设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 视点播报 -> 内容阅读

赖明勇:法治力量为科技创新保驾护航

2018-11-03 09:44:26 来源: 红网 作者: 编辑:袁平
 

 

 

近日,湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇走进红网演播室。

赖明勇畅谈用法治力量为科技创新保驾护航。

  编者按:法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。十九大报告对全面依法治国作出重要部署,湖南持续深入推进全面依法治省,开创了法治湖南建设的新局面。为贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,全面推进法治湖南建设,省委法治办、省司法厅推出“省政府组成部门主要负责人谈法治”视频访谈,看党政主要负责人如何履行推进法治建设第一责任人职责,如何落实国家机关谁执法谁普法普法责任制,让依法行政成为每一名国家工作人员的自觉追求,让法治观念在执法过程中深入民心,让法治成为根植于群众内心的信仰。

  红网时刻记者 何青 摄影 杨杨 长沙报道

  近年来,以创新引领开放崛起战略为引领,湖南省创新综合实力持续提升,超高产杂交稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁浮等一批标志性成果领跑世界,科技进步贡献率提高3.6个百分点。创新越频繁,法治对它的影响就越深刻。

  “要强化科技法治建设,用法治力量为科技创新保驾护航。”近日,湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇走进红网演播室,畅谈新形势下湖南省科技厅如何发挥行政职能,保障科技创新,助推湖南法治科技建设。

  量身打造创新规制 促进高新技术发展

  2017年4月,国务院通报表扬真抓实干、成效明显地区,湖南推进自主创新和发展高新技术产业成效明显,成为中部地区唯一受表扬的省份,获高新区建设和中央引导地方科技发展专项两项奖励。

  湖南省科技厅在促进高新技术发展方面,采取了哪些法治措施?又是如何强化科技法治建设?

  赖明勇表示,在政策体系建设方面,主要是以建设创新型省份为龙头,着力探索符合省情的区域创新发展新政策。2016年以来,湖南省深入贯彻落实全国科技创新大会精神以及《深化科技体制改革实施方案》等中央文件精神,相继出台了数十个政策性文件,形成了科技创新工作的“1+N”科技创新制度体系。

  在多部门法治协同方面,《湖南省科技创新重点工作及责任分工》经省政府同意印发,明确15个厅(委)局分领域制定配套政策,形成“1+15”科技创新制度体系,依靠政策协同提升科技改革系统性整体性……为湖南科技创新量身打造创新规则。

  “从过去‘点对点’的单一项目支持,到如今已经形成了政策支持、平台支持、金融支持、人才支持、项目支持的科技创新立体支持体系。” 赖明勇说,近年来,湖南省科技厅在提升政策普惠度、扩大科技财政投入覆盖面等方面做了大量工作,加快建设一批低门槛、全要素、全链条集成的双创服务载体。

  目前,湖南省省级以上科技企业孵化器62家、众创空间110家,引导近千家企业、高校、科研机构开展产学研合作,建成“一站式”科研设施和科研仪器开放共享服务平台,入网仪器设备1万余台套。连续举办四届创新创业大赛,共吸引4562个项目报名参赛,帮助参赛企业获得创业投资超过8亿元,获得贷款授信超过5亿元,培训创业者2万多名,成为全省最大的众创众扶平台。

  同时,为长株潭自创区加速形成“创新核”助力加油,以法治化手段建设自创区建设常态化工作机制,以法治化手段优化自创区规划布局,以法治化手段解决高端军民融合成果本省转化的难点和堵点。

  成果转化政策体系形成 助推科技成果转化

  科技成果转化是科技与经济相结合的黏合剂,是实现创新强、产业强、经济强的关键环节。

  赖明勇介绍,为围绕贯彻落实国家新修订的《促进科技成果转化法》,积极争取《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》修订列入省人大2018年度立法调研计划。湖南省科技厅牵头起草《湖南省促进高等院校科研院所科技成果转化的实施办法》《湖南省促进科技成果转移转化实施方案》,由省政府办公厅印发实施。制定《湖南省科技保险工作试点方案(试行)》《关于促进湖南省专利权质押贷款工作的意见》《湖南省科技成果转化贷款风险补偿管理暂行办法》等文件,形成了各有侧重、衔接配套的成果转化政策体系。

  同时,大力加强科技成果转化法律法规的宣传引导。依托科技活动周、知识产权活动周、创新创业大赛等重大活动,积极宣传《促进科技成果转化法》《专利法》等法律法规。在制定规划、实施科技计划等过程中,更加注重强化科技成果转化和协同创新的理念,积极引导科研活动面向产业、深入企业。

  通过这一系列举措,湖南省技术合同成交额突破200亿元,较2012年增长近四倍。2016年起,设立科技成果转移转化示范县建设专项,遴选首批15个县市区,开展成果转移转化和县域特色产业培育。目前已完成省本级财政投入4500万元,带动其他投入4.7亿元,实现技术合同成交总额8.2亿元,重点产业新增产值50.5亿元。

  加大研发经费投入 完善科技创新计划体系

  湖南在科技计划管理方面,又采取了哪些探索性的举措?取得了哪些成效?

  赖明勇指出,以“松绑+激励”,破解科研项目资金管理难题,湖南省科技厅联合省财政厅研究起草《关于完善省级科研项目资金管理激发创新活力的若干政策措施》,提出完善科研项目资金管理的二十条举措,简化规范了经费报销程序;加大对有突出贡献科技人员的奖励力度……广受科研人员好评。

  “加快建立和完善规范高效、公平公开的省级科技创新计划体系。”赖明勇说,近几年,省科技厅加大省级科技计划管理改革力度,结合新一轮机构改革,新设立了监督管理处,构建“三分离”“五统一”的管理模式。

  同时,针对科技计划项目碎片化、“撒胡椒面”现象,通过撤、并、转,将过去的41类科技计划专项,整合为具有湖南特色、定位更加清晰的“511”体系。特别是聚焦省委省政府决策部署,加大省科技重大专项实施力度,单个项目经费从300万元左右提高到1000万元,通过连续实施,滚动支持,取得了一批重大标志性创新成果。

  加快建立绩效为导向的科技监督服务体系。2017年以来,在湖南省科技重大专项后续绩效评价、省科技重大专项支持经费额度、专项经费审计服务、高企申报服务等开展了绩效服务,并在科技决策、执行与监督方面提出了系列建议。同时,推动监管关口前移,确保立项科学性,加大专项经费预算评审结果运用,还建立了科技计划项目动态调整机制

  “以政策法规引导企业加大研发经费投入。”赖明勇介绍,例如在《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017-2020年)》(湘政办发〔2017〕77号)中明确了五大强化作用,提出15条具体举措,引导企业、高校、科研院所等实现“到2020年,全社会研发经费投入总量达到1092亿元左右,占GDP比重达到2.5%”的总体目标。在《湖南省支持企业研发财政奖补办法》(湘财教〔2018〕1号)中,提出采取事前备案、事后补助的方式,由省财政按企业上一年度新增研发投入的10%予以补助。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网