设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 平安播报 -> 内容阅读

娄底一命案护士冒险施救 家属感动下跪致谢(图)

2018-07-05 09:19:50 来源: 红网 作者:李革革  李响炮  李梅花 编辑:言娟

伤者丹丹父母来到邱波工作单位感谢其救命之恩。

冒险施救被捅女子“最美护士”邱波。

网友纷纷留言赞美邱波救人之举。

  红网时刻娄底7月4日讯(记者 李革革 李响炮 李梅花)“你救了我丹丹,救了我全家,谢谢你。”7月4日上午,罗翠梅与丈夫李群跃来到娄底市第一人民医院,手捧鲜花见到女儿的救命恩人邱波时,罗翠梅再也无法抑制住内心的情绪,当场下跪感谢其救命之恩。

  “我跟她是一种缘份。”邱波赶忙双手扶起,并用手轻轻地拭去罗翠梅眼角的泪水,安慰她道:“阿姨不必难过,大难不死,必有后福,那位姐姐还好吧?”说罢,两人相拥而泣。

  邱波是娄底市第一人民医院心内科护士,微信名称“棉花糖”,今年24岁,参加工作两年。

  7月3日晚19点40分左右,湖南省娄底市娄星区长青地下商业街某公共厕所旁发生一起命案,一男子持刀作案,致两名女子一死一伤。

  案发时,邱波与表姐在一小店休憩吃猪脚。突然,一黑衣女子从外面冲进店来跨坐在凳子上,表情很痛苦,额头冒着大汗,正用手机拨打电话,不时起身向附近群众求救。

  “那时候她的血一直往外冒,衣服都被血浸湿了,”当护士的邱波出于本能反应,立即用纸巾帮她捂住伤口,并要表姐打电话给110报警,同时寻求120急救。

  很快,伤者血流得越来越多,不到5分钟,邱波用掉了两卷卫生纸。“不能再等救护车了!”邱波拉着表姐和伤者的手跑出了地下商业街。

  “出地下商场的时候,我们还特意往两边望了望,看凶杀还在不在现场,然后我们往人多的一边走。”邱波和表姐在路边赶紧拦下一辆的士,把伤者紧急送往医院救治。

  在出租车上,伤者表现出强烈的不安,紧紧握住邱波的手反复问:“我会不会死?怎么办?求求你救救我!”大量出血产生的濒死感,使伤者丹丹把邱波当成了唯一的依靠,她把包、手机交给邱波保管,以防自己遇到更大危险时邱波能帮忙联系家人。

  “不会有事的,我是护士,不用害怕,”作为伤者最信赖的人,邱波不停地安慰着。送到医院后,邱波一直等到伤者家属来才走。

  “回到家,发现自己衣服上沾满了血迹,想想还是挺后怕的。”邱波回想起来,仍觉得心有余悸。她将救人经历发在微信朋友圈,没想到迅速在网上传播开来,因担心报复和避免产生不必要的麻烦,不到一个小时,邱波就删了这条信息。

  但邱波没有想到,当晚不经意的救人举动,经红网报道后,一夜之间引起全城转发点赞,纷纷留言赞美救人之举。

  7月4日一大早,娄底市卫计委党组副书记、副主任刘新平看望“小英雄”邱波。“谁也不知道凶手什么时候会回来,生命攸关的时候,你没有忘记救死扶伤的天职,危难时刻能够挺身而出,你是我们卫计系统的‘小英雄’”!

  “邱波不但临危不惧,应急处理也及时、得力,处置的环节都是紧密衔接有效的,伤者一旦产生气胸和失血过多,很有可能会危及生命。”娄底市第一人民医院党委书记左建辉表示,下一步,该院将召开表彰大会,号召大家向邱波学习。

  伤者的母亲罗翠梅拥抱着邱波,对她说:“我跟丹丹讲,比你小的就是妹妹,比你大的就是姐姐,以后你就是我的女儿。”

  罗翠梅说,面对邪恶,面对素不相识的人,邱波毫不犹豫出手相救,既感谢又感动。她呼吁全社会向这一娇小的女孩学习,见义勇为、救死扶伤,多一点正能量,多一点正气。同时,希望政府大力宣扬这种见义勇为的精神,让救人者能够得到鼓励,让受害者得到安慰,让全社会的人都能去救死扶伤,见义勇为。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网