设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

当事人虚假陈述及逾期举证 望城法院再开万元罚单

2018-05-15 16:34:41 来源: 湖南长安网 作者:殷兵兵  黄旭 编辑:袁平

  湖南长安网5月15日讯(通讯员 殷兵兵 黄旭)5月11日,望城法院对一起民间借贷纠纷案件中作虚假陈述及逾期举证的被告刘某乙下达了处罚决定书,依法对其进行严肃批评教育,并罚款2万元。

  在原告刘某甲与被告刘某乙、蒋某民间借贷纠纷一案中,望城法院于2017年4月27日作出一审民事判决,被告刘某乙、蒋某不服上诉至长沙市中级人民法院,该院于2017年11月14日作出二审民事裁定,裁定撤销原判决,发回重审。后望城法院重新组成合议庭,依法适用普通程序进行了审理。

  在审理中法院查明,原一审中,原告刘某甲诉请偿还三笔借款(金额分别为50万元、40万元、91万元),被告刘某乙委托诉讼代理人出庭,要求其对借款事实全部予以否认,且未提交任何证据。原一审判决后,被告刘某乙上诉至长沙市中级人民法院,又认可向原告借款50万元、40万元的事实,并提交了两份还款凭证(于2013年11月25日还款20万元,于2015年1月13日还款70万元),主张上述两笔借款已经偿还完毕,导致长沙市中级人民法院将案件发回望城法院重审。本案重审中,被告刘某乙向望城法院提交前述两份还款凭证,承认原一审中已持有该两份证据,且在原一审中作了虚假陈述。

  望城法院经审查认为,被告刘某乙无正当理由逾期提交与案件基本事实相关的证据并作虚假陈述的行为,严重妨碍民事诉讼,造成司法资源浪费,依法应当进行民事处罚。经报院长批准,决定对刘某乙作出罚款2万元的处罚。

  望城法院不断加强对虚假诉讼、虚假陈述等妨害诉讼行为的甄别和制裁,坚决维护诉讼诚信和司法权威。今年以来,依法查处虚假陈述、虚假诉讼等妨害民事诉讼行为6起,对7个单位和个人做出处罚。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网