设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 法治三湘 -> 司法改革 -> 内容阅读

还自然宁静、和谐、美丽——环洞庭湖首家检察联络室挂牌成立

2018-10-31 10:35:33 来源: “汉寿检察”微信公众号 作者: 编辑:袁平

  白鹭飞翔,夕阳回家

  

  湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。

  遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。

  白鹭

  小舟

  渔夫

  夕阳

  水草

  ······

  简直不要太美

  美丽的守护者

  汉寿检察

  湖南西洞庭国家级自然保护区管理局局长梅碧球(左)、汉寿县检察院党组书记、检察长黄艳霞(右)共同签署《关于设立汉寿县检察院驻湖南西洞庭湖国家级自然保护区管理局检察联络室的意见》

  检察联络室挂牌

  并建立生态修复基地

  10月24日,汉寿县检察院驻湖南西洞庭湖国家级自然保护区管理局检察联络室揭牌仪式在该局举行。

  常德市检察院党组成员、专职检委陈辉,汉寿县人大副主任饶杰,县政协副主席余淑娴,汉寿县检察院党组书记、检察长黄艳霞,湖南西洞庭国家级自然保护区管理局局长梅碧球,县纪委派驻县政法委纪检组长郭作孝出席了活动。

  常德市检察院生态环境资源检察室负责人,汉寿县检察院部分班子成员,民事行政检察科、生态环境资源检察室干警,湖南西洞庭湖国家级自然保护区工作人员、派出所干警等参加了活动。

  湖南西洞庭湖国家级自然保护区管理局局长梅碧球致辞

  湖南西洞庭湖国家级自然保护区管理局局长梅碧球对检察联络室的成立表示热烈欢迎,他表示,检察联络室的成立是推动西洞庭湖湿地环境保护和生态建设的重要举措,保护区将与县检察院共同努力,充分发挥检察联络室的职责职能,加大执法力度,推动执法体系更加完善,保护西洞庭湖的生态环境。

  常德市检察院党组成员、专职检委陈辉发言

  常德市检察院党组成员、专职检委陈辉,湖南西洞庭湖国家级自然保护区管理局局长梅碧球为检察联络室揭牌

  常德市检察院党组成员、专职检委陈辉指出,环境是人类的生存地,也是人类的生命线。西洞庭湖湿地是重要的候鸟栖息地和水源涵养地,是洞庭湖生态环境的重要组成部分。成立汉寿县检察院驻西洞庭湖国家级自然保护区管理局检察联络室,既是顺应省委、省政府的要求,也为新形势下如何加强主管部门与司法机关的联络沟通,加大湿地资源的司法保障提供了有效的路径。他希望,成立检察联络室后,在县委的领导下,紧紧依靠县政府、县人大、县政协的监督和支持,与保护区管理局一起,加强与法院、公安、环保、水利、畜牧水产等部门合作,共同推进西洞庭湖国家级自然保护区生态保护。

  汉寿县检察院党组书记、检察长黄艳霞发言

  黄艳霞检察长向保护区管理局李越跃飞副局长授牌

  汉寿县检察院党组书记、检察长黄艳霞表示,西洞庭湖国家级自然保护区管理局检察联络室的成立,是贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,推动“一湖四水”生态环境资源司法保护的一项重要举措。汉寿县检察院将充分发挥检察联络室和生态修复基地的功能,围绕“保护河湖生态环境资源”为总目标,大力推进生态文明建设,保护西洞庭湖国家湿地资源和水资源,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供检察保障。将惩治、普法、修复、效益等功能集为一体,积极实现破坏生态环境资源案件办理的政治效果、法律效果、社会效果、经济效果与生态文明效果的有机统一。

  揭牌仪式结束后,县检察院、西洞庭国家级自然保护区

  在保护区监测站联合建立了生态修复基地

  检察联络室以对西洞庭湖国家级自然保护区生态保护、环境保护、资源保护、法制建设等开展专项检察监督为主要职责。检察联络室由县检察院民行检察部门专人负责,并聘任一名保护区管理局工作人员为检察联络员,共同开展检察联络工作。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网