设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 平安湖南 -> 专项工作 -> 内容阅读

跨越2000公里的收监执行 冷水江司法局赴粤押解撤销缓刑罪犯

2018-07-11 10:54:25 来源: 法制周报 作者: 编辑:袁平

  6月26日,骄阳似火,酷热难当。

  深圳北高铁站2楼问询处,一名双手戴着手铐的男子被便衣民警监视着。2位民警向工作人员出示警官证及相关文件,办妥进站手续后,几人匆匆进站。

  “来不及吃饭了,先上车再说。”疾速穿过人声鼎沸的候车大厅,一行人踏上回湖南冷水江的高铁,大家如释重负。这起历经397天、跨越近2000公里的收监执行案件圆满落幕。

  将李某从宝安区看守所押解出来。

  执行通知来了

  服刑人员不见了

  2017年4月7日,冷水江市司法局收到深圳宝安区人民法院对社区服刑人员李某的执行通知书。据起诉书显示,2014年1月30日上午11时许,李某窜至深圳市某菜市场内,趁被害人黄某买菜时伸手扒走其裤袋内的一叠现金,准备逃离现场时被黄某发现并报警,李某随即将所盗现金退还,被警方羁押。次日,李某被取保候审。

  2015年1月6日,李某因不能到庭接受审判被列为网上追逃人员。2017年1月12日,李某被深圳市公安局龙华分局逮捕。3天后,该局变更强制措施为监视居住;3月7日,深圳市宝安区检察院决定对其继续监视居住。

  3月20日,深圳市宝安区人民法院认为李某具有未遂、认罪的从轻情节,判处其有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金人民币1000元。缓刑考验期自2017年4月7日起,至2018年4月6日止。

  执行通知书来了,社区服刑人员却未到。“必须尽快找到李某,让其接受法律制裁。”冷水江市司法局副局长叶冠西多次拨打李某的手机,但一直处于关机状态;他又带领工作人员到李某所在社区及家中寻找,并苦劝家属督促其尽快到司法局报到,家属声称“已与他失去联系”。

  李某被抓获旅馆房间。

  李某在看守所保管的物品单上确认签字。

  建议撤销缓刑

  执行原判刑罚

  叶冠西心急如焚。一方面,社区服刑人员漏管若重新犯罪,后果不堪设想;另一方面,不按时到司法局报到超过1个月就要收监,李某犯罪社会危害较轻,可以给他一次机会。

  冷水江市司法局向深圳市宝安区法院出具公函,要求其督促李某报到依法接受社区矫正;5月11日,冷水江市司法局向市公安局发出协助追查李某的请求,但李某像人间蒸发了。

  “司法局已尽到前期责任,不能就这样放任李某逃避法律制裁,必须维护刑罚执行的严肃性和法律权威。”经集体评议,冷水江市司法局向深圳市宝安区法院建议撤销李某缓刑,执行原判刑罚。

  这一建议像石沉大海,久久没有回音。

  2017年10月30日,冷水江市司法局向市检察院请求,通过深圳宝安区检察院对宝安区法院进行法律监督。同年11月9日,宝安区法院终于作出撤销李某缓刑、执行原判刑罚的裁定。

  今年3月26日,李某再次被列为网上追逃人员 ;6月9日,李某在深圳龙华区某旅馆内被抓获。

  押解小组踏上回湘高铁。

  小旅馆里的“有钱人”

  6月25日,叶冠西带队,在市公安局干警协助下,前往深圳宝安区法院、龙华派出所、宝安区看守所办理相关交接手续,将李某押解回湘。

  6月26日,记者来到李某被抓的旅馆。李某被抓获的房间,日租房费38元。一张旧桌子、一张床和一台老旧电视机几乎就是房间的全部摆设。

  长住旅馆的刘某对李某颇有印象。“遇到过几次,话不多。”在刘某看来,常住在这里的人算“有钱人”,一个月下来费用并不低。

  李某一直没有固定职业,也未对自己所犯下的罪行有忏悔之意。6月27日,当司法局与公安局干警出现在他面前时,他才真正感到事情的严重性:“我会不会加刑?”

  谈到为何要逃避法律制裁,不去司法局报到依法接受社区矫正时,李某表示“以为没什么事,过了时间就算了。”

  将建立全方位监管机制

  在叶冠西看来,在社区矫正期间违反监管规定,情节严重或重新违法犯罪,依法应当撤销缓刑、假释收监执行的社区服刑人员,司法行政机关应严格执法。“无论其逃多久,跑多远,也一定要将其捉拿归案,绳之以法,以维护刑罚执行的严肃性、法律权威及公平正义。”

  他坦言追逃之路很艰辛。“要将脱逃的社区服刑人员收监到位,很不容易。”作为司法行政机关,要完成撤销缓刑、收监执行的过程,需要检察、公安、法院的全力配合,多方衔接才能执行到位。

  “下一步,冷水江市司法局将利用此次收监执行案在全市社区服刑人员中开展警示教育活动,深入总结工作经验,加大对社区服刑人员的教育、改造和监管,加强社区矫正工作的衔接配合,依法依规建立一种不敢违反、不能违反到不想违反社区矫正监管规定的监管机制,最大限度预防和减少脱漏管和严重违反法律、法规和有关监管规定的情况发生。”冷水江市司法局局长苏建桥如是说。

  (法治周报记者 罗霞 通讯员 佘志燕)

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网