设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 法治三湘 -> 司法改革 -> 内容阅读

警务室=家门口的“政务中心”,这么强悍的警务室,你见过吗?

2018-08-24 10:40:33 来源: “湖南公安”微信公众号 作者: 编辑:袁平

  有这样一种警务室:它集居住证办理、身份证办理、驾驶证补办、交通违法处理、港澳通行证签注等功能于一体,并配备2名专职民警、6名协警,这样超强悍警务室你见过吗?

  2016年10月起,娄底市冷水江市公安局率先在全省开展社区警务机制改革,探索实施社区网格化警务改革,强化社区警务室职能,实现了管理模式的重大创新。

  推进社区警务改革,让老百姓感受实实在在的变化

  针对传统工作模式中审批事项多、便民措施较少、群众跑腿多、服务滞后等问题,冷水江市公安局创新了警务工作模式,争取到了娄底市公安局、省公安厅和公安部相关业务部门的授权,将分散在治安、交通、人口与出入境等各个职能部门的权限整合下放,做到“应放尽放”,特别是身份证办理、驾驶证补换等窗口业务全面下放到社区警务室。

  以补换驾驶证证为例,在过去,群众补换一个驾驶证要经过取号、受理、审核、缴费、制证等多个窗口,还经常时间冲突、材料不全等原因要来回跑,运气不好就要花上好几天时间。如今,群众在警务室就能一个岗位一站式办好,还能提前预约节假日办理,免折腾、等立取。目前,冷水江市10家社区警务室以累计为群众办理身份证(居住证)4206人次,港澳通行证210余本,补换驾驶证588本。

  杨女士因为生意经常要去长沙,每次碰到异地违章,杨女士都要去交警大队处罚中心排长队办理,但这一次去交警大队,杨女士发现,来办事的人少了很多。市交警大队处罚中心的工作人员告诉杨女士,现在每个社区警务室都配备有交通违法处理自助机,老百姓在社区就可以直接处理违章。

  权限整合下放,打造高效型、服务型公安,让老百姓免折腾

  1、一般治安案件处罚等4项权限全面下放。

  一般治安案件处罚、特种行业管理、经营性上网场所安全检查、消防行政处罚等4项执法权限下放到了社区警务室,织密全方位的社区警务防控圈,最大限度挤压各类违法犯罪的活动空间。

  2、简化公安行政许可项目办理流程。

  爆炸物品购买、运输证核发等行政许可项目,申请人直接可以在网上申请填写资料,到公安窗口直接一站式办理完成,大大减少了往返跑腿的时间,简化了审批环节,提高了办事效率。

  3、居住证办理。

  外来人员办理居住证,现在可以直接在社区警务室提交资料,经过网上信息流转进行审核、制证后,由警务室通知申请人前来领取,实现一站式服务。

  4、身份证办理。

  市民办理身份证可以就近在家门口的社区警务室填写申请表办理身份证,减少了往返政务中心的时间。

  5、驾驶证补换。

  市民补换驾驶证可以就近在家门口的社区警务室一站式办理,大大减少了办事时间和程序,节约了交通费用。

  6、交通违法处理。

  湘字牌照湖南地区的交通违法,驾驶员可以就近在家门口的社区警务室一站式办理,通过交通违法自助处理机24小时全天候办理。

  7、港澳台签注。

  市民进行港澳台签注,可以就近在家门口的社区警务室或前往政务中心,通过自助签注机直接办理签注,立等可取,签注时间大幅度减少。

  8、交管业务下放边远乡镇派出所。

  在边远乡镇发生交通事故,派出所可以靠前出警处理只要短短几分钟,为维护道路畅通、抢救伤员生命赢得了黄金时间,解决重复用警,实现一警多用。

  ▲“放管服”改革成效对比图

  一村一治安队 打通社会综合治理“最后一公里”派出所

  冷水江市公安局在坚持把好事办好、实事办实,在权力下放的同时,及时将监管机制等配套制度跟上,边放权、边监管、边落实督促,确保简政放权各项具体举措真正落地生根。同时全面夯实基层基础和信息化应用,创新社会治安综合治理,延伸“平安建设”机制触角,打通服务群众“最后一公里”。

  如今,冷水江已经形成了覆盖整个城区的“5分钟” 辐射圈,无论是警情、纠纷还是突发状况,社区民警都能能迅速赶到率先处置。2018年1—7月,冷水江市刑事立案同比下降12.4%,盗、抢、骗等侵财类案件发案同比下降38.1%,刑事破案率同比上升11.06%,春节、五一等重要节点,城区80%的社区更实现了盗抢类可防性案件“零发案”。

  冷水江市集中社区警务室的民警鄢汉周,从警20余年,一直在社区基层工作。手拿一支笔、一个笔记本,靠着一双腿,在社区走街串巷,挨家挨户的上门走访是老鄢工作的日常。

  为解决社区警务“两高一低”问题,冷水江市公安局在每个社区的中心地带按照服务窗口、调解室、指挥室、值班室四个功能区全面建成新的社区警务室,并安排2名专职民警、6名协警,配发警用单车、电动车,对辖区进行24小时巡查。

  创新监管机制,为群众“减负”,为民警“松绑”

  1、“一村一治安队”建设。

  各个行政村发生矛盾纠纷、警情案件,村级治安队由联村民警和3名治安队员组成,负责组织开展联防联治工作,管控重点人员、处置突发治安案件、调解矛盾纠纷、维护消防安全。

  2、两车追踪防盗系统。

  针对电动车、摩托车容易被盗这一治安“顽症”,大力推进“地网”工程建设,在冷水江市城区主要社区和乡镇派出所设置安装点,全面普及应用两车追踪防盗系统。

  3、一体化指挥调度督察平台。

  引入警用350兆数字集群系统,自主研发一体化指挥调度督察平台。并实现对警务室和治安队的指挥、调度、处置、预警、督察一体化、可视化管理和联动。

  4、“双随机一公开”日常巡查机制。

  社区警务室和村级治安队全部归口由治安防控中心管理,将警务室和治安队的日常工作事项和考核排名内容、相关警务清单,通过微信公众号、公示栏和服务手册等多渠道予以公开,把权力“晒在阳光下”,接受社会监督。

  5、实现农村地址标准化管理。

  村级治安队全面核查村民户口、门牌号和实际居住地址,对每一栋房屋进行规范命名,制作永久标识楼栋牌逐栋进行安装,并对村里建筑物、交通道路等绘制电子地图,实现信息数据信息化管控。

  构建大交管格局 边远的村级公路 也能处理交通事故

  在“放管服”改革中,冷水江市公安局着力完善社区警务和窗口服务的软硬件建设,从提高服务意识、服务能力、服务措施和服务水平等方面入手,不断提高服务民生的能力和水平,进一步提升人民群众对公安工作的满意度。

  在过去,镇里发生交通事故,车主们只能苦等交警从城区赶来处置,碰上节假日,过往车辆更是拥堵不堪,在场的派出所民警只能干着急。

  为了解决乡镇交管业务重复用警、出警响应慢等问题,冷水江市公安局还将交管业务下放到边远乡镇派出所,探索建立“大交管”格局。通过对派出所民警进行交通事故初级资格培训,派出所靠前出警只需短短几分钟,就能将事故认定、责任划分、交通疏导等工作迅速完成。

  创新警务改革,提高服务质量,畅通警民联系渠道

  1、做强社区网格警务。

  冷水江市公安局以“巡查、管控、服务”为工作内容,在城区每个社区中心地带的临街面全面建成网格警务室,按照服务窗口、调解室、指挥室、值班室四个功能区的标准进行全面提质改造,实现了互联网、公安内网、天网视频和社会监控网络“四网合一”全部接入。

  2、畅通警民联系渠道。

  每个社区警务室创建自己的微信公众号,将微信二维码、民警联系方式印制在身份证套上免费赠送。警务室利用微信平台方便群众及时获取警务信息,加强警务与民意对接。

  3、提供节假日、周末的预约服务和工作日延时服务。

  社区警务室坚持民意导向开展日常工作,根据群众实际需求提供预约服务、延时服务和弹性工作制度。只要群众有需要,休息时间、节假日、周末都可以为群众提供窗口办证服务,让群众在最方便的时间办好事、办成事。

  目前,冷水江市各个社区警务室累计提供预约服务、延时服务多达760人次,其中为群众办理身份证(居住证)432个、港澳通行证39本、补换驾驶证289本。

  以敬民之心,行简政之道

  冷水江市公安局通过开展社区警务机制改革、“一村一治安队”建设和交管业务下放边远乡镇派出所等改革内容,大大缩短了群众办事的时间和成本,明显提高了各项警务工作效能,人民群众获得感和安全感显著增强。

  ▲湖南省公安厅冷水江市公安局“放管服”改革新闻发布会

  通过深入推进“放管服”改革,冷水江市社会治安状况不断好转,持续实现刑事案件、命案、侵财性案件、交通事故、火灾事故“五下降”,刑事破案数、抓获犯罪嫌疑人数、治安案件查处数“三上升”。

  以敬民之心,行简政之道;革烦苛之弊,开便利之门。冷水江市公安局,逢山开路、遇水架桥,进一步强化担当意识、创新意识,以更大的勇气、更大的力度推进深化“放管服”改革,不负时代重托、群众期盼。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网