设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 平安湖南 -> 平安创建 -> 内容阅读

遭遇性侵害,女子视频报警求助 长沙民警远程支招脱险

2018-10-11 09:51:19 来源: 长沙晚报 作者:聂映荣  李雪 编辑:袁平

  女子视频报警求助 民警远程支招脱险

  长沙公安微信即时报警平台今日运行“满月” 9月10日至10月8日总接警量为2013起,视频报警约占30%

  ←在长沙市公安局警令部110指挥中心的微信报警专席,民警正在处理报警情况。长沙晚报记者 邹麟 摄

  长沙晚报记者 聂映荣 实习生 李雪

  年轻女子面临不法侵害,躲在卫生间通过视频报警求助,民警“面对面”交流,一步步引导她脱离了险境,这是不久前发生在长沙的一起真实案例。今年9月10日,长沙市公安局微信即时报警平台正式上线运行,其中包括视频报警、一键发送定位等功能。截至今日,该平台已运行一个月。昨日,记者从长沙市公安局警令部110指挥中心获悉,从9月10日到10月8日,长沙市公安局微信即时报警平台总接警量为2013起。

  案例1 女子面临性侵害,视频报警求助

  “快点,救我!”9月22日晚上11时8分,长沙市公安局警令部110指挥中心微信报警专席上的指挥调度民警杨辉接到一起视频报警。报警人是一名20多岁的女子小燕(化名),视频显示,此时,她正在一间卫生间内,神色慌张。

  杨辉迅速询问得知,当晚,小燕被一名认识不久的男性朋友以谈事情为由带到了对方住所。就在刚才,这名男子想对小燕实施性侵害,小燕与其扭打了一番,情况稍微有所缓和,她趁机躲进了卫生间,但该男子还有可能闯进来实施侵害。“我感觉他现在好像不正常,我好害怕,请你们快点!”

  报警平台的定位显示,小燕所在的位置是在岳麓区天顶街道一安置小区内,但杨辉无法确定小燕所在的楼栋及楼层。杨辉让其立刻离开现场,但小燕说,入户门已被该男子用钥匙反锁,她无法逃离。更麻烦的是,小燕并不清楚自己所在的楼栋和楼层。

  民警引导其周旋,安全脱离险境

  考虑到小燕和该男子正处于封闭空间内,情况紧急,外人又无法迅速到达,直接视频警告可能会进一步触怒对方,杨辉先引导小燕冷静下来,镇定应对。一方面,他让小燕与对方试着谈一些家乡、旅游等话题,避免情感、两性话题,分散对方注意力,随后再假称自己饿了想吃夜宵,赢得下楼的机会;另一方面,杨辉让小燕与其秘密保持微信文字联系,他随时“支招”应对,如果小燕明确了楼栋楼层位置就尽快告知,以便派警救援。

  “面对面”的交流让小燕迅速冷静了下来,按照杨辉的引导,小燕关了视频,并走出卫生间与对方聊其他话题分散注意力。

  “我已经下来了。”当晚11时41分,小燕发来信息说,“我听你的,跟他东扯西扯,分散了他的注意力,在阳台僵持了好久,他让我出来了。”

  这让杨辉松了一口气,他迅速告知小燕,让其尽快到人多的地方,随后又询问其是否到达了安全区域,是否需要民警赶过去。小燕称自己已经离开,但考虑到该男子本是朋友,且侵害未得逞,她主动提出取消报警。她声称自己以后不会再跟该男子来往,希望民警“放过他”。

  当晚11时54分,小燕特意发来感谢的信息:“谢谢你们给了我勇气与帮助,我已经在回去的路上了。”

  案例2 西藏网友报警,救下欲轻生女子

  长沙市公安局微信即时报警平台开通后的这段时间里,还接到过来自西藏的求助信息。9月27日晚上10时许,110指挥中心指挥调度民警周凡接到一名西藏山南市的网友发来的微信报警信息。

  该网友报警称,他的一个微信好友是长沙某高校的大一女学生,在微信中说要自杀,但该报警人只有女学生的微信号,不知道其身份信息和电话号码。在此之前,报警人与其聊天劝解,但对方仍想自杀。并称将乘坐飞机至海边结束生命。报警人不知道该女生当前的具体位置,但发现该女生微信朋友圈内有一张航班订票信息截图,截图显示是次日从长沙到大连的航班。

  人命关天,但精确的信息很少,且情况紧急,周凡立即开展调度,协调省公安厅、机场公安等多部门,试图从微信号、航班乘客信息等方面筛查出蛛丝马迹。

  在初步判断该女子是16至24周岁女学生的基础上,警方经过快速信息比对,在机场航班乘客信息中找出一名疑似对象。该乘客姓名中有一个字和微信名相同,且是长沙某高校的大一学生。警方进一步核查发现,该女学生正在某宾馆住宿。周凡立即指派辖区派出所民警赶赴现场。

  半小时后,派出所的出警民警反馈,他们已成功找到该女学生,并耐心对其进行心理辅导。该女学生最终表示不会再轻生,并随同民警回到了学校。事后,周凡通过微信报警平台向西藏的报警网友反馈了警情处置情况,该网友一边道谢,一边称赞长沙警方反应迅速,尽职尽责。

  观点 特定情况中,微信报警优势凸显

  “在一些特定场景的报警情况中,相比传统的110电话报警,微信即时报警有不少优势。”长沙市公安局警令部副主任陈洪说,在上述救助想自杀的女生的警情中,报警人快速通过微信即时报警平台发送了自己与女生的对话截图、微信号截图、航班订票截图等重要信息。

  “通过那些截图,首先,我们能迅速判断这起警情是真实的,且看得出女学生的轻生想法比较强烈,情况紧急。”陈洪说,110指挥中心曾接到过不少虚假的此类报警,而接警员在电话中又难以预判,但在微信即时报警过程中,图片、视频等能成为预判的凭据。在上述警情中,微信号既有数字又有大小写的字母,报警人若在电话中传达可能会出错,但截图传达更精准且迅速。此外,由于情况紧急,部分报警人不清楚哪些信息重要哪些信息不重要,在电话中可能会无意间忽略掉关键信息,但类似上述的截图却能让接警员直观地发现一些关键信息。

  在上述救助遭遇不法侵害女子的警情中,“视频+文字”的报警方式也充分发挥了特有的优势。首先,视频报警时,求助人小燕看到身穿制服的民警并“面对面”对话,更容易从最初的慌张害怕中镇定下来,沉着应对。其次,后来的文字联系,既确保不惊动欲实施侵害的男子,又让民警能随时结合情况的变化,为其“远程支招”。

  提醒 微信即时报警平台适合四类特殊人群

  陈洪介绍,长沙市公安局微信即时报警平台从9月10日正式上线运行到10月8日,接近一个月的时间里,总访问量高达71495人次,总关注量为9318人,总接警量为2013起。其中,报警人通过视频报警的约占30%,其余是通过文字、语音或图片等报警。

  “总接警量有2013起,大部分是一般性求助或咨询的,公安类警情的数量相对较少。”陈洪提醒,微信即时报警平台适合四类特殊范围报警人群使用:一是当报警时无法直接描述犯罪现场情况的;二是不宜惊动嫌疑人的;三是不清楚自身位置的;四是语言障碍人士需要报警的。不在这些特殊范围内的报警人群可以使用其他报警方式,以免占用该平台有限的警务资源,影响真正有需求的人员报警。

  “从这一段时间的运行来看,我们还是要感谢市民的支持。”陈洪说,平台总访问量超过7万人次,这说明大家很关注这个平台,但接警量相对不算太多,这说明大家并未随意把不适合的情况报至该平台,没有浪费相应的警务资源。

  陈洪介绍,下一步,该平台还将增加视频报警通道,加强功能建设,为群众报警提供更高效、优质的平台基础。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网