设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

畅行湖南 每次车畅人欢都有交警忙碌的身影

2018-10-09 16:48:30 来源: 红网 作者:潘锦  肖强 编辑:袁平

  湖南省副省长、公安厅厅长许显辉(右二)在长沙雨花区收费站检查工作情况。

  红网时刻10月9日讯(记者 潘锦 通讯员 肖强)畅行湖南,交警同行。这个国庆黄金周,长沙交通形势平稳有序。每一次车畅人欢,都有交警们忙碌的身影。

  交通事故起数同比去年下降54.35%

  10月6日,张某驾驶河南牌照重型半挂牵引车试图从长沙大道万家丽路口闯禁进城,被雨花交警大队民警李德明查获。

  在处理时,张某数次拿出多张百元大钞塞进李德明口袋,被严词拒绝。贿赂无果后,张某试图抢夺证件,又被当场制服。看到张某情绪激动,李德明将其带至岗亭耐心解释,最终张某心悦诚服地接受了处罚,并对民警表示感谢。

  2018年国庆黄金周,长沙交警共出动警力7921人,出动警车1834台,查处各类交通违法16884起。10月1日至7日,全市交通流量平稳,未发生较大道路交通事故,未发生大面积、长时间交通拥堵。全市一般交通事故起数、死亡人数及受伤人数与去年同期比分别下降54.35%、60%、73.08%。

  国庆节前,长沙交警对国庆期间公路客流、城区车辆活跃度、出入城交通等情况进行了认真研判,有针对性地制定了国庆安保维稳总体方案、勤务方案、应急预案和宣传方案等。

  国庆期间,长沙交警部门充分运用大数据,每天对城区交通流量跟踪研判。9月30日,城区车辆活跃数达到最高峰106.7万辆,10月1日至5日期间日均80余万辆,10月7日17时,恢复到97.5万辆,这为精准调度、精细管控提供了科学依据。

  交警铁骑巡查路面交通状况。

  10月1日,长沙交警所有警车、巡逻摩托车和执勤警力到岗到位,对城区人流密集路段开展巡逻管控;10月2日至6日,长沙交警支队每天保证60台警车和60台摩托车亮灯巡逻管控,特勤大队以5台大功率摩托车为一组,在中心城区重点路段不间断进行编队巡逻。

  为防止国道、省道交通拥堵及农村道路交通事故发生,望城、长沙县、浏阳市、宁乡市交警联动城区及高速交警开展联勤疏导,及时分流高速封闭时段交通,并联合辖区行政执法局、镇街“两站两员”开展执法行动和集镇交通疏导行动350多场次,查处涉酒驾驶49起、农村面包车违法行为718起、查处货车违法576起、其他交通违法3270起。

  节日期间,长沙交警严格落实机动勤务与网格化勤务相结合,加大巡逻密度,加快交通事故处置。城区勤务大队安排60名警力担负24小时值班备勤,随时应对路面突发交通情况。

  长沙交警积极开展交通治乱保安“百日会战”,突出客运站场出口、高速公路出入口、景区周边布置警力,严查客车、旅游包车、“营转非”大客车、微型面包车等重点车辆,严防超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为,共查处酒驾违法50起,农村面包车超载、货车人货混装等违法175起、摩托车无牌无证、不戴头盔等违法513起。

  每次平安出行都凝聚着交警们辛勤的汗水

  今年的国庆假期已经结束了,但长沙交警坚守岗位,以特别能战斗、特别能吃苦的工作姿态,保障全市交通安全运行的故事仍广为流传。游客们每次平安出行,都凝聚着交警们辛勤的汗水。

  10月1日,是伟大祖国母亲的生日,也是长沙交警李健、罗来樟、全勇波、吴雪峰、刘捷、黄禄、许杨锋的生日,他们毅然放弃与家人团聚的日子,坚守在岗位上。

  10月2日,长沙市天心区多路段突发停电,天心交警大队快速反应,值班大队副大队长李建军迅速调度大队备勤警力以及其他中队的备勤警力40余人对受影响路口进行支援。

  10月2日,在遇到游客身体不适晕倒突发情况后,芙蓉交警大队教导员陶理新组织芙蓉交警综管中队长朱骋与城管队员,合力用警车将其紧急送往湖南省人民医院医治。

  10月3日,开福区交警在省博物馆执勤过程中,帮助一名走失的小男孩联系上了家人;天心区交警夏立铭执勤时接到一名90岁的老人求助,他联系上老人的家人并将其护送回家。

  国庆假期,湖南公安交警全员停休,全警上路。

  今年的国庆黄金周,岳麓山景区迎来了历史最高客流,日均超过10万人,景区周边交通压力巨大。

  10月2日,岳麓山景区迎来大量游客,岳麓交警大队四中队副中队长吕劲松从上午8:00开始骑着摩托车巡逻疏导管控,直至12:50还来不及回岗亭吃午餐。当巡至潇湘大道牌楼路口时,吕劲松接到群众求助,一台公交车上一名身体残疾的老人倒地抽搐,上半身压在另一名乘客身上,导致该乘客也无法动弹。吕劲松立即拨打120呼叫急救车,同时现场施救直至医生赶到,老人恢复意识并确认安全后,他和医生一起将老人送上了回家的公交车。

  作为岳麓交警六中队中队长,陈坚在中队编排了24小时勤务,自己全勤排班。10月4日凌晨4点,在潇湘路发生一起小车碰撞路中隔离护栏的事故,为了避免二次事故,正在巡逻的陈坚与事故民警共同处置现场;六中队辅警彭逗的妻子即将临盆,国庆节假期7天仍然坚守在岗位上。

  国庆期间,女交警戴文静在路面执勤,其爱人沈冲是长沙交警指挥中心副主任,节日期间两人都坚守岗位,但在单位微信群里“不期而遇”,看到同事发的执勤照片,沈冲兴奋地说“看到我堂客哒”!

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网