设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 全国动态 -> 内容阅读

周强:确保如期实现“基本解决执行难”目标

2018-11-08 09:45:02 来源: 法制日报——法制网 作者: 编辑:袁平

  最高人民法院传达贯彻十三届全国人大常委会第六次会议精神 周强强调

  确保如期实现“基本解决执行难”目标

  法制网北京11月7日讯 记者张晨 今天上午,最高人民法院召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、传达贯彻十三届全国人大常委会第六次会议精神视频会议,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议和民营企业座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实十三届全国人大常委会第六次会议精神,高举新时代改革开放旗帜,扎实做好人民法院各项工作,确保圆满完成全年审判工作任务,如期实现“基本解决执行难”目标,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  会议指出,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过关于修改刑事诉讼法的决定、新修订的人民法院组织法、国际刑事司法协助法、关于修改公司法的决定,表决通过《关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定》等法律文件,内容丰富,意义重大。全国各级法院要认真组织学习上述法律和决定以及全国人大常委会的有关说明,不断完善工作举措,确保上述法律和决定在人民法院得到不折不扣贯彻落实。

  会议指出,十三届全国人大常委会第六次会议听取审议了关于人民法院解决执行难工作情况的报告,并首次对人民法院工作进行专题询问,充分体现全国人大及其常委会对人民法院工作和执行工作的高度重视。各级法院要认真对标对表,研究制定贯彻落实措施,确保执行工作向着既定目标扎实推进。

  会议强调,要全力以赴打好总攻收官战,确保如期实现“基本解决执行难”目标。要全力以赴抓好总攻阶段执行工作,聚焦核心指标要求,抓好重点案件专项执行,倒排工期、狠抓落实,扎扎实实办好每一个执行案件。要正确对待、实事求是接受第三方评估,严肃处理弄虚作假行为。要全面宣传三年来全国法院不畏艰难、全力攻坚的艰辛与成效,引导社会正确认识“执行不能”和执行难原因,广泛争取社会各界理解支持,为如期实现“基本解决执行难”目标营造良好舆论环境。要建立完善长效机制,健全完善综合治理执行难工作格局,加强执行信息化建设、提高执行规范化水平,向着“切实解决执行难”的更高目标迈进。要坚持全面从严治党、从严治院,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保公正廉洁司法。

  最高法党组副书记、副院长江必新主持会议。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网