设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

常德:交通事故受伤住院 “挂床”期费用自行承担

2016-03-18 10:13:07 来源: 中国网 作者:韦庆红  顾关 编辑:王津

  中国网讯(韦庆红 通讯员 顾关)近日,湖南省常德市安乡法院审理了一起机动车交通事故责任纠纷案,法院对原告“挂床”期的住院费用不予认定,这给为了获得更多赔偿而恶意挂床治疗的住院者敲响了警钟。

  2015年1月27日19时左右,因相对方向来车灯光照射引起视觉障碍,被告李某驾车时将前方同向步行的罗某撞倒,造成罗某受伤。该事故经安乡县公安局交通警察大队认定,被告李某本次事故的全部责任,原告不负责任。原告罗某受伤后于次日前往医院住院治疗,医院诊断为全身多处软组织挫伤,头皮血肿。

  出院后,罗某一纸诉状将被告李某及其车辆所投保的某保险公司告上法庭,要求二被告依法赔偿原告各项费用(除去被告李某已赔偿的4500元)共计52 111.42元。

  在庭审中,被告李某认为,发生交通事故属实,但自己已购买了交强险,应由保险公司赔偿。被告某保险公司同意按照保险条款进行理赔,但是原告在住院期间存在挂床现象,对于挂床产生的费用应依法予以剔除,对此期间的误工费、护理费不应得到赔偿。

  法院审理认为,该案是一起机动车交通事故责任纠纷,公民的生命权、健康权受法律保护,原告的损失应当依法获得赔偿。对被告某保险公司认为原告存在挂床的行为,根据《最高人民法院<关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释>》规定“医疗费根据医疗机构出具的医药费、住院费等收款凭证,结合病历和诊断证明等相关证据确定”,可见医院的住院记录以及医嘱并非确定医疗费、误工费、护理费等费用的唯一标准,应剔除因挂床产生的费用,原告因挂床导致的扩大损失,由原告自行承担。据此,法院遂依照相关法律规定,判决被告某保险公司在交强险责任限额内赔偿原告罗某各项损失12 637.42元,原告罗某返还被告李某已支付的款项4 500元。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网