设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 长安时评 -> 内容阅读

为“守护好一江碧水”作出湖南贡献

2018-10-11 09:34:15 来源: 湖南日报 作者:曾扬 编辑:袁平

  今年4月,习近平总书记在岳阳考察长江经济带时强调,“守护好一江碧水”,绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!

  湖南是长江经济带重要省份,虽然长江岸线不长,但大大小小5000多条河流汇聚“四水”,“四水”汇聚洞庭、连通长江,全省96%的区域都在长江经济带范围内。对湖南来说,守护好“一湖四水”,就是为“守护好一江碧水”作出湖南贡献。

  “守护好一江碧水”,我省率先在湘江“试水”。

  湘江,是长江的重要支流,也是湖湘文化的符号,更是一条关系湖南发展命运的大河。近几年来,省委、省政府将湘江保护与治理作为省“一号重点工程”,坚持“一部法”统领、“一盘棋”谋划、“一江水”同治,一届接着一届干,滚动实施3个“三年行动计划”,在长江经济带率先探索“共抓大保护、不搞大开发”发展路径。

  自2013年启动省“一号重点工程”以来,从五大重点片区整治到全流域联防共治,从水污染防治、水安全保障到水生态修复、水资源保护,从农业面源污染整治、畜禽退养、沿河退耕还草还湿到构建山水林田湖草生命共同体,湘江流域污染减少了,河道畅通了,水质好转了。

  行百里路半九十。湘江保护与治理一直在路上,决不能有任何松劲麻痹的情绪。当前,要抓紧抓好第二个“三年行动计划”的扫尾,早日实现“山清、岸绿、河畅、水净”的既定目标。

  “守护好一江碧水”,要把“一湖四水”作为主战场。

  2016年以来,我省以湘江保护与治理为突破口,带动“一湖四水”和山水林田湖草生命共同体的保护与治理,努力建设青山永驻、绿水长流的生态环境和富饶美丽幸福新湖南。特别是去年以来,我省大力推进洞庭湖生态环境专项整治,7万亩欧美黑杨全部砍伐,等于还了一个7万亩的自然生态湿地;清理近10万亩围网、网箱,湖区网箱林立的现象一去不复返;下塞湖18692.6米矮围、3座节制闸被全部拆除,洞庭湖变得更加湖平水阔;整顿采砂秩序,取消几百个砂石码头,既还洞庭湖一湖清水,也还了湖区百姓一方安宁……

  把“一湖四水”作为主战场,要以干一件、成一件、巩固一件的“钉钉子”精神,树牢正确的政绩观,久久为功,以“功成不必在我,建功必须有我”的精神,继续抓好湘江保护与治理,扎实推进洞庭湖生态环境专项整治,在“一湖四水”全面推行河长制、湖长制,突出水污染防治、水生态修复、水资源保护、水安全保障“四水共治”,努力以湖南“一湖四水”的清水长流、岁岁安澜,为给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江作出新的更大贡献。

37.3K
下一篇没有文章
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网