设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 政法文化 -> 政法故事 -> 内容阅读

“派出所没有草原” “宝马”跑进安监局 湖南长沙公安微博发布认领通知

2018-05-07 16:49:37 来源: 三湘都市报 作者:杨昱 编辑:常成阁

  长沙雨花公安微博上发认领通知:马主人你在哪,派出所没有草原,养不了你的骏马

  6日上午,一只迷路的小马驹闯进省安监局。

  小马驹暂时安置在省安监局观赏亭边的草坪上,等待主人来领。

  本报5月6日讯 今天上午11点多,湖南省安全生产监督管理局来了位不速之客——一匹受伤的小马驹。它在围着主楼“巡视”一圈后,开启了撞门模式。受不了这样的“求助”方式,工作人员报了警。好在处警民警邓辉元曾驯养过军马,10分钟将小马收服,乖乖地跟着他去了安监局的草坪上。为此,长沙市雨花区公安分局还在官博上发布认领通知,寻找小马的主人。

  小马驹迷了路

  来到安监局

  微博上,记者看到了雨花公安发布的认领通知,为受惊的棕马寻找主人,并表示“马主人你在哪,派出所没有草原,养不了您的骏马。”

  下午3点,记者来到高桥派出所,得知尽管小马愿意跟着民警回派出所,无奈派出所里草地都没有,只得暂时安置在省安监局观赏亭边的草坪上,“饿了至少还能啃点草”。

  记者来到省安监局,说明来意后,工作人员连忙热心嘱咐,“最好与小马保持一定距离,万一情绪不稳定,小心蹬伤人。”

  记者小心翼翼刚走到亭子边,警觉的小马立刻挺直身子,眼睛望过来,眼神中满是警惕。小马儿约一个成人高,毛发是棕色的,在与记者进行了漫长的眼神交流后,才稍稍放松,低头自顾自啃了一口地上的青草。也在这时,记者看到,小马儿的额头、颈脖、周身上下有多处伤痕,臀部还有明显的红色印记。

  可能受过伤

  有人靠近就发狂

  “也许之前是过度受惊,喂它食物都不肯吃,好在现在情绪稳定一点了。”省安监局保安队队长李文雄说,小马是在从马王堆路北往南方向拐进省安监局东门的,刚一进门,安保队员郭师傅就立刻通知了他。

  “进了大门它先是围着主楼转了一圈,接着跃上办公楼大厅台阶,用头撞击玻璃门,试图冲进主楼大厅。本想将它牵走的,还特地抓了把草,可它眼睛都是红的,人一靠近就会发狂。”李文雄告诉记者,小棕马是上午11点2分闯进省安监局的,在绕主楼顺时针一圈后,冲上主楼东门台阶,开始用头去蹭玻璃门。当时,大楼内的工作人员都被吓了一跳,外面的人也不敢靠近,只得打110报警求助。

  若找不到主人

  先由动保协会安置

  上午11点10分,雨花区公安分局高桥派出所民警邓辉元在接警后赶到现场。当时,小马儿正靠在主楼大厅前,专心与玻璃门对峙着。

  发现小马情绪不稳定,以前在部队驯养过军马的邓辉元并不着急上前,而是慢慢靠近,通过沟通取得小马的信任。成功抓住缰绳后,邓辉元一边安慰着马儿,一边将它往台阶下牵。可台阶下围观市民不少,小马警惕着不肯离开。邓辉元立刻挥手示意不要围观,花了10分钟,马儿最终乖乖地跟着他来到草坪上。

  “希望马主人能尽快将它领回家,如果大家有相关线索,可以及时与高桥派出所联系。”邓辉元告诉记者,派出所已经和动物保护协会取得了联系,若马主人没找着,会先由协会来进行安置。(杨昱)

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网