设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 全国动态 -> 内容阅读

民营经济不离场,司法保护不缺席!“两高”依法保护“自己人”

2018-11-09 15:08:44 来源: “长安剑”微信公众号 作者: 编辑:袁平

  只要信心不滑坡,办法总比困难多。

  一个多月来,习近平总书记连续力挺民营经济,驳斥离场论,为企业家们撑腰打气,一锤定音:“民营企业和民营企业家是我们自己人!”

  中央发出的最强音,司法领域进行了及时而有分量的回应。

  近日,最高法和最高检先后召开会议,传达学习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,研究落实保护民营经济健康发展的举措。

  “两高”如何保护自己人?虽职责有别,却不约而同释放出两个相同的关键词:

  第一个关键词是依法平等保护

  最高检会议中有一个判断很引人注目:近年来保护民营经济,“总体上看,抓落实还是不够”。

  这句话着实击中了问题的要害。

  最高法会议上也触及了以往民营企业家谈之色变的一个司法怪相:坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任。

  在过去的有些地区,民营企业家就这样背负着“原罪”,举步维艰。

  “两高”对于保护民营企业的系列部署,最根本是“依法”、“平等”四字,依法保护民营企业的核心是平等保护——

  对包括民营企业在内的各类诉讼主体,司法机关要平等对待,不因为企业规模不等就有偏见,不因为所有制成分不同就有偏颇。

  这主要是说对法律赋予民营企业的权利,司法机关就不能随意克减,对侵害民营经济的行为更不能视而不见。

  但同时也要把住亲清新型政商关系这条红线。不能以保护民营企业的名义,给某一家大企业、龙头企业以倾斜性保护,损害正常市场竞争。

  在座谈会上,总书记提出“我国民营经济要走向更加广阔的舞台”,让在场的民营企业家们倍感鼓舞。

  长安君相信,中国有志于干事创业的企业家们,所求的就是一个受法律保护的公平竞技场。

  第二个关键词是落实

  司法机关以行动对这一时代要求迅速回应!

  落实保护民营经济这个大课题,要把它分解到司法活动的各个领域,做深做细。

  “两高”在会议中,都对下一步怎样为民营经济提供更好更全面的司法保护做出了细致部署:

  ——最高法提出,要运用司法手段鼓励支持引导民营企业发展壮大,具体有5点:

  ①对于涉产权案件,要进一步加大冤错案件依法甄别纠正力度,进一步强化以案释法工作,推动形成企业家健康成长的良好法治环境和社会氛围。

  ②对于企业破产案件,要发挥破产重整程序特殊功能,优化资金、技术、人才等生产要素配置,帮助和支持民营企业恢复生机、重返市场。

  ③对于知识产权案件,要充分发挥司法保护知识产权主导作用,加大对侵犯知识产权行为的惩治力度,帮助企业提升核心竞争力。

  ④对于反垄断案件,要依法制止占有市场支配地位的市场主体滥用垄断地位,为民营经济发展营造统一开放、竞争有序的市场环境。

  ⑤对于执行案件,要综合运用各种强制执行措施,保障民营企业债权及时实现。深入开展涉党政机关执行清积专项行动,促进党政机关带头履行生效判决。

  ——最高检提出,要为民营经济发展贡献检察力量,有4点:

  ①结合服务保障打好“三大攻坚战”、“一带一路”建设、推进长江经济带发展等中心工作。

  ②通过“检答网”对办理涉民营经济发展案件的法律理解、政策适用作出解读,督导各地检察机关统一、规范办理此类案件。

  ③加强与工商联和企业家的沟通,加强与人大代表、政协委员中民营企业家的联系,利用各种渠道充分听取意见建议,不断改进检察工作。

  ④集中办理、总结一批侵害民营经济发展的案件,及时公布典型案例,发挥案例指导作用。

  “两高”不但陆续出台一系列强化民营经济保护的文件,更深刻领会“一个案例胜过一打文件”的内涵,以前所未有的力度甄别了一批涉产权冤错案件。

  张文中案这一曾经引起社会轰动的案件,在“尘埃落定”十余年后以空前的公开程度再审并宣告无罪,成为企业家合法权益保护的“标杆”。

  总书记在讲话中专门提到“最近人民法院依法重审了几个典型案例,社会反映很好”,就是对司法机关用实践检验学习成果、落实发展要求的肯定。

  半个多月前,改革开放后最早一代成长起来的民营企业家,67岁的新希望集团董事长刘永好,有些动情地说:

  “其实我们中国的企业家都很勤奋、特别聪明而且特别努力,要首先解决我们这批民营企业家的信心问题。”

  有恒产者有恒心,心安定下来,才能重燃信心。用实实在在的司法保护,让企业家有了定心丸后,不为杂音噪音所惑,不为流言蜚语所动,在平等有序的市场环境下,创造新的中国奇迹。

  未来中国舞台上,民营经济不“离场”,司法保护不“缺席”!

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网