设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

这抹老百姓点赞的“辅警蓝”要遍布湖南2万多个村了!

2018-10-23 08:59:05 来源: 湖南长安网 作者:庹妮妮 编辑:袁平

  湖南长安网见习记者 庹妮妮 邵阳报道

  “辅警进村,外面的人放心了,家里的人安心了,留守老人儿童开心了。”10月19日,还没等记者开口,邵阳市邵东县廉桥镇新建村村民赵余权就夸奖开了。“辅警进村,外面的人放心了,家里的人安心了,留守老人儿童开心了。”10月19日,还没等记者开口,邵阳市邵东县廉桥镇新建村村民赵余权就夸奖开了。

  赵余权点赞的“辅警”,源于2016年起在邵阳市推行的“一村一辅警”战略。经过近3年的探索、积淀,“一村一辅警”已成为湖南公安警务改革的一张名片,为合乡并村后如何打通基层治理的“最后一公里”,找到了新路子。

  日前,湖南省“一村一辅警”建设现场推进会在邵阳召开。湖南省委常委、省委政法委书记黄关春强调,在2019年2月底前,全省2.3万多个建制村,每个村至少要配备1名专职驻村警务辅助人员,设置1个驻村警务室。

  湖南省“一村一辅警”建设现场推进会

  明年,被邵阳老百姓点赞的那抹“辅警蓝”,或将遍布全省各村,织严织密一张农村治安防控网,助力平安乡村。

  “辅警来了安全得多了”

  每天早上8点前,刘学军都要打开手机里的“掌上警务”APP,签到打卡。

  刘学军就是新建村的“一村一辅警”。每周,刘学军有4天吃住在新建“一村一辅警”工作站,剩下的1天,他会去廉桥镇派出所值班、学习。

  新建“一村一辅警”工作站里刘学军的办公桌一角

  “我们‘一村一辅警’要做好治安防范组织员、矛盾纠纷调解员、情报信息收集员、法律政策宣传员、便民利民服务员、警务下沉联络员、交通安全协管员、乡村义务消防员‘八大员’。”刘学军告诉记者,自今年3月份来到新建村,他已经走访完了700多户。

  赵余权告诉记者,前不久刘学军还调解了他和同村村民赵金会的小纠纷。“因为我的红薯藤长到了赵金会的庄稼地里,影响了赵金会的庄稼生长,两人一气之下就吵了起来。也不知是谁给辅警打了电话,刘学军就和村干部一起过来调解了。”

  “他来一说,我们俩气就下来了。”赵余权说,现在,他的红薯藤还是长到赵金会的庄稼地,但是两人却再也没有为此发生纠纷,还能一起坐下来聊天。

  上班有时间,但是刘学军下班却没有时间。“我们辅警24小时在线。”刘学军说。

  驻村的大部分时间,刘学军都是这样,“走在乡间的小路上”

  “有时候半夜两三点,我还看见辅警在村里巡逻。”赵金会告诉记者。“以前,村子里有小偷,赵余权的鱼塘就被偷过多次,但是辅警来了以后,我们这里安全多了。”

  村民的感受有数据支撑:今年以来,邵阳市农村地区刑事案件发案数同比下降21.3%,农村命案发案呈现逐年下降趋势,2015年至2018年,逐年同比分别下降7.69%、25%、33.8%,邵阳市现行命案发案数同比下降41.03%,破案率同比上升5.13%。邵阳市呈现出“发案少、秩序好、社会稳定”的良好态势。

  “授衔更坚定了信念”

  “为什么选择到村里当辅警?”

  面对记者的疑问,刘学军说,在部队多年,迷恋那身制服,喜欢集体生活,喜欢有管理有纪律性的地方,所以想要到公安系统来锻炼一下。

  刘学军坦言,他每月到手的工资不足3000元,但是“政府一直在努力提高我们的待遇”。

  如刘学军所言,在市财政十分紧张的情况下,邵阳市委、市政府仍然决定从2016年起,3年内由市、县两级财政投入11亿元,完成“一村一辅警”、视频监控系统、“三实”信息采集、消防基础设施等建设。按照每村一名辅警、一个工作站,辅警年人均4万元、每个工作站5000元建设经费标准由市、县两级财政予以保障,纳入财政预算。截至2018年8月,市县两级为“一村一辅警”共投入资金2.58亿元,配备摩托车379辆,电动自行车2055辆,自行车865辆。

  2016年6月,邵阳市委、市政府决定在该市基础较好的武冈市进行“一村一辅警”试点,不足2个月时间,武冈市299个村的专职辅警全部招聘到位。截至目前,邵阳市共有3299名驻村辅警,邵阳市165个农村派出所的平均警力从6.8名提升到19.9名,增加了2.95倍,长期困扰基层警力不足的问题得到有效缓解,极大地提高了农村地区见警率和出警速度。

  为进一步加强“一村一辅警”队伍管理,今年,邵阳市公安局推出“一村一辅警”层级化管理办法,结合辅警工作年限、工作业绩和现实表现、考核奖惩等情况为辅警确定层级,分为实习辅警、三级辅警、二级辅警、一级辅警,设置相应的层级津贴,并配发相应辅警衔、聘书、工作证。

  “我是三级辅警。”刘学军说,曾经他也考虑过职业前景的问题,但是授衔更坚定了他的信念,“既然做了,又喜欢,只要人家不辞退我,我还是继续干下去。”

  “‘掌上警务’很方便”

  刘学军不是新建村人,但是现在他却和新建村的群众亲如家人。10月19日中午,走访完回来的刘学军碰到几位村民,他们还不忘叮嘱“刘警官要记得休息一下”。

  “我喜欢到村民家中去走访,这是一件很轻松的事情。”刘学军说,现在农村的年轻人多数选择出门求学、工作,家里多是留守儿童和小孩。起初,作为外村人,群众可能不习惯,有点抵触情绪,但是现在,他们都希望我们能多去走动走动,有什么事情也愿意和我们说道说道。

  如果说“雪亮工程”是“天网”的话,那么“一村一辅警”就是“地网”,他们在村里巡防,成为综治中心名副其实的“流动探头”。

  今年以来,“一村一辅警”通过各种方式深入群众,发动群众为公安机关提供信息、线索2100余条,形成了农村基层治安防控“全民在线”的大综治格局。

  为了更加高效的开展工作,邵阳市还开发了信息管理平台实施网上督导。

  除了早上签到会用到“掌上警务”,刘学军说,走访群众、宣传法律知识、资料发放等等,每项工作他们都要在“掌上警务”详细录入,“就像一本本台账”。“我们的工作轨迹,都能在后台‘一村一辅警’实战中心看到,很方便。”刘学军说。

  在村民家中走访的情况,刘学军都会通过“掌上警务”APP做好记录

  刘学军介绍,辅警绩效考核实行“一网考”。市、县两级成立“一村一辅警”实战管理中心,统筹“一村一辅警”管理考核工作。“我们是三级考核,市局考核县局、县局考核派出所、派出所考核驻村辅警和管区民警,绩效考核结果与福利待遇、辅警衔级、退出机制挂钩。”

  根据《邵阳市“一村一辅警”绩效考核办法》,将“一村一辅”调处治安纠纷、采集基础信息、安全防范宣传、治安巡逻防控、交通安全协管、掌握社情民意等8项工作职责细化为百分制,由系统自动匹配计算综合得分,综合得分决定驻村辅警当月的考核排名及绩效工资,并作为评优评先的依据。

  湖南全面推进“一村一辅警”

  从无到有,从有到有所为,邵阳市创新农村治安防控警务机制、构建“一村一辅警”战略,已成为全国首创的亮点,在全省乃至全国产生了重大反响。

  10月19日,湖南省“一村一辅警”建设现场推进会在邵阳召开。

  湖南省委常委、省委政法委书记黄关春强调,全省各级各部门要认真贯彻落实省委常委会议和市州委书记专题会议精神,加大投入保障,全面推荐“一村一辅警”工作。在2019年2月底前,全省2.3万多个建制村,每个村至少要配备1名专职驻村警务辅助人员,设置1个驻村警务室。

  除了邵阳,目前,娄底市“一村一治安队”建设、怀化市“1+4”村级警务工作、永州市村级“义警”工作都取得了一定的成果。

  “农业丰,则基础牢;农村稳,则天下安。”会上,黄关春指出,加强和创新农村社会治理,推进以“一村一辅警”为代表的农村综合治理工作,是推进乡村振兴的平安之基,是加强治安防控的现实之需,是回应时代要求的群众之盼。

  当“辅警蓝”遍布全省各村,或许就如邵阳农民赵余权所总结,“辅警进村,外面的人放心了,家里的人安心了,留守老人儿童开心了。”

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网