设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 队伍建设 -> 业务建设 -> 内容阅读

湖南省直司法行政戒毒系统举行青年读书系列活动

2018-09-21 09:20:20 来源: 红网 作者:孙喻  张易 编辑:袁平

  7月起,湖南省直司法行政戒毒系统开展“好书引领人生·青春飞翔警营”青年读书系列活动。

  活动围绕“政治理论、戒毒业务、文化艺术、红色经典”四个类别,组织青年民警积极推荐自己阅读过的深有裨益的书,并附推荐理由。

  此次活动通过搭建对话与交流平台,分享读书心得,展现青年戒毒民警对阅读、工作、生活的深度思考。

  为此次活动制作的书签上,写满了青年民警们对该著作的推荐语。

  红网时刻通讯员 孙喻 记者 张易 长沙报道

  “青年是人一生中最有激情,也是最有干劲的时候。敢想敢做,立志奋斗担当,不负青春韶华,是我们青年民警应有的态度。”青年民警陈思在《青年马克思》读后感中写道。这是湖南省直司法行政系统“好书引领人生·青春飞翔警营”青年读书活动的一个场景,也是贯彻落实习近平总书记关于在全党开展“大学习”的重要指示和团中央“青年大学习”行动的一个缩影。

  今年7月起,由湖南省戒毒局政治部牵头,局直属机关团委具体组织,开展“好书引领人生·青春飞翔警营”青年读书系列活动。

  活动聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、戒毒事业创新发展、青年综合素质的提升等方面,围绕“政治理论、戒毒业务、文化艺术、红色经典”四个类别,组织青年民警积极推荐自己阅读过的深有裨益的书,并附推荐理由。

  主办方从中精选了50本,发布“书海拾珍”好书推荐清单,制作个人推荐卡。并发出读书倡议,号召广大团员青年每天阅读一小时,每月精读一本好书,全年研读一本马克思主义经典原著,在全系统营造出“爱学习、善学习、好学习”的良好氛围。

  各省属戒毒单位团委创新思路和方法,结合单位特点与工作要求,每月“共读一本书”,组织开展团委学习座谈、组建兴趣小组分组阅读、带领戒毒人员集体阅读、联合家属学校共同阅读、赴周边社区学校单位进行普法阅读、亲子共读等系列活动。

  在局直属机关团委组织的“青春奉献·青年担当”主题论坛上,干警们畅谈人生理想与价值追求;省新开铺强戒所组织青年民警集中学习《习近平总书记关心关怀青年和青年工作纪实》、习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话中的重要讲话;省黎托强戒所结合“场所开放日”禁毒宣传,创新组织亲子共读;省麓山强戒所开展每日晚读,实行“打卡考勤”,真正让读书成为一种习惯……

  此次活动通过搭建对话与交流平台,分享读书心得,展现青年戒毒民警对阅读、工作、生活的深度思考,加强社会各界对禁吸戒毒工作的理解支持,促进不同群体的共同成长进步。截至目前,主办方共收到读书心得笔记106篇。

  下阶段,该系列活动将围绕“写”,11月开展省直戒毒系统“书道静心”百人手抄经典活动,抄写内容涵盖经典名篇、章节解读、书摘短评、个人感悟,抄写方式包括软笔书法、硬笔书法、篆刻等,促进抄写者对传统文化和中国文脉的认识理解,加强文化的弘扬和传承;围绕“读”,12月开展“青春朗读者”美文诵读活动暨悦读成果展,朗读经典文字、截取经典对白或朗读原创文字内容,并以宣传短片、影像资料、文学作品等形式,展示各单位全年读书活动成果,进一步激发全民阅读热潮。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网