设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 平安湖南 -> 专项工作 -> 内容阅读

李江萍:强化八项举措 为美丽东江湖生态环境筑牢司法保护墙

2018-09-22 13:20:15 来源: 湖南长安网 作者: 编辑:杨洁

政法干警谈服务绿色发展高质量发展之七:

强化八项举措 为美丽东江湖生态环境筑牢司法保护墙

郴州市资兴市人民检察院生态环境资源检察局 李江萍

  美丽的东江湖是湘粤赣三省重要的战略水源地,是长江经济带和珠三角经济区的重要生态屏障。近年来,资兴市检察院牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕东江湖生态司法保护,不断践行和完善“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的生态检察模式,着力构建打击、修复、源头治理并重的新格局,深入探索东江湖生态保护检察工作,全力保护东江湖的生态环境资源,为建设生态郴州、生态资兴提供了强有力的法治保障。

  为东江湖流域的生态环境资源保护提供强大的法律监督支持,任重道远,使命光荣,责任重大。我们将继续深入贯彻落实中央、省委有关决策部署,按照省委政法委《关于服务坚持生态优先绿色发展深入实施长江经济带发展战略大力推动湖南高质量发展的意见》要求,进一步强化八个方面工作,切实担负起检察机关的工作职责。

  一是建强专业化法律监督机构。成立资兴市人民检察院生态环境检察局、东江湖生态保护检察局,全面办理涉生态类案件。建立由员额检察官和检察辅助人员组成的专业化生态检察团队,实行“三检”合一,将生态检察工作拓展延伸至民事、行政、刑事检察各个环节,全力开展生态保护工作。

  二是健全专门恢复性司法实践机制。对涉生态类案件的办理实行“捕诉监防一体化”办案模式,通过监督刑事立案、督促行政履职、审查批捕、审查起诉、法制宣传,将生态检察工作延伸到案前案中案后。秉承“环境污染在哪里,生态修复就在哪里”的生态环境保护理念,联合公安、法院出台《生态修复·司法联动实施意见》,践行恢复性司法理念,通过教育引导违法犯罪当事人交纳生态修复金或生态修复保证金、原址修复与等值异地修复相结合的模式将生态修复工作落到实处。

  三是更新公益诉讼办案理念。牢固树立公益诉讼是“督促之诉”和“协同之诉”的司法理念,通过积极争取,将检察建议回复和整改情况纳入党委政府考评体系和相关工作考核内容,把公益诉讼的工作重点放在诉前程序,充分运用诉前程序督促行政机关依法履职,助推依法行政和法治政府建设。

  四是加大“两法衔接”力度。在“两法衔接”机制的引领下,充分发挥生态检察监督职能,开展专项执法检查,督促规范履职。切实解决环保领域有案不移、有案难移、有案不立、以罚代刑等问题。

  五是推动刑事司法。依托新成立的资兴市检察院生态环境资源检察局扩大刑事办案范围,由单一的涉林案件拓展至整个环境资源领域。突出办案重点,严厉打击破坏林业资源犯罪,提前介入国家森林公安局挂牌督办的案件,积极引导侦查取证,及时固定网络联系、微信支付等新型证据链条;严厉打击污染水源、破坏湿地、非法捕捞水产品、非法猎捕野生动物、非法处置危险废物等破坏生态环境资源的各类犯罪。

  六是推动生态司法保护社会化。加强与湖南省保护湘江绿色卫士环保志愿者组织等环保组织、协会的联系,召开座谈会,建立信息交流平台,组织开展“一级饮用水源排污口排查”等联合专项检查活动,形成东江湖生态保护社会化综合治理合力。

  七是加大跨区域检察协作力度。依托鄂湘赣三省检察机关服务长江中游城市群建设工作联席会议制度,加强调查取证协作,统一司法尺度和证据认定标准,倾力打造生态检察合作试验区、服务绿色发展共同体。

  八是持续发力提升工作实效。进一步强化“两法衔接”工作,加大督促行政机关履职的力度。加大对暴力抗拒生态环境执法类违法犯罪案件的打击力度,提升各行政机关的执法公信力,改善生态执法环境。加大环保、水利、林业和风景名胜管理处等行政机关的联合执法办案能力。切实加大宣传力度,充分运用全媒体时代各种不同媒体的作用,讲好公益诉讼办案故事,争取做到办好一案、宣传一案、警示一片、教育一方,提升广大市民的生态保护意识。

  相关专题:湖南政法机关服务绿色发展高质量发展

相关阅读:

  政法干警谈服务绿色发展高质量发展之一:切实担负起守护长江生态的“桥头堡”责任

  政法干警谈服务绿色发展高质量发展之二:以《意见》为指南 坚决为绿色发展高质量发展保驾护航

  政法干警谈服务绿色发展高质量发展之三:切实发挥环境资源审判职能 为绿色发展提供有力司法服务和保障

  政法干警谈服务绿色发展高质量发展之四:主动担当 积极作为 全力护航绿色发展高质量发展

  政法干警谈服务绿色发展高质量发展之五:充分履行司法职能 有效服务经济社会发展

  政法干警谈服务绿色发展高质量发展之六:坚决打好三大攻坚战 谱写怀化法院服务绿色发展高质量发展新篇章

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网