设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 平安湖南 -> 专项工作 -> 内容阅读

坚决打好三大攻坚战 谱写怀化法院服务绿色发展高质量发展新篇章

2018-09-22 13:06:57 来源: 湖南长安网 作者: 编辑:杨洁

政法干警谈服务绿色发展高质量发展之六:

坚决打好三大攻坚战 谱写怀化法院服务绿色发展高质量发展新篇章

  怀化市中级人民法院 曾续维

  中方县人民法院 谢文娟

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想和推动长江经济带发展重要战略思想及省委《决议》精神,今年6月13日,湖南省委政法委出台了《关于服务坚持生态优先绿色发展深入实施长江经济带发展战略大力推动湖南高质量发展的意见》(简称《意见》),为全省政法机关服务绿色发展高质量发展指明了方向,明确了要求。

  作为审判机关,怀化法院将按照《意见》要求,准确把握时代脉搏,主动作为、勇于担当,坚决担负起司法工作的政治责任、社会责任、生态责任、时代责任,通过积极服务打好三大攻坚战,更加自觉地为怀化绿色发展高质量发展创造良好的法治环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  加强涉环境资源案件审判工作,坚决打好污染防治攻坚战。

 

 

4月20日,怀化市中级人民法院召开启动保护“母亲河”“母亲湖”专项集中审判执行“春雷行动”新闻发布会。

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的责任意识,坚持绿色发展理念,深入贯彻省高级人民法院《关于牢固树立绿色发展理念加强环境资源审判工作的意见》,扎实开展“春雷行动”,审理好涉环境资源各类案件,加快完善环境公益诉讼制度,推动构建生态环境损害的修复和赔偿制度,为生态文明建设提供有力保障。

  加强涉民生、扶贫案件审判工作,坚决打好精准脱贫攻坚战。

 

 

6月,中方县一起民间借贷纠纷案的申请执行人将一面书写着“认真负责、执行有方”的锦旗送到中方县法院执行局,表达对执行干警的感激之情。

  坚持以人民为中心的发展思想,加强民生司法保障工作,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,妥善审理涉及老幼妇孺、在校学生、留守人员等特定群体的案件,加大涉农民工讨薪等案件执行力度,全力推进基本解决执行难工作,让人民更有安全感、获得感。坚持把审判职能与精准扶贫结合起来,从重从快审理涉扶贫领域案件,依法保护好人民群众的根本利益,满足人民群众的司法需求,为精准扶贫精准脱贫提供优质的司法服务。

  加强金融、破产案件审判工作,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

  继续深入参与金融秩序专项整治行动,对涉金融债权案件依法快立、快审、快执,特别是对涉及怀化农商行的风险化解难题高度关注,综合采取措施攻坚克难,充分发挥司法服务化解地方性金融风险的积极作用。进一步加强破产审判体制机制建设,尤其把处置“僵尸企业”作为重要抓手,完善“僵尸企业”破产重整机制,不断完善社会主义市场主体救治和退出机制,保障怀化经济健康发展。

  相关专题:湖南政法机关服务绿色发展高质量发展

相关阅读:

  政法干警谈服务绿色发展高质量发展之一:切实担负起守护长江生态的“桥头堡”责任

  政法干警谈服务绿色发展高质量发展之二:以《意见》为指南 坚决为绿色发展高质量发展保驾护航

  政法干警谈服务绿色发展高质量发展之三:切实发挥环境资源审判职能 为绿色发展提供有力司法服务和保障

  政法干警谈服务绿色发展高质量发展之四:主动担当 积极作为 全力护航绿色发展高质量发展

  政法干警谈服务绿色发展高质量发展之五:充分履行司法职能 有效服务经济社会发展

  政法干警谈服务绿色发展高质量发展之七:强化八项举措 为美丽东江湖生态环境筑牢司法保护墙

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网