设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 长安时评 -> 内容阅读

不遵守公序良俗的网红不会有出路

2018-09-14 16:05:47 来源: 法制晚报 作者:璪平 编辑:常成阁

  上海市警方发布消息称,前天晚上在市中心主干道骑马的女子,已经被行政警告。这名女子为博取他人关注,于9月11日晚骑马沿延安中路由东向西骑行,最终在淮海中路重庆南路口机动车道内被警方截停。在前天晚间,女子在闹市中骑行的视频就在网上大规模传播。在视频中,女子衣着性感,纵马小跑,前后均有车“护航”,有明显的摆拍痕迹,不时有路人询问、拍照。显然,这又是一起网红的炒作事件。警方的通报也证实了这一点。后来陆续又有媒体曝出,在上海街头骑马、遛马不止这一起,几年来多有发生,有的还发生事故。

  这几年网红经济火爆,而短视频平台的大量发展,加上资本的运作,又为网红们提供了更多的机会。当网红,不仅能让流量变现,获得大量打赏,还能动辄做价值上千万元的产品代言,甚至出国,还有机会和明星、富豪生活在一起。部分网红的成功,使得更多人认定这是一条门槛低、见效快的改变命运之路,于是很多人挤上了争当网红之路。

  在网红经济发展的初期,许多人仅仅是靠颜值和才艺来博取关注。接下来,则开始出现色情内容。在监管部门和平台加强打击之后,这类明显违法的行为近乎绝迹,再也无法为想当网红的人带来利益,于是,操作者开始把目光转向灰色地带,他们或者打擦边球,或者轻微违法,或者干脆消费公众情绪,由此来达到自己的目的。在上海闹市区骑马招摇过市,显然就是其中一种。

  例如前不久引起舆论关注的“高铁霸座男”孙某,在事件发生受到谴责和处理之后,很快将自己社交平台的认证改为“高铁‘霸座’事件当事人”,其道歉被认为缺乏诚意,接着又被放出坐轮椅视频,高喊“龙哥,帮我推一下,感谢滴滴”,被媒体认为是“蹭热度”“进行负面炒作”。虽然其行为并未触及法律底线,但却给社会造成了负面影响。

  无独有偶,在某企业家被曝出在美国涉嫌性侵之后,有一位“瑜伽女”迅速走红,网传其为性侵对象,大量图片被网络传播,多日后才被证伪,也疑似是蹭热点炒作。诸如此类的例子不胜枚举。一些人为了迅速出名,不惜制造负面,甚至自毁形象,先红再说,等到流量足以变现,再想办法洗白自己,获取主流社会的认可。毕竟当网红这条路僧多粥少,许多人就会选择这样的冒险之路。

  其实,识别一些人是否炒作并不难,因为他们的“出位”行为并不符合逻辑,违背常识、道德甚至法规。另外,往往在行为发生之后,短时间内被迅速转发,大量自媒体平台同时出现同类信息,并且反复推送,则基本可认为有幕后推手。

  其实,当网红并没有错,想搭上网红经济这趟车也无可厚非,但有一个底线不该触碰,那就是必须遵守公序良俗。包括不能违法违规,不能撒谎造谣,也包括不撩拨和消费公众的情感。要做到这些,除了加强监管和处罚力度之外,还需要商业机构不唯流量论,摒弃流量至上的观念,不再给这类网红及其背后团队获利的机会。背离秩序,背离操守,唯利是图,这个形象对谁都不好,包括商业品牌。只要大家都冷落这类行为,网红们也就该知道,这么做其实是没有出路的。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网