设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 法治三湘 -> 执法监督 -> 内容阅读

打击假私非烟草纳入扫黑除恶范围 长沙多部门高压监管烟草市场

2018-09-21 09:16:32 来源: 红网 作者:易添麒  熊晓宇  欧阳花 编辑:袁平

  9月20日,长沙市举行烟草市场综合治理新闻发布会。

  红网时刻9月20日讯(记者 易添麒 熊晓宇 通讯员 欧阳花)入夜,在长沙酒吧、夜宵摊等繁华夜市,潜藏着团伙化、家族化乃至智能化的各类假私非烟交易,非联合打击不能奏效……9月20日,长沙市举行烟草市场综合治理新闻发布会,宣布将成立烟草市场综合治理领导小组,进一步规范“两烟”生产经营,让卷烟零售户安心卖烟、烟草消费者放心买烟,助力长沙创建国家食品安全示范城市。

  今年1-8月,长沙市共查处各类涉烟违法案件1371起,查获涉案卷烟6650万支,涉案金额5100万,破获符合公安部、国家烟草专卖局标准的假私烟网络案件3起,逮捕犯罪嫌疑人10人,其中浏阳“2017.9.2”宋某义等人非法经营走私卷烟网络案被公安部、国家烟草专卖局挂牌督办,有力打击了涉烟违法犯罪行为。

  长沙市人民政府副秘书长王体泽介绍,长沙将成立烟草市场综合治理领导小组,烟草、公安、检察、法院、工商、质监、邮政、交通等部门参加,各部门将完善协同合作,凝聚监管合力,全面加大惩处力度。

  其中,烟草市场综合治理工作将纳入长沙市社会治安综合治理考核,市公安局将烟草打假打私工作纳入扫黑除恶专项斗争,市邮政管理局、烟草局、公安局根据《关于建立物流寄递环节打击涉烟违法犯罪协作机制的意见》,积极探索物流寄递环节涉烟违法活动的日常监管运行机制。

  长沙市烟草局、公安局、工商局三部门还将在高桥设立“烟草市场综合治理整顿办公室”,对全市重点市场违法违规大户实行24小时“全天候”监管,对屡教不改的涉烟违法经营“钉子户”一一拔除并依法追究法律责任。

  目前,长沙市烟草专卖局已开通96368投诉和咨询、服务热线。市民举报制假售假及其它涉烟违法犯罪行为经查实的,将按政策规定给予奖励。

  新闻链接:新闻发布各部门问答摘录

  长沙市烟草专卖局副局长、党组成员罗稳刚:长沙市烟草专卖局将继续强化协同协作,坚持“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的机制,凝聚打假打私的合力;加强人力、财力、物力保障,充实烟草专卖执法力量,大力推进“大要案查办中心”和“市场监管中心”建设;突出抓好涉烟大要案件查办,下大力气清理重点区域市场,严厉打击公开摆卖“假私”卷烟现象,营造更加放心的卷烟消费环境。

  长沙市公安局党委委员、副局长韦树恒:今年,市公安局挂牌成立了食药环支队涉烟案件侦查室,专门打击涉烟领域的违法犯罪活动。下一步各级公安机关将加大涉烟案件线索的侦办侦破力度,深入开展卷烟打假破网工作,力争破获一批有影响力的大要案件,打掉几个制售假烟的网络,抓获一批制售假烟的主犯,形成有力震慑,促进烟草市场秩序进一步好转。

  长沙市工商行政管理局经济检查局局长陈林:市工商局将继续选派工商执法人员长驻烟草局,与市烟草局、公安局联合执法、联合办案、联合查无、联合打假,严厉打击贩卖假私卷烟行为,清理无证无照经营,依法查处制售假冒注册商标卷烟行为,进一步保护企业知识产权,维护卷烟品牌形象,促进地方经济发展。

  长沙市邮政管理局党组成员、副局长赵红卫:市邮政管理局将与烟草专卖管理部门共同开展对物流寄递企业的烟草专卖管理宣传教育和监督检查,督促全市物流寄递企业认真履行验视义务,规范涉烟收寄行为。配合打击利用物流寄递渠道实施的涉烟违法犯罪活动,协调物流寄递企业为执法检查、案件侦破工作创造条件。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网