行的公正和公开,提升司法公信力。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网