设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导 不断推进新时代湖南政法工作创新发展

2018-06-27 18:16:13 来源: 湖南长安网 作者:张易 编辑:袁平

  

▲省委常委、省委政法委书记黄关春作理论辅导授课

  ▲理论辅导授课现场

  ▲ 研讨交流发言现场

  湖南长安网6月27日讯(记者 张易)6月27日,省委政法委举行理论学习中心组6月份专题学习,学习采取理论辅导和集中研讨交流相结合的方式进行。27日上午,省委常委、省委政法委书记黄关春为委机关全体党员干部作了题为《学思践悟习近平新时代中国特色社会主义政法思想,全面提升新时代湖南政法工作能力和水平》的理论辅导。省委党校科学社会主义教研部主任何隆德作了《党和国家必须长期坚持的指导思想——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题授课,田福德常务副书记主持。下午,委机关理论学习中心组成员围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系这一主题,结合各自的工作实际进行了研讨交流发言,黄关春书记主持并作讲话。

  黄关春指出,要持续深入地抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最鲜活的马克思主义,是党的理论创新的最新成果,持续深入地抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻是委机关的首要政治任务。一要坚持原原本本、原汁原味读原著、学原文、悟原理,逐字逐句学习党的十九大报告和党章,学习党的十八大以来习总书记一系列重要讲话精神,在研读原著原文中感悟和把握当代中国马克思主义的真理力量,把读经典、悟原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,不断从中汲取科学智慧和理论力量。二要坚持全面系统学,认真学习马克思主义哲学、经济学、社会学、政党学等学说理论,做到由此及彼、由表及里、融会贯通。把学习和思考结合起来,同我们正在推进的政法工作结合起来,着力提高把方向、谋大局、促改革的能力和定力。要自觉把工作放到大局中去思考,不断增强工作的科学性、系统性和预见性。三要坚持联系实际学,善于运用马克思主义的立场、观点和方法,以更宽广的视野、更长远的眼光聚焦国际国内发展大势,聚焦我省改革发展稳定的重大现实问题、全局性战略问题、群众关注的热点难点问题,努力探索解决问题的思路、举措和办法,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入。

  黄关春要求,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想凝结着中国精神的时代精华,是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,在党领导人民推进“四个伟大”的历史进程中展现出强大的真理力量、独特的思想魅力、巨大的实践伟力,成为了指引为人民谋幸福、为民族谋复兴的思想旗帜。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完备、逻辑严密、内在统一的科学理论体系,涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。“八个明确”、“十四个坚持”是其核心内容,其中“八个明确”是这一理论体系的四梁八柱,是从理论层面上的高度概括和凝练;“十四个坚持”的基本方略涵盖了坚持党的领导、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,涵盖了经济、政治、文化、国防军队建设、外交、等各个方面。“八个明确”“十四个坚持”有机融合、有机统一,凝结着我们党坚持和发展中国特色社会主义的经验总结,特别是凝结着以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律性认识的深化、拓展和升华,体现了理论与实际相结合、战略和战术相一致、认识论和方法论相统一的理论特色。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的各项工作之中,落实到方方面面,充分发挥委理论学习中心组的龙头作用,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带动全体党员干部学而信、学而思、学而行,不断增强履职尽责的能力,全面提升政法工作服务创新引领开放崛起战略,建设富饶美丽幸福新湖南的能力和水平。

  黄关春强调,要自觉坚持用习近平新时代中国特色社会主义政法思想武装头脑,指导实践,推动工作。党的十八大以来,习近平总书记在领导政法工作谋新篇、开新局实践中,以马克思主义政治家、理论家、战略家的深邃洞察力、精准判断力、超前谋划力,科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义政法思想,标志着我们党的政法理论实现了新飞跃。习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深刻揭示了新时代政法工作的特点规律,为做好新时代政法工作提供了思想武器和根本遵循。我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要把学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想与推进湖南政法综治工作生动实践结合起来,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,着力强化忠诚核心的政治自觉,坚持党对政法工作的绝对领导,围绕打好“三大攻坚战”,切实防控“五种风险”,忠实履行“四大职责”,扎实推进“四大举措”,牢牢抓住政法队伍这个根本,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,推动学习成果转化为建设富饶美丽幸福新湖南的强大动力。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网