设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 法治三湘 -> 执法监督 -> 内容阅读

岳阳县民生资金监督“网上见” 村级信访量同比下降50%

2018-07-11 09:01:26 来源: 湖南日报 作者:徐典波  王丹 编辑:袁平

  岳阳县民生资金监督“网上见”

  “互联网+监督”实现全覆盖,村级信访量同比下降50%

  湖南日报7月10日讯(记者 徐典波 通讯员 王丹)“民生资金项目‘网上晒’,能随时查询自家的‘三农’补贴等国家惠农政策情况,村级财务也明明白白。”今天,岳阳县杨林街镇兰泽村村民彭公社向记者展示了“三湘e监督”带来的好处。他通过微信公众平台,点开相关界面,选择所在市、县、镇、村名,输入姓名或身份证号,很快查询到了本村惠农资金发放等情况。

  去年6月,岳阳县借力省“互联网+监督”东风,在全省率先开通乡镇民生资金上传录入端口,完成全县54个县直部门216个民生资金项目在“三湘e监督”平台民生数据采集和上传任务,涉及民生资金29.86亿元。将乡镇分配管理的民生资金明细、村集体财务状况、债权债务、收益分配、预决算等情况纳入公开范围,到村到户公开公示,扩大了村民的知情权。

  与此同时,岳阳县纪委将村级财务核算由乡镇经管站调整到乡镇财政所,实现职能和数据共享,解决了原来“该管的不能管,不该管的管不了”等问题。村级财务实行每月一报账、乡镇财政所每月一核算、县财政部门每月一上传的工作制度,搭建起县乡村立体监督网。全县194个村级核算单位网上平台数据和票据上传率均达100%,确保村级财务更公开、透明。

  如今,岳阳县“互联网+”让监督无处不在。去年来,依托网上平台,发现各类问题线索11980余条,立案16人,收缴违纪资金62.4万元,村级信访量同比下降50%。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网