设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 平安湖南 -> 平安创建 -> 内容阅读

游泳溺亡高发地段了解一下 长沙警方开展暑期水域防控

2018-07-10 10:52:32 来源: 星辰在线 作者: 编辑:袁平

  (湘江边游泳的市民。资料图片)

  (湘江上航行的巡逻船。资料图片。图片均由星辰全媒体记者舒展 摄)

  星辰在线7月8日讯(星辰全媒体记者 舒展 通讯员 田钊)暑期来临,下河游泳千万小心!为预防游泳溺水事故的发生,长沙水警进一步健全水域治安防控体系,进行有效防控并初步取得成效。

  水陆巡逻结合,提升防控成效。一是每晚一次二级平台治安巡逻防控,安排民警带队带领两名巡防队员每晚九点到十二点对湘江两岸二级平台进行徒步和电动车及摩托艇相结合的水陆联动巡逻防控,现场处理治安纠纷,在查处各类违法行为的同时对私自下河游泳者进行劝解和安全教育。二是每天一次水面巡逻安全宣传活动。针对夏季水域游泳逐渐增多,溺水事故多发的情况,每天在游泳相对集中的时间节点安排巡逻艇在亲水平台、沙滩公园等游泳人员集中的水域利用高音喇叭进行安全宣传提醒,以减少溺水安全事故的发生。

  部门联动防范,落实救助举措。每月一次与水域其他执法部门协商水域热点难点问题防控,要求大队领导带队每月定期与海事、渔政、水务、环保等行政执法部门共同协商。其中内容就包含了联合防范私自下河游泳、溺水群众救助等问题,近年来在其他水务部门的配合下,上述疑难问题取得了重大进展。

  警企密切合作,设立救助站点。长沙水警一次性投放救生圈等紧急救助设备100余件,用以最快的速度救助落水群众,在湘江水域频繁发生群众落水事件的水域附近的水上企业,如渔人码头、北大桥附近枫叶游艇趸船建立紧急救助点,并投放救生圈等紧急救助设备,请求他们快速行动,第一时间救援落水群众,为挽救生命争取时间,2017年共救助溺水群众6人,2018年至今共救助2人。

  加强分析研判,规范救助流程。在多年来防范和救助工作中长沙水警依据经验对上述问题进行了科学的分析研判,制定一套救助落水群众安全操作流程,规定出警时间、救援设备准备、船上操作规程、紧急救生方式、自身安全保护、救助后的保暖衣物准备和其它御寒保暖措施,以及情况收集掌握,心理辅导方法和伤者急救措施,并落实通知家人亲属或者当地派出所社区人员及护送回家全套救助流程,要求全体民警协辅警熟记并严格按照流程落实救助措施。

  与此同时,长沙水警再次呼吁长沙市民牢驻安全防范意识,积极引导全社会尤其是学生家长共同关注安全教育,叮嘱学生及家长切勿私自下河游泳。

  安全提示:

  1、进入汛期,河水湍急,水底情况复杂,游泳者容易发生意外事件,特别是湘江亲水平台,战备码头、盐码头、中山码头、坪塘黑石铺大桥下、朝阳村摆渡码头、浏阳河大桥下为游泳溺亡高发地段。

  2、持续高温,陆地温度与水下温差大,下河游泳者极容易发生身体不适或腿抽筋等现象,从而导致溺水意外。

  3、湘江、浏阳河、捞刀河河水水质较差,容易引发传染性疾病。

  4、饮酒后千万不要下河游泳,容易引发溺水意外事故。

  5、遇见溺水事件应立即报警,请专业人员救助,市民不要盲目下水施救,避免发生衍生事故。

  6、监护好自己的小孩,不要让小孩私自邀请同学到湘江野游,容易发生溺水群死事故。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网