设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 法治三湘 -> 全民普法 -> 内容阅读

男子疑2次索赔后被快递公司拉黑名单:多件快递被扣

2018-09-26 16:06:20 来源: 潇湘晨报 作者:陈张书 编辑:常成阁

  潇湘晨报记者 陈张书 长沙报道

  “顺丰打电话说,(你们)被三级拉黑,是不派送的。”听到这一说法,长沙市民易先生有些吃惊。

  原来,易先生此前曾两次因贵重货物破损找顺丰理赔。易先生称,事后,顺丰速运营业网点表示快递必须全额保价,否则不收寄。

  快递公司是否真有“黑名单”一说?对于可能“亏本做生意”的情况,快递公司是否可以拒绝服务?昨日,潇湘晨报记者就此进行了采访。

  最近,在长沙从事某品牌相机售后服务的易先生十分纳闷,自己客户寄来的快递,不是收不到就是被退回。易先生称,他经过询问得知,自己被快递公司拉进了黑名单。

  易先生认为,自己被拉黑,与此前两次因货物损坏找顺丰索赔,之后又拒绝对贵重货物进行保价有关。顺丰相关负责人则表示是沟通中产生的误解。

  目前,顺丰速运已对易先生被扣留的快递进行了派送,并进行了协商。

  事件取快递遭拒还有货物被退回

  9月21日,易先生接到顺丰客服的电话,说有件货需到上派送点取件。次日,易先生来到顺丰速运长沙芙蓉凯通国际营业点取货,却被网点主管告诉他,这个件不能取。

  “顺丰从事的是服务行业,这种做法我很不理解。”易先生气愤地说,中秋节前夕,客户发过来维修的机器都很急,“一直压在他们的网点不予派送,自取都不行。”

  更令易先生气愤的是,通过查询,他发现自己有多件快递,被扣在了顺丰速运长沙芙蓉凯通国际营业点,有些快递已被退货。“客户告诉我,顺丰给他们打电话说,我们被三级拉黑,是不派送的,所以客户就同意顺丰将快递退回了。”易先生说。

  怀疑两次索赔后被拉入“黑名单”

  易先生怀疑,一切与自己此前曾找顺丰索赔有关。

  易先生表示,相机和配件都属于贵重物品,一直以来,他都是选择顺丰速运来收寄快递。今年9月7日,易先生寄给深圳客户一个镜头,客户收到货时,镜头上的UV镜已破损。之后,又有一个件UV镜破损。两次意外破损,易先生都进行了投诉,并得到了赔偿。于是,顺丰速运营业网点向易先生表示快递必须全额保价,否则不收寄。

  “保不保价由客户自己来选择,因为运费是客户自己出的。”易先生说。他表示,针对顺丰速运运营点强制保价的要求,他进行了投诉。之后,营业点就拒绝收件和派送。

  易先生称,事后,他打顺丰速运客服电话投诉。9月24日起,顺丰速运解除了他的黑名单,扣留的快递才进行了派送。

  回应顺丰称不存在“黑名单”一说

  针对易先生所说的情况,记者采访了顺丰速运长沙芙蓉凯通国际营业点。一位工作人员表示,该事件还在处理中,不方便回答。而网点主管以有事找公司为由,拒绝了采访。

  湖南顺丰速运有限公司品牌宣传负责人表示,是分拣操作上的不严,导致沟通上产生了误解。对于拉入“黑名单”一说,该负责人称并不存在。

  “保价服务是客户自己的选择,我们不能因为他不保价就不提供服务。”该负责人表示,“我们只建议客户高价的东西走保价。”

  目前,顺丰速运已派人到易先生公司,与其进行了协商。

  律师说法

  收寄须你情我愿暂扣涉嫌侵权

  湖南金州律师事务所律师韩颖认为,此事中,快递公司与易先生是一种买卖关系,快递公司考虑到运营成本问题,如果用户的快递件容易破损、价值比较高,该用户又不进行保价,一旦发生理赔,快递公司需要几十单才能够平衡成本,当然不愿意收寄该用户的货物,这完全是一种你情我愿的事情。

  该快递公司拒绝收寄,市民也可以选择其他快递公司,是否保价,顾客有选择权,只是不保价可能会存在一定的风险。如果是客户寄给易先生的货,快递网点不派送,用户可以根据要约,要求快递公司履行相关服务,营业网点暂扣快递涉嫌侵权,消费者可以报警求助。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网