设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 队伍建设 -> 政法先锋 -> 内容阅读

长沙民警张茂斌:十二年如一日照顾脑瘫弃婴

2018-05-17 15:23:33 来源: 中国网 作者: 编辑:常成阁

  在全国助残日前夕,5月16日上午,记者来到湖南省长沙市公安局岳麓分局巡警大队采访时,只见巡警张茂斌和战友们一道在人流量密集的汽车西站现场巡逻。他告诉记者“这里是交通枢纽,加之旁边的梅溪湖是新繁华区段,治安情况复杂,为了确保辖区群众的平安,我们从早上8点开始巡逻到晚上10点一刻都不敢松懈。”

  从警19年来,他用忠诚的心面对工作,对违法犯罪露头就打,全力维护好辖区的平安,努力做一名称职的好警察,八小时内忠诚履责。同时,他用大爱的心面对生活,十二年如一日抚养脑瘫弃婴,为孩子营建一个完整的家庭,尽心做一名伟大的好“父亲”,八小时外全心助残。他用无私的心面对群众,“双联帮扶”、“结对认亲”时时都有他的身影,学雷锋助人为乐,全心做一名人民的好卫士。

  2006年5月,张茂斌开始抚养一名被遗弃在公交车上的脑瘫婴儿,他们夫妇在利用微薄的工资抚养自己儿子、赡近80岁父母的同时,承担起这个弃婴的衣食住行,并为其四处寻医治疗。12年来,他们先后到全国多家医院求诊,花费医疗费用20多万元,为了抚养和治疗此脑瘫弃婴,张茂斌一家如今还居住在军转干部分配时的一套没电梯的老房子,汽车也只有一台二手车,亲生的儿子因没时间辅导,最后只考了个专科,如今在外地打工。

  大队长唐利民向记者介绍:“张茂斌从部队到基层,把最美好的年华奉献在平凡的岗位上,日复一日,年复一年,从上班时忠诚履责兢兢业业到下班后抚养照顾脑瘫弃儿,经受时间和困难的重重考验,只因心中有大爱,心中有人民,心中有担当,心中有正道。”

  面对弃儿,他谱写超越血缘的亲情

  12年前的一个傍晚,正在巡逻的张茂斌接到在公交公司上班的妻子张丽慧的电话,说在车上发现一个几个月大的弃婴,张茂斌在电话中对妻子说将婴孩带回家先照顾几天。回家后,两口子细心的将孩子照料起来。

  可几天过后,他们发现孩子时常翻白眼、流口水,连脑袋也立不起来,立即带到医院检查,结果令人大吃一惊——孩子患有先天性脑瘫!他们精心照料了孩子三个月,在病情有所好转后,因工作繁忙加上经济条件的不宽裕,他们便按规定将其送到了长沙市福利院。

  婴儿被送去福利院的那天,一直在哭,而这对于张茂斌一家来说,其实也是一种煎熬,“我们撑了两天,晚上几乎无法入睡,第三天就决定把他接回来”,张茂斌对记者说。

  之后,张茂斌办理了收养手续,正式收养了婴儿,给他起名叫“轩轩”,希望他能够茁壮成长,器宇轩昂。

  从此,张茂斌在抚养自己儿子的同时积极为轩轩寻求治疗,他们带上孩子远赴北京、武汉、南京等多家医院,求医问诊。夫妇俩每月工资加起来也仅够日常生活开支,要抚养两个孩子,还要带着轩轩四处求医,实在有点捉襟见肘了。12年下来,张茂斌一家为孩子的花费仅治疗一项就达二十余万元,病历本都累积了厚厚的一摞。

  “随着孩子一天天长大,而张茂斌夫妇和自己日渐变老,协助张茂斌夫妇照顾轩轩的岳母告诉记者,她今年72岁,而轩轩60多斤,因为平时抱着轩轩行动日渐困难,同时也为了让轩轩可以经常推着外出走动呼吸新鲜空气,所以他们一家从原本住的7楼般到现在的一楼。”据记者了解,他们目前是租的房子。

  照顾脑瘫儿并非只是投入体力、精力和金钱那般简单,内心的煎熬、现实的条件的艰难和日益衰退的精力在不断考验着张茂斌。那年,张茂斌的父亲过世了,岳母身体状况也不好,妻子因病住院还需动手术,接踵而来的不幸使这个家庭濒临崩溃的边缘,孩子的脑瘫症又片刻离不开大人的照看。种种艰辛是外人不能体会和感知的。

  现在,12岁大的轩轩,在张茂斌一家人的悉心照料下,已经逐渐具备基本的思维能力和肢体语言能力,能够分辨出大人的言行举止,虽然大部分的行动受限,但轩轩的内心世界却丰富多彩并不残缺。张茂斌夫妇如同一颗参天大树,为孩子遮风挡雨。“只要有一线希望,我们就不会放弃治疗。”张茂斌的妻子张丽慧说。

  也有不知情的人曾质疑,张茂斌作为一名巡警,主要职责应该是工作,而不是照顾孩子。对于旁人的不解,岳麓分局政委陶述引用《论语》里的“君子喻于义,小人喻于利”作了深刻的阐释。君子看重的是道义,张茂斌并非有意识地去安排这一切,而是一种偶然,遇到了可怜的重残弃儿,出于一切为人民、全心做一个好人的初心,张茂斌视如己出般抚养照料轩轩,十几年坚持不离不弃,做到了常人所不能及。”副大队长易军说,“张茂斌在长达七年照顾轩轩的时间里,由于张茂斌为人不张扬,外界从不知晓,他也从未向组织汇报情况,反映过自己的困难,更没有申请过丝毫的帮助,并且从来没有影响到工作。直到2013年一个偶然的机会,人民公安报湖南记者站记者在长沙市巡特警支队采访中,无意中发现了这个线索并深入采写并报道,受到时任省委常委、政法委书记、公安厅厅长孙建国的充分肯定,副厅长兼政治部主任吴巨培专程上门看望慰问。省委常委、副省长张剑飞(时任长沙市市长)在收到人民公安报湖南记者站推介信后,指示市民政局每月解决了800元助残经费。(胡立强 向波 罗文姣)

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网