设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 法治三湘 -> 全民普法 -> 内容阅读

我弱我有理?究竟谁是“弱势”?事实是……

2018-09-26 17:01:31 来源: “湘乡公安”微信公众号 作者: 编辑:常成阁

  “我是骑摩托车的,他就得赔我!”李某驾驶摩托车与一辆小型轿车发生碰撞后,在交警面前如此诉说。

  尽管她拒绝在事故认定书上签字,交警依然淡定地做出李某全责的认定。道理很简单,“你的错当然要自己承担责任”。

  如今开车在路上

  不仅要注意红绿灯、交通标志

  还要留意左右侧的车辆

  与前车保持安全距离

  还要注意突如其来的

  “非机动车”或“行人”

  …

  8月4日9时许,女子李某驾驶无号牌普通二轮摩托车搭载7岁的女儿刘某,沿我市X048线由棋梓镇白云村往棋梓镇街上方向行驶,途经X048线2.5km地段时,驶入道路左侧与对向由湘乡驶往棋梓镇白云村方向由彭某驾驶号牌为湘C8H***的小型轿车发生碰撞,造成李某与刘某受伤、两车受损的道路交通事故。

  事故发生后,湘乡市公安局交警大队三中队值班民警迅速赶赴现场,开展勘查取证工作。经查,李某未佩戴安全头盔,且持准驾不符的驾驶证驾驶无号牌普通二轮摩托车,搭载未满十二周岁的儿童,未靠右侧通行,是造成本次事故的全部原因。事后,民警组织双方多次协商,而李某抱着“我弱我有理”的心态,认为自己是摩托车方,应当得到赔偿,根本未意识到自己的违法行为。

  民警以案说法,耐心细致地给李某讲解交通法规:交警部门定责任不是按车辆来划分的,不是说你是摩托车,就要彭某赔。如果彭某有错,就应该他承担责任,如果是你骑摩托车的过错,自然是你承担责任。经过一番讲解,李某意识到自己的交通违法行为,后悔不已。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,李某负此次事故的全部责任,交警部门对李某进行了批评教育,并依法予以处罚。

  弱者,就有理吗?

  ▼

  在这起交通事故中,李某说的前半句并非没有道理。小型轿车属于机动车,速度快、马力大,驾驶员享有“铁包肉”的安全保护;而摩托车在各种参数上都处于劣势地位,骑乘者更是暴露在车体外,江湖人称“肉包铁”。

  将两者相比较,摩托车骑乘者属于“弱势群体”,也确实可以理直气壮地自称“弱者”。正因为如此,我国《道路交通安全法》将非机动车与行人划为一类,给予相对于机动车更具有倾斜性的保护。其背后的考虑,就是这种危险与安全的不对称。

  但是,这已经是法律保护的边界——边界的一边,是法律中闪耀的人性关怀,边界的另一边,则是一条我们耳熟能详的原则:法律面前人人平等。

  湘乡交警温馨提示

  ▼

  法律面前人人平等,每个人都是交通的参与者,不能因为自己是行人、非机动车或摩托车就无视交通法规,甚至认为自己是“弱势群体”,发生事故后百般推诿,甚至要求别人承担自己应负的责任。无论是行人、骑摩托车或电动车、还是开车人都要知法守法。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网