设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 全国动态 -> 内容阅读

抓捕辽宁越狱罪犯的干警微信流出!还原永生难忘经历

2018-10-12 09:49:05 来源: 中国长安网 作者: 编辑:袁平

  2018年10月4日,辽宁凌源第三监狱两名重刑犯脱逃。入秋后的辽宁天气见凉,特别是入夜以后更是寒气逼人。加之脱逃罪犯十分狡猾,晚上逃跑,白天潜伏,包围圈内又多为山地林地,给抓捕工作带来了极大的难度。

  参战民警不眠不休,连续奋战,克服山上没有饮水、晚上异常寒冷、山上没有路等诸多困难,大面积撒网,一步一步缩小包围圈,58小时后,最终将两名脱逃罪犯抓捕归案。

  一位参与抓捕的辽宁凌河干警发了一条长长的朋友圈说:“以前听多了警民一家亲,有时候我都怀疑过。5日接到命令向辽宁和河北交界地带开进,6日完成任务,我感受到的战斗经历是永生难忘的!”

  这位民警回忆:“在辽宁凌源一个超市补充给养时,超市员工主动把东西送到我们车上,街上的商贩主动自发送给我们水杯。”

  “在河北平泉县我们设卡的路口,大地里掰玉米的农民时至中午,从地里出来问我们午饭怎么解决。当得知我们无法解决时,告诉我们方便面还是供得起的,每人一碗方便面,两个卧鸡蛋。”

  “我们在大山里一个叫北地村的村口执勤一夜,气温9度,早上六点和一家开豆腐坊的村民商量:能不能给我们做口热乎饭,我们给钱。两口子二话没说,焖饭,炖豆腐,腾出房间让我们临时休息,找插排让我们手机充电,找梯子让我们摘院子里树上的大枣吃。最后再三推辞,只收了食物的成本钱。”

  “因为我们出发匆忙,只穿单衣,村民开车送我们到10公里外的镇上买秋衣秋裤。搜山时,群众主动给我们烧开水,主动给我们做向导,还有杨树岭镇工作人员给我们提供帮助……”

  这位干警最后说:“一路上,我感受到的是农民的质朴,让我回想起的是战争年代支前的农民。也许他们有早抓到逃犯早平安的想法,但是他们没有事不关己高高挂起,当地也还贫穷。我想只要我们真心实意为群众做事,警民一家亲,还是我们战无不胜的法宝!毛主席讲过,军民团结如一人,试看天下谁能敌。习总书记讲,坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。这永远是颠覆不破的真理!”

  辽宁凌源第三监狱的两名脱逃罪犯是:王磊,辽宁人,33岁,因绑架杀害11岁的儿童,被判处死刑,缓期二年执行,后减为无期徒刑;张贵林,安徽人,39岁,因抢劫罪被浙江法院判处无期徒刑。2014年6月12日调入凌源第三监狱服刑。

  这两名罪犯是在10月4日逃跑的。他们从监舍窗户又顺着楼外的下水管滑下,撬了院内犯人超市,窃得几百元现金,又撬了监区的办公室得警服一套,避开了警务大队的中心岗,从该岗侧面翻跃防护栏绕到会见室撬门入室,再撬开家属会见通道的门溜之。

  辽宁凌源境内的大凌河西支就发源于河北省平泉县郑杖子乡南塔子山余脉,在凌源市宋杖子镇康官营子村入境,所以别看是两省,其实就是邻居。

  在整个追捕过程中,有两件事不能不提。一件事令人痛心,是两名公安辅警英勇殉职。一件事令人欣喜,是无人机侦查、八方百姓送水送饭,助力成功追逃。

  到了晚上,传来消息:两个逃犯出现在当地宋杖子镇的一家小卖部。他们购买了火腿肠、香烟和面包,随后离去,此地离他们所在的监狱有20公里,河北平泉近在咫尺。

  这消息让追逃的人们心里一惊,过了宋杖子镇,意味着罪犯到达了河北平泉,罪犯一路向西,就是要逃出辽宁。于是,河北平泉的公安民警紧急动员,这是十万火急的消息!

  10月5日上午,河北省平泉市公安局巡特警大队四名辅警前往平泉市台头山镇,执行紧急抓捕任务,他们听说罪犯可能就在台头山镇,心情急着呢。当行驶至三仓线15公里+900米平泉市台头山镇三家村陈台子路段,过凹洼路时,车辆突然颠起失控,侧翻后与公路右侧的路树相撞,1992年1月出生的辅警王东禹、1993年11月出生的许跃龙不幸英勇殉职,另外两名辅警王强、1993年3月出生的刘磊受伤送医治疗。

  车祸刚刚发生时(从视频中截取)

  送至医院后,辅警王东禹、许跃龙已经不行了,光荣牺牲。

  民警在车祸现场抢救伤员(从视频中截取)

  他们走得太快,他们的年纪太轻了!消息传来,人们无不为之动容。然而,大家忍着巨大的悲痛,继续开展抓捕工作。

  接到区域警务合作协查函,河北警方立即启动了协作机制,承德警方取消国庆休假,集结700余名警力,动员乡镇干部600余名协助搜捕,承德监狱、上板城监狱也出动100余名警察参战。5日晚,承德市公安局再次抽调警力430名,赶赴平泉进行搜捕,前后共出动各类搜捕力量2300余人。

  10月6日12时10分,承德警方通过大范围无人机侦查,在平泉县台头山乡烧锅杖子村附近发现了一体貌特征与逃犯颇为相似的男子。随后辽冀两地警方对疑似地点开展重点搜捕。事后证明,无人机侦查在成功抓获两名脱逃罪犯行动中,功不可没。

  逃犯落网后,辽宁做了两件事,一是立即启动对相关责任人的问责程序;二是通报了罪犯脱逃细节。

  逃犯被抓,我们的心却安静不下来。为了抓住辽宁两个逃犯,河北牺牲了两位优秀的辅警。他们是我们最亲爱的战友,是为了人民的平安而牺牲的英雄,我们永远不会忘记他们!(作者:瓜尔佳 大墙小警)

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网