设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 长安时评 -> 内容阅读

加强导向引领 为改革发展营造良好舆论环境

2018-08-01 09:27:21 来源: 湖南日报 作者: 编辑:袁平

  加强导向引领 为改革发展营造良好舆论环境

  ——《湖南日报》“晨风”系列评论社会反响座谈会发言集萃

  编者按 在7月31日召开的《湖南日报》“晨风”系列评论社会反响座谈会上,省直有关部门负责同志,部分市、县区有关负责人和市民代表畅谈学习“晨风”系列评论的体会,并就如何加强导向引领、把握意识形态工作主动权、为我省改革发展营造良好舆论环境直抒胸臆。《湖南日报》摘要刊发他们的精彩心得,敬请关注。

  坚持党性与人民性相统一

  省委宣传部副部长 周湘

  在当今社会舆论纷繁复杂、信息选择众多的当下,《湖南日报》“晨风”系列评论之所以能够脱颖而出,成为现象级的主流舆论,个人认为,主要是坚持党性与人民性相统一,把服务党委政府的决策部署与反映人民群众所思所盼紧密结合起来,主动设置社会议题,既紧扣实际工作,又贴近百姓生活,引发广泛关注与点赞。

  总结起来,主要起到了三方面的作用:

  一是助推实际工作。当前,不论是房地产市场发展,还是网络空间治理、基础设施建设,都是党委政府高度关注、社会普遍关心的大事,也是矛盾比较多情况比较复杂的领域。啃下这些硬骨头,需要调动各方面的力量,需要主流媒体在统一思想、坚定决心鼓舞士气上进行舆论动员。“晨风”系列评论围绕中央和省委决策部署,深入阐述做好这些工作的重大意义,在肯定成绩的同时,客观指出存在的问题和不足,批驳各种错误认识,并提出解决问题的办法,为各级各有关部门进一步采取有效措施起到了舆论先导作用。这种关注实际、服务基层的做法,具有很强针对性、指导性、建设性。

  二是反映群众期盼。站稳群众立场、反映群众呼声、维护群众利益,是贯穿“晨风”系列评论的一条鲜明主线。评论精准把握社情民意,指出的诸多现象十分典型,很多都发生在群众身边,群众都有切身感受。评论主张的观点、提出的对策,出发点和落脚点都是为了增进人民群众的福祉,提升幸福感、获得感,让人民群众过上更加美好的生活。通过主流媒体把人民群众想说的说出来,诉求表达出来,既回应了关切疏导了情绪,又有效凝聚了社会共识,增强了解决问题、推动工作的民意基础。

  三是坚定发展信心。作为省委机关报的重要评论栏目,三组“晨风”文章全部在一版刊发,这种超常规的做法,本身就令人振奋,体现紧盯问题、一抓到底的鲜明导向。特别是相关地方和部门在系列评论刊发后,及时出台政策办法,有针对性采取管理措施,相关工作得到改进,让人民群众看到了党委政府负责任的态度和积极作为,增进了人民群众的信任与支持。这种舆论引导和实际工作的紧密互动、同频共振,折射出直面问题、解决问题的担当,进一步坚定各级各部门攻坚克难的决心,提振人民群众的发展信心。

  办好主流媒体、壮大主流舆论需要各方共同努力。希望《湖南日报》再接再厉,推出更多有品质、说真话、受欢迎的好评论,进一步擦亮“晨风”品牌。希望各地各部门一如既往地关注、支持主流媒体,多运用媒体力量推动实际工作;希望广大干部群众多读、多看多用,多提办好主流媒体的意见建议。

  替党委发声 为百姓代言

  湖南日报社党组副书记、副社长、总编辑 龚政文

  第一,“晨风”体现了省委的高度政治站位和强烈担当精神。

  “晨风”系列评论是“省委出题、党报发声,省委出思想、党报做文章”的一次成功实践,体现了省委深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢掌握意识形态工作领导权,善于运用党的新闻舆论阵地来引导舆论、推动工作,体现了省委领导的政治站位、责任担当和智慧勇气。

  三组评论所涉及的几项工作,省委多次进行研究部署,提出过明确要求。但一些地方和部门的确还存在没有真正学深悟透,在实践中贯彻落实不到位的问题。正是基于这一点,省委从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、维护人民群众根本利益、防范化解重大风险出发,领导推出“晨风”系列评论,意在摆出问题、统一思想、纠偏去谬,促进全省经济社会健康发展。

  “中央有精神、省委有要求、人民有呼声、党报有行动”,在准确、深刻领会省委意图和决策精神的基础上,《湖南日报》比较好地完成了三组“晨风”评论。

  第二,“晨风”努力探索一种舆论引导新范式。

  现在看来,3组“晨风”评论,主动设置议题,直面热点难点,旗帜鲜明地发声,在舆论场上发挥了“风向标”“定音鼓”的作用,实现了变“跟随”为“引领”的升级迭代,成为各级党委政府集中解决突出问题的帮手。

  引领舆论首先要正视问题。这三组“晨风”评论,有着强烈的问题导向,所论及的都是全社会关注的热点焦点,都是涉及群众切身利益的痛点难点。

  揭示问题,是为了解决问题。系列评论不是“为批判而批判”,在揭开种种乱象,澄清各种模糊观点和错误认识的同时,更着眼于理性分析、科学引导、积极建言、解决问题。在舆论先行的同时,相关地方和部门紧锣密鼓部署相关行动,舆论与实践、线上与线下,完美配合,同频共振。

  以舆论强势开道,实现思想统一、推动问题解决,“晨风”的在探索舆论引导的新范式。

  第三,“晨风”追求一种文本表达新风格。

  评论的文风如何,体现着对社会的认识深浅,反映着观点背后的态度冷暖,决定着与读者的距离远近。“晨风”追求这样一种文风——

  更加注重思想性。思想是评论的灵魂,认识的高度决定文章的高度。更加直截了当。表达观点十分直接、鲜明,毫不吞吞吐吐,欲说还休。更加接地气感人心,如同炉边谈话娓娓道来,不说教、不矫情。

  专家评论“晨风”:“言之有物、言之有理、言之有情,以有灵魂、有血性的文字,让读者享受思想之美、语言之魅。”这是对我们的鼓励,也是我们的努力方向。

  像一股清风让人耳目一新

  省委政研室副主任 李先吉

  《湖南日报》“晨风”系列评论,是好文章、好文风、好舆论,源自于一批好报人。系列评论弘扬主旋律,坚守主阵地,传播正能量,强化正导向,像一股清风让人耳目一新、豁然开朗;像一杯清茶,让人解渴解惑、解忧解难。

  “晨风”系列评论犹如暖暖春风,让人清醒。系列评论贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了科学的世界观、方法论,充分体现了用辩证思维分析问题、研究问题、解决问题。如反对基础设施建设中的不切实际现象评论,鲜明提出要加快完善基础设施建设,尽快完善和老百姓密切相关的公共设施,做到量力而行、尽力而为,防止急功近利、急于求成。可谓分析透彻,观点鲜明,做到了用矛盾的观点看待矛盾新变化,用平衡的心态看待不平衡现象,用最充分的办法解决不充分问题。

  “晨风”系列评论犹如习习夏风,让人清凉。这一系列评论说到了上下的共鸣点上,说到了群众心坎上。坚持紧跟中央,把党和政府想说话的话说出来,聚焦党和政府的中心工作,心怀大局,把握大事,在大是大非问题上旗帜鲜明,让党和政府的主张成为时代的最强音。坚持问题导向,把有意义的事情说得有意思,特别是把着力点放到解决最突出的矛盾问题上,用小故事阐释大道理。坚持人民立场,把群众想听的内容说到位,主动围绕人民关注的深层次问题,有针对性进行解读、释疑,引发了思想共鸣和情感认同。

  “晨风”系列评论犹如阵阵秋风,让人清静。进入高质量发展阶段,必须保持政治定力和理性思考,转变传统粗放的发展方式,推动形成高质量发展的思路和导向,坚决打破发展中的惯性思维和路径依赖,不再热衷于建“大马路”,不再热心于短期效应。

  “晨风”系列评论犹如烈烈冬风,让人清爽。政治生态要风清气正,自然生态要山清水秀,同事同志关系清清爽爽,都要靠正确舆论导向,要靠良好的媒体生态。希望晨风系列评论这种清清爽爽的文风和舆论生态,引导促进干部清正、政府清廉、政治清明。

  活学活用“晨风”系列评论主动抢占思想舆论制高点

  怀化市委常委、宣传部部长 张霞

  《湖南日报》推出“晨风”系列评论,聚焦重大事件、重要问题,在重要时间节点权威发声,坚持正确舆论导向与鲜明问题导向相统一,彰显了人民情怀,发扬了斗争精神,成为近年来湖南主流媒体主动设置议题、有力引导舆论的现象级时评力作,赢得社会各界好评如潮。

  怀化因势利导,认真组织学习讨论,借鉴“晨风”系列评论的鲜活经验,不断巩固壮大主流思想舆论,为实施“创新引领、开放崛起”战略、加快“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设提供坚强思想保证和强大精神动力。

  在“学”字上下功夫,发挥“晨风”系列评论在新闻舆论中的“定盘星”作用。长期以来,我们把《湖南日报》作为做好新闻报道、新闻评论的学习对照标杆。特别是这次“晨风”系列评论一经推出,我们就及时组织各个层面的学习讨论活动,宣传部门带头学,新闻媒体集中学,社会群众广泛学,着力提升舆论引导力,扩大舆论影响力。

  在“用”字上做文章,运用新闻评论武器占领主流舆论制高点。习近平总书记指出,“宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。”《湖南日报》“晨风”系列评论发出的时代最强音,凸显党媒的主阵地主渠道作用。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于党的新闻舆论工作的系列重要讲话,以《湖南日报》为标杆,以“晨风”系列评论为范本,进一步加强和改进新闻舆论工作,坚持围绕中心、服务大局,聚焦党中央、省委、市委重大决策部署主动正面发声;坚持问题导向、解疑释惑,聚焦人民群众关心关注的热点难点问题主动正面发声;坚持澄清谬误、明辨是非,聚焦意识形态领域出现的错误言论、负面声音主动正面发声。

  对照“晨风”系列评论践行新发展理念

  省交通运输厅党组成员、总经济师 陈石祥

  《湖南日报》 “晨风”系列评论以“反对基础设施建设中的不切实际现象”为主题,直击基础设施建设中的各种乱象,深刻剖析问题产生根本原因,并提出明确的解决方案,为今后基础设施建设提供了重要指导。

  省交通运输厅就“晨风”系列评论进行学习和解读,将文章汇编印发全省交通运输系统。大家认为,“晨风”系列评论具备这些特点:

  一是旗帜鲜明,极具引导力。系列评论政治站位高,既体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,也阐明了省委、省政府的发展思路和理念。

  二是针砭时弊,富有战斗力。系列评论始终坚持问题导向,聚焦经济社会发展和人民群众关心关注的重点难点问题,敢于亮剑,直陈时弊,毫不讳言,充满了战斗精神,着实鼓舞人心。

  三是为民立言,充满感染力。“晨风”评论充分体现了以人民为中心的发展思想,这种为民发声的情怀,让广大群众深受感染。

  四是文风朴实,很有亲和力。系列评论说的大白话,讲的大道理,比如 “马路宽了,但人民群众的心却更‘堵’了。”等等,语言朴实直白,让群众爱听爱看、产生共鸣。

  对照“晨风”评论,结合我省实际,我们深刻认识到,交通建设必须科学确定投资目标,优先保障兜底任务;必须践行新发展理念,推动交通运输高质量发展;必须注重行业治理创新,提高发展质量和效益;必须坚持全面从严治党,不断提升行业软实力。

  引导舆论 形成共识 推动工作

  长沙市人民政府副市长 廖建华

  我分管房地产工作和城市建设工作,因此,学习研读“晨风”系列评论的感触很深,特别是对关于房地产调控工作的评论有非常直观的感受。

  “晨风”文章有政治站位很高、语言文字朴实、分析问题透彻、解决措施有力等特点,具备鲜明的政治性、人民性、斗争性和指导性,体现主流媒体的政治意识、担当精神和人民情怀,促进了实际工作。过去的一年多里,房地产调控工作是极其敏感的。“晨风”系列评论的刊发,为我们上上下下形成共识打下了很好的思想基础。“晨风”系列评论出来后,长沙市委、市政府迅速调整政策,市直部门加大了工作力度,现在长沙房地产市场趋于理性、趋于稳定。

  “晨风”启示我们,在今后的工作中,要找到三个着力点:

  第一,要以正确的理念来指引。“以人民为中心”是引领发展的根本,是我们一切工作的宗旨。“晨风”系列评论牢牢把握了这一理念。真正落实好以人民为中心的思想,要将其作为政府工作的初心,要将其作为检验工作的根本标准,要将其外化于具体行动。

  第二,要有坚定的决心来贯彻。一方面,要继续统一思想。“晨风”系列评论,很好地发挥了引导舆论、形成共识、统一思想的作用。但实事求是地说,实际工作中,我们依然非常强烈感受到压力和阻力,有些问题非常复杂和棘手,必须要有坚定的决心和毅力来解决。

  第三,要以更强的力度来推动。“晨风”系列评论都是针对热点难点问题,需要各级各部门认真地研究落实,尤其是从科学统筹规划、聚焦主要矛盾、适应发展形势等方面着手。

  党报巩固壮大主流舆论的生动案例

  长沙市委宣传部常务副部长 赵柏林

  近段,“晨风”在长沙市广大基层干部群众中引发广泛关注、持续热议,大家纷纷为《湖南日报》敢于直击要害、直面问题叫好。学习“晨风”评论,有以下几点体会:

  系列评论是传递声音的“纽带”,致力于为党委“发声”。《湖南日报》“晨风”系列评论每篇评论的标题都在明确传递省委的鲜明立场,起到了“定音锤”效果。

  系列评论是舆论监督的“利器”,致力于为决策“导航”。“晨风”系列评论中每篇评论都是观点鲜明、方向明确,旗帜鲜明地告诉各级党委政府什么该做,什么不该做。既深刻指出当前问题,又提出具有专业水准的真知灼见。

  系列评论是无所不在的“眼睛”,致力于为发展“把脉”。评论所指,问题所在,每一篇都直击新闻热点,深入剖析问题。这及时为当前社会发展问了诊,又把了脉,实现了建设性与批判性的统一。

  系列评论是守护人民的“卫士”,致力于为人民“代言”。党媒是人民群众最忠实的代言人。系列评论每一篇把落脚点和立场都放在群众身上,充分体现了群众利益无小事的宗旨,道出了群众的心里话,做到了党性和人民性的统一。

  “晨风”系列评论是党报巩固壮大主流舆论的生动案例。长沙市新闻宣传战线和市属媒体进行专题学习,主动将案例中经验和做法运用到当前新闻舆论工作中。

  切实发挥监督功能 正确引导舆论走向

  长沙市住房和城乡建设委员会党委书记、主任 王伟胜

  作为房地产行业行政监管和统筹城区市政基础设施建设的部门,长沙市住建委对“晨风”系列评论中指出的问题深表认同,对文中提倡的思想理念深有感悟。总结起来,“晨风”系列评论文章具有四个特点:

  一是站位高。系列评论始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委主要领导指示批示精神,将习近平总书记的要求、思想、理念融入到湖南的发展实践当中。

  二是调查实。系列评论中的问题、现象,有相关数据支撑、用现实案例说话,用群众的评论佐证,实事求是、有理有据,调研充分,让人非常信服。我们对于文中点出房地产和基础设施建设中的系列问题,是完全认可的、虚心接受的。

  三是剖析透。“晨风”对于房地产市场的问题,认为不是供需矛盾的问题,而是炒房与反炒房的问题,从住房的属性、问题的症结、政府的作为、调控的举措、调控后的评价进行了全面客观分析。对于基础设施建设中的不切实际现象,从问题现象到湖南实际,从解开症结到解放思想,从既要重建设到更要重管理,从进入新阶段到仍要勤俭办事情,让我们的思想理念和认识觉悟都有很大提升。

  四是文风新。系列文章针砭时弊、深入浅出、切合实际、语言朴实。同时,对成绩客观评价,对问题不遮不掩,既点赞地方的积极作为,也点名一些不正之风,在潜移默化中为党员干部上了生动一课。

  “晨风”系列评论刊发之后,长沙市委、市政府迅速行动,升级了调控举措,采取了系列行动,打响了“反炒房”的攻坚战。在强力补短板、增供应、保刚需、严监管、稳预期等多重作用下,长沙房地产市场秩序持续稳定。可以说,“晨风”切实发挥了监督功能,正确引导舆论走向。

  感谢“晨风”文章点赞精准施策

  长沙市民代表、三一汽车制造有限公司总经办助理 向琳

  “晨风”关于稳定长沙市房地产市场的评论,直面长沙市房地产市场的问题,有效地提出了政府治理、市场发展的方向和定位,给广大的刚需购房者带来福音。就在上个月,我如愿以偿买到了心仪的房子。特别感谢“晨风”系列文章,也为省、市的精准施策点赞。作为读者,“晨风”有三方面鼓舞人心:

  一是形式新颖、直面热点。针对当前热点焦点问题,“晨风”评论敢于面对问题,让社会各界能第一时间了解情况、把握方向,有效回应了百姓的诉求和质疑,充分保障了广大市民的知情权和参与权,也展现了党委、政府敢于担当、立行立改的作风和形象。

  二是反应迅速、成效显著。“晨风”评论发布后,针对文内提到的问题,长沙市委、市政府迅速行动,出台了“反炒房”9条措施,强有力打击炒房行为,我们这些真正需要购房的人买到房的机会大了许多。

  三是深入人心、举一反三。“晨风”系列评论指出,政府要主动作为、坚决作为、善于作为,用实实在在的成效稳定市场预期,取信于民。长沙市委、市政府不仅从政策上打出组合拳,而且在供应上、监管上以及秩序维护上都加大力度,实实在在让“买房难”问题得到了改观。我现在所在的业主群,大家都给“晨风”评论和调控政策点赞。

  把脉问诊、激浊扬清,党报为人民发声

  永州市政府副秘书长 李黎武

  学习“晨风”系列评论,我有三点感受:

  一是定位精准。“晨风”系列评论政治站位高,切实践行以人民为中心的思想,坚定地站在人民群众立场上,旗帜鲜明地为人民发声,针砭城市建设等方面存在的问题,激浊扬清,坚决维护人民群众利益。

  二是“靶向问诊”。“晨风”系列评论以社会热点、焦点为切入口,对人民群众反映强烈的问题、难题“把脉问诊”,直击房地产市场不健康发展、基础设施建设中贪大求全等问题症结,文章短小精悍,观点鞭辟入里、切中要害,真正起到舆论监督问政的作用。

  三是树立导向。善于把握舆论方向,及时疏导群众情绪,引导地方政府及时发现问题、纠正问题,督促各级官员树立正确的发展观、政绩观。

  坚持正确政绩观 落实新发展理念

  湘乡市委书记 彭瑞林

  《湖南日报》连续刊发“反对基础设施建设中的不切实际现象”等“晨风”系列评论,指出问题一针见血、批评问题入木三分,体现了强烈的政治担当、深厚的为民情怀、无畏的战斗精神。文章指出的问题说到底是政绩观的问题、是落实新发展理念的问题。湘乡市委、市政府高度重视、认真学习、时刻警醒。

  近年来,我们坚持践行新发展理念,坚持勤俭办事、量力而为,努力处理好发展、民生与负债的关系,推动高质量发展,去年经济社会综合实力位列全省第九。今天省里召开这次座谈会,对我们来说,既是一次学习启发,又是一次提神醒脑。我们一定坚持正确的政绩观,担当作为、苦干实干。重点抓好以下几方面的工作:

  其一,牢牢抓住政治建设。始终把政治建设摆在首位,重点抓两件事。一是抓正确政绩观。坚持从本地实际出发,集中有限的财政资金办好民生大事要事,让老百姓得到更多实惠。二是抓敢于担当。坚定鼓励干部干事创业的鲜明导向,着力锻造忠诚干净担当的干部队伍。

  其二,牢牢抓住产业发展。以“产业项目建设年”为契机,全力以赴攻坚产业项目,扩大社会投资,推动高质量发展。

  其三,牢牢抓住守土有责。坚持守土有责、守土尽责,坚持发展和稳定两手抓,突出抓好“三大攻坚战”,确保年内风险等级由橙色预警转为黄色提示,确保不发生区域性系统性金融风险。

  积极探索网上意识形态工作新途径

  株洲市荷塘区委常委、宣传部部长 陈三龙

  《湖南日报》刊发“晨风”《守好网络舆论阵地》系列评论文章后,荷塘区委主要领导高度重视,迅速召开常委会进行了专题学习。

  我们认为,《守好网络舆论阵地》系列评论写得好、发得及时、问题摆得准、措施提得实。大家一致认为,要深刻领会和把握省委整体要求,迅速把思想和行动统一到省委决策和部署上来,抓好网上意识形态工作,守好网络舆论阵地。

  一是要牢记使命担当。要对照网络意识形态责任制的要求,对全区网络意识形态责任制落实情况进行认真梳理,进一步把意识形态责任制,特别是网络意识形态责任制落实好。牢牢把握意识形态领域领导权和主动权。

  二是要强化互联网思维。主动适应新时代要求,创新新闻舆论工作方式方法,推进传统媒体和新兴媒体深度融合,整合资源,不断壮大主流舆论阵地。

  三是要敢于斗争。进一步与网上错误思想、错误言论做坚决彻底的斗争,做到网上舆论热点在哪里,舆论引导跟进到哪里,不断提高网络舆情的应对处置水平。

  四是要做强正面宣传。培育积极、健康、向上的网络文化,推动人民群众精神文化生活不断迈上新台阶。

  (湖南日报记者 李国斌 邹晨莹 彭艺整理)

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网