设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 队伍建设 -> 政法先锋 -> 内容阅读

警界的拼命三郎 ——追忆衡阳市公安局原常务副局长肖海波同志

2018-06-28 21:54:54 来源: “湖南公安”微信公众号 作者: 编辑:袁平

  6月22日23时许,衡阳市公安局党委副书记、常务副局长肖海波因连日劳累突发心脏病,经抢救无效离世,终年58岁。

  衡阳市副市长、公安局长胡志文没有想到。他拿着肖海波签批的文件,看着老战友、好兄长那熟悉的笔迹他悲伤不已:“签批的文件还没办完,海波老兄就突然离我远去了!”衡阳市公安局公共关系中心主任李钢彪没有想到。“那天晚上,我还通过微信与肖副局长商量工作,没想到这是我跟他最后的联系。”回想6月22日晚上的事,李钢彪难掩悲恸之情“他在生命最后一刻,还在坚持工作。”

  在这几天,我们采访了衡阳市公安局众多的领导、民警,倾听了众多肖海波同志的故事,让我们逐渐勾画出肖海波同志从警以来的生命印记……

  为破案他敢于拼命

  肖海波是衡阳警界的传奇人物,屡破大案要案,他长期从事、分管刑侦工作,只要是案件来了,总有他的身影,是全局公认的“拼命三郎”。他饭可以不吃、家可以不回,案子不能不破。他先后荣立一等功3次、二等功3次,三等功2次,被衡阳市政府记大功一次,荣获全国优秀民警、衡阳市“劳动模范”等荣誉。

  耒阳市公安局法制大队教导员陈春希说,对于整个衡阳公安刑侦界,肖海波是“神一样的存在”,“因为他的侦破方向惊人地准,他往往不说话,但一说就一锤定音,再艰难的案子他都不当回事。”

  1990年4月,一伙歹徒把黑手伸向耒阳市十余所庙宇,残杀和尚,抢劫财物。时任耒阳市公安局刑侦大队副大队长肖海波受理侦破此案的任务,接受任务后的他立即带领侦察员住进了犯罪分子扬言要抢劫的“清缘山”守候。白天,他和侦察员穿着僧衣隐蔽;夜晚,翻山越岭进行查访,从晚上走到天亮,每晚行程200多里。就这样连续守候9天,凶手终于落网,张敏成等5名嫌疑人无一漏掉。肖海波和战友们的吃苦精神深深感动了“清缘山”的和尚,肖海波他们离开时,和尚们列队念着“阿弥陀佛”目送他们下山。

  1991年3月20日,肖海波的妻子分娩了,家人几次托信要肖海波回家,但始终找不到他的身影。原来,他已得到确切线索,盗枪嫌疑犯匡三中近日要回家取钱远逃,此时肖海波正日夜守候在匡家附近。肖海波和另一位同事忍饥挨饿守候了两天两晚后,终于将匡三中抓获。枪案终于破了。肖海波赶到医院时,孩子生下了,妻子却疲乏地躺在产床上。

  2009年8月30日、9月7日,耒阳市接连发生两起出租车女司机被杀案,出租车司机人人自危,100多名女出租车司机不愿再开车,男出租车司机晚上也不敢载客出城。时任衡阳市公安局副局长的他既当指挥员、又当战斗员,深入一线与专案民警日夜奋战,半个月没有踏入家门一步,最终成功抓获犯罪嫌疑人梁某、张某某。耒阳市上百名的士司机自发鸣放鞭炮,感谢警方除暴安良。

  为工作他敢于担当

  肖海波同志工作严以律己,勇挑重担,不管是当普通民警,当刑侦队长,还是当局领导,他总是早早地就来到单位,往往夜深之后才动身回家。

  “他经常加班,工作没做完就不回家。”在刘珍芳心中,丈夫一直是个工作责任心相当强的人,几十年来没休过什么节假日,一心扑在工作上。

  衡阳市副市长、公安局长胡志文回忆:“肖海波是一个作风刚猛的人,敢担当、敢批评,从不回避矛盾,包括局党委班子成员的同志都直接了当地批评。”

  衡阳市公安局副局长、政治部主任钟正军回忆,肖海波性格直率,有什么说什么,从不打马虎眼。他经常说“常务就是要管事,就是要有局长站位”。衡阳市局直属部门有一负责人因觉得工作风险大,想调整工作岗位,找到肖海波汇报,肖海波不是把矛盾上交,而是直接对该负责人进行了批评,但该负责人也从此安心工作,反而把单位带进了先进行列。

  衡阳市公安局警令部政委周志敏回忆,肖海波因为分管科技信息化工作、警务装备工作,会有运营商、经销商找到肖海波,希望能进行工作沟通。肖海波同志每次都表态:“不要与我谈,你们直接与业务部门直接对接就可以了,一切按规矩来。”甚至人都到了办公室了,被他不留情面地赶出来。周志敏还回忆,肖海波的吃穿都很节俭。长期吃的是食堂的 工作餐。平时长年一身警服,穿便装时总喜欢穿百来元钱“忘不了”西裤。

  与肖海波共事14年的衡南县副县长、公安局长张东成回忆,肖海波是一个特别敢拼的人。1993年1月10日,在寒冬里追捕一名犯罪嫌疑人时,犯罪嫌疑人跳进河里企图逃跑,他毫不犹豫扎入冰冷的水中,将犯罪嫌疑人制服。犯罪嫌疑人叹服:“我这是逃命,没想到你也这么拼命。”

  为他人他充满情怀

  肖海波同志虽然对工作、对同志、对自己都严格要求,但仍充满铁汉的柔情,对待自己的同志、对待人民群众充满了关爱。街坊邻居都反映他是一个和善的人,上至七八十岁的老人,下至几岁的孩子都喜欢与他打交道。

  衡阳市副市长、公安局长胡志文回忆:“肖海波是典型的粗中有细,别看他工作作风刚猛,但他的工作细致、认真负责、思维缜密远远超出一般人的想象。”

  耒阳市副市长、公安局长邓朝晖在朋友圈里写道:“去年(肖海波)得知我在长沙动手术,您在手术室外守候了一个多小时,得知平安后才走……”字里行间,一个细致入微的一位忠厚兄长的形象跃然纸上。

  衡阳市义工协会负责人万小玲介绍,肖海波多次委托她帮助困难群众。“他向我表示,有需要帮助的特困家庭,都可以通知他,他将尽力给些资助。”去年3月,肖海波转账800元,托她转交给衡阳县樟木乡一个被压断脚踺、无钱治疗的初中学生;去年7月,转账400元,给一个患肝腹水无钱医治的孤寡老人……

  常宁市白沙镇观坪村是衡阳市公安局扶贫联系点。去年来,肖海波多次上门走访结对帮扶的贫困户,不仅送上慰问金和慰问物资,还与贫困户分析致贫原因,探讨脱贫路径。得知对方无创业启动资金,肖海波自掏腰包支持。目前,该贫困户已脱贫。

  肖海波同志因公牺牲后,身边同事和亲友无不悲痛扼腕,许多老百姓纷纷自发前来吊唁,许多网民纷纷留言寄托哀思,他的优秀事迹广为传颂,感动着三湘大地。

  “赤胆忠心戎警一生惩恶扬善终无悔,铁骨柔情爱憎分明守土安民真豪杰。”这也许这就是肖海波同志从警以来的生命印记。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网