设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 委领导活动 -> 内容阅读

湖南省成立法官检察官惩戒委员会

2018-06-20 18:15:22 来源: 湖南长安网 作者:张易 编辑:杨洁

  加强司法监督制约 加快建设高素质法官检察官队伍

  我省成立法官检察官惩戒委员会

省委常委、省委政法委书记、省委司法体制改革专项小组组长黄关春出席会议并讲话

会议现场

  湖南长安网6月20日讯(记者 张易)6月20日,湖南省法官检察官惩戒委员会成立大会暨第一次全体会议在长沙召开。省委常委、省委政法委书记、省委司法体制改革专项小组组长黄关春出席会议并讲话。会议审议通过了《湖南省法官检察官惩戒委员会章程(试行)》,推选产生了惩戒委员会主任委员、副主任委员,并向全体委员颁发了聘书。

  黄关春指出,建立法官检察官惩戒制度,成立省法官检察官惩戒委员会,是司法责任制改革的重要制度安排,是党领导、统筹司法改革的重要组织形式,对于建设正规化专业化职业化司法队伍、促进法官检察官依法行使职权,具有重要意义。要深刻认识惩戒工作的重要意义,坚持高标准组建、高效率运转、严要求管理,把习近平新时代中国特色社会主义政法思想的精髓要义贯彻落实到委员会工作的方方面面,确保惩戒工作完全符合中央的改革精神,以卓有成效的工作彰显政治忠诚度、体现决策执行力。要通过建立中立、专业、权威的惩戒制度,加强对新型办案机制和司法权力运行机制的监督,实现由传统的人工监管、事后监控、粗放监督向全面、全员、全程的案件质量效率监管模式转变,促进司法规范、公正、廉洁、文明。

  黄关春强调,惩戒委员会是独立于司法机关和其它国家机关以外的机构,是中立的第三方监督力量,必须保持中立性、确保权威性。要准确把握遵循司法规律、严守职责权限、体现专业水准三条原则要求,确保惩戒工作依法、规范、有序运行。要发挥委员们法律素养高、司法实践经验丰富的优势,科学认定错案,准确把握主观过错,不枉不纵、不偏不倚,实事求是、客观公正地提出惩戒意见,确保主观过错与客观行为相一致、责任与处罚相适应、惩戒与教育相结合,确保评价标准客观公正、办事程序公开透明、惩戒结果让人信服。

  黄关春要求,要根据法官检察官惩戒工作的专业性、政策性、系统性,主动学哲学、用哲学,运用科学的方法论开展工作,不断提升综合效能。要突出实践性,把握规律性,不断积累经验、完善制度,形成一套更加符合司法规律、办案实践和法官检察官队伍建设需要的科学规范、切实管用的惩戒机制,切实发挥惩戒工作在司法错案认定和责任追究中的权威性、主导性。要坚持两点论和重点论的辩证统一,将惩戒的重点聚焦在故意违反职责、存在重大过失、造成严重后果的行为上。要在依法惩戒中注重保护,既要坚持惩戒制度的刚性约束,又要树立“惩戒也是保护”的理念,把惩戒作为保护法官检察官依法履职的重要手段,充分发挥典型惩戒案件的警示教育作用,促使法官检察官多办案、办好案、少犯错。

  黄关春强调,要切实加强惩戒委员会自身建设,不断提升惩戒的权威性和公信力。全体委员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,重点学习领会宪法法律、司法体制改革和惩戒工作政策文件精神,不断提升履职能力。要严格遵守惩戒工作纪律,保守惩戒工作秘密,自觉执行回避制度,客观公正、忠实勤勉地履行职责,树立中立权威、公正公信的良好形象。

  省法官检察官惩戒委员会第一次全体会议推选省委政法委副书记杨光荣为惩戒委员会主任委员。杨光荣在代表委员发言时表示:建立法官检察官惩戒制度,是司法体制改革的重要内容,是促进和保障法官检察官依法行使职权的必然要求,惩戒委员会要始终坚持依靠党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,牢固树立社会主义法治理念,坚持中国特色社会主义法治思想,提高政治站位,确保正确的政治方向,以强烈的政治责任感和历史使命感做好惩戒工作。要始终突出专业性、客观性和权威性,秉持专业精神,发挥专业优势,展示专业水准,严格按照事实、法律和政策规定提出审议意见,确保惩戒决定经得起事实、法律和历史的检验。要严格遵照章程规定,坚持客观公正的评价标准和公开透明的惩戒程序,充分保障涉事法官检察官的陈述、辩解、举证、申请复议和申诉的权利。要坚持惩戒与保护并重,在监督中体现支持,在惩戒中注重保护,确保法官检察官非因法定事由、非经法定程序而受到错案责任追究。要加强委员会自身建设,加强学习研究,严守工作纪律,完善配套制度,不断提升惩戒工作的科学化、规范化水平。

  会议由省委政法委常务副书记田福德主持,省高级人民法院、省人民检察院、省人大内司委、省司法厅、省法学会、省律协的有关领导及部门负责人,省法官检察官惩戒委员会全体委员及秘书处、办公室负责人参加会议。

  湖南省法官检察官惩戒委员会组成人员名单(共24人)

  一、惩戒委员会主任委员

  杨光荣 省委政法委副书记

  二、惩戒委员会副主任委员

  黄泽良 省人大内务司法委员会副主任委员

  熊春明 省高级人民法院党组成员、副院长,二级高级法官

  朱必达 省人民检察院党组成员、副检察长,二级高级检察官

  三、惩戒委员会秘书长

  陈代龙 省委政法委执法监督室主任

  四、惩戒委员会委员(按姓氏笔画排序)

  尹小立 省高级人民法院审判管理办公室主任、三级高级法官

  王  赛 省人大代表,湖南省衡阳市艺术学校讲师、办公室副主任

  龙  伟 衡东县人民检察院党组副书记、副检察长,四级高级检察官

  刘兆斌 桃江县人民法院审判委员会委员、民一庭庭长、一级法官

  刘继虎 中南大学法学院副院长、教授、博士生导师

  江  涛 郴州市人民检察院党组书记、检察长

  邢伟国 省律师协会党委委员、湖南泓锐律师事务所律师

  李  芬 岳阳市中级人民法院环境资源审判庭副庭长、二级法官

  李  微 省政协常委,省政协社会和法制委员会主任

  李学礼 绥宁县人民检察院党组书记、检察长

  肖迪明 省政协委员,省政协社会和法制委员会副主任、省人民政府法制办公室主任

  段燕文 省人大代表,哈药慈航制药股份有限公司董事长、长沙慈航药物研究所有限公司总工程师

  祝雄鹰 省人民检察院公诉三处处长,三级高级检察官

  钟立新 湘潭市委政法委副书记

  唐学锋 省律师协会副会长、湖南天地人律师事务所副主任

  夏新华 省法学会法治文化研究会会长、湖南师范大学法治文化研究中心主任、教授、博士生导师

  郭超群 娄星区人民法院院长、四级高级法官

  蒋登忠 武冈市人民法院湾头桥人民法庭庭长、三级法官

  黎  静 株洲市荷塘区人民检察院副检察长,四级高级检察官

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网