设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

湖南:为打好“三大攻坚战”提供司法服务和保障

2018-11-07 09:49:50 来源: 湖南长安网 作者:曾妍 编辑:毛召

  湖南长安网11月7日讯(通讯员 曾妍)近日,湖南高院向全省法院发出《关于充分发挥审判职能 为打好“三大攻坚战”提供司法服务和保障的意见》的通知。《意见》包括十个条目,从组织保障、坚决防范化解三大风险、营造精准脱贫法治环境、强化环境资源司法保护力度、推动构建多元共同攻坚格局等五个方面,对全省法院服务保障“三大攻坚战”提出了具体要求。

  《意见》要求,全省法院要将服务“三大攻坚战”纳入“一把手”工程,院长负总责,亲自谋划部署,确保贯彻落实。审判管理部门对涉“三大攻坚战”案件要专项统计,及时分析,定期通报。要依法严惩危害国家安全犯罪,主动回应社会安全需求,有效防范化解社会稳定风险;要创新发扬“枫桥经验”,全力助推平安湖南建设;要依法审理金融纠纷案件,积极防范化解金融风险;妥善审理企业破产案件,有效处理“僵尸企业”风险。要依法惩处涉扶贫领域的各类犯罪,完善司法便民利民工作机制,为贫困地区、偏远山区群众提供更加便捷高效的诉讼服务。

  《意见》强调,要认真总结推广开展保护“母亲河”“母亲湖”专项审判执行“春雷行动”的成功经验,积极推进环境资源专门审判机构集中审理的模式,促进绿色发展,建设美丽湖南。要加强与金融、扶贫、环保等部门的沟通协作,及时向党委、政府有关部门提出预测预警及应对风险的司法建议。要积极开展法治宣传,营造 “决胜三大攻坚战”的良好氛围。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网