设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

湘潭市举行“毛泽东法治思想”学术研讨会

2018-05-11 15:33:26 来源: 湖南长安网 作者: 编辑:常成阁

  湖南长安网5月11日讯 5月8日,由湘潭市法学会主办,市法学会民商法研究会党支部和湖南湘君律师事务所党支部共同承办的“毛泽东法治思想”研讨会在湘君律师事务所举行,60余名法律专家和法律工作者参加了研讨。

  毛泽东对我国法治建设作出了巨大贡献。他领导制定了《婚姻法》《工会法》《土地改革法》等一系列法律、法令 ;主持起草了共同纲领、1954 年《宪法》和其他几部宪法性法律,为建立我国人民代表大会制度奠定了法制基础;他提出了一系列重要的法制原则和思想,对建国初期社会主义民主法制建设起到了积极的指导作用。

  与会人员从毛泽东个人经历、时代背景,以及他所提出的法律法规思想等各个方面对毛泽东法治思想进行了深入探讨。大家一致认为,毛泽东法治思想是马克思主义原理同中国革命和建设的具体实践相结合的产物,既坚持了马克思主义法学的基本原理,又体现了中国特色。当前,深入学习研究毛泽东的法治思想,对我们进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想,发展社会主义民主,健全社会主义法治,积极推进依法治国进程,实现中华民族伟大复兴具有深远意义。

  湘潭市法学会秘书长、办公室主任谢世鸿结合湘潭市法学会工作实际,围绕“毛泽东法治思想”对法学会工作发展的重要指引作用作了发言,阐述了中国法学会的发展历程,与新中国前进步伐联系紧密,与我们党带领全国各族人民探索、开辟和逐步形成中国特色社会主义法治道路联系紧密,一直受到党中央和以毛泽东等历代党和国家领导人的高度重视和亲切关怀。

  让湘潭市法学法律工作者更进一步认识了解法学会这一演变成长壮大的历程。湘潭市法学会将积极应用好本次“毛泽东法治思想”学术交流会的研讨成果,紧密结合下一步开展的习近平新时代中国特色社会主义政法思想学习研究,通过学术报告会、道德大讲堂和党课教育等多种形式对法学会会员进行红色革命传统教育,从而使湘潭市法学会的每一位法学法律工作者对毛泽东法治思想和习近平新时代中国特色社会主义法治思想有更深刻的理解掌握,从心底里搭建起深厚的法治情结,真正让每名会员肩上承载起“我是主席故乡人,我为主席添光彩”的政治责任,自觉地发扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,不忘初心,牢记使命,做永远忠于党、忠于人民、忠于国家的法学法律工作者,助推湘潭平安建设,努力为实现伟人故里的法治建设、平安建设多作贡献!

  湖南省法学会办公室供稿

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网