设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 平安湖南 -> 专项工作 -> 内容阅读

湖南重拳打击欺诈骗取医保基金行为

2018-12-20 09:05:42 来源: 湖南日报 作者:刘银艳  黄圣平 编辑:袁平

  重拳打击欺诈骗取医保基金行为

  两个月内挽回基金损失6903万元

  湖南日报12月19日讯(记者 刘银艳 通讯员 黄圣平)记者在今天召开的全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动(以下简称“专项行动”)督办工作视频会上了解到,我省继10月启动专项行动以来,截至12月中旬,全省共实地检查协议医疗机构4989家,检查协议零售药店3923家,检查参保人员8万余人,挽回基金损失6903万元(包括拒付和罚款)。

  专项行动中,共约谈整改医药机构820家,通报批评219家,暂停医保服务228家,解除服务协议44家,行政处罚142家;处理个人142人。

  今天的视频会,是继10月启动专项行动、11月的专项行动自查工作回头看之后,对该项工作的专门总结和再动员、再部署,为的是把全国统一开展的打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动向纵深推进,也为推动医疗保障基金监管实现长效常态。

  据介绍,医保基金是参保人员的救命钱。目前医保基金监管面临的形势还十分严峻,一方面,协议医疗、医药机构违法违规的现象比较普遍;另一方面,当前医保基金监管存在“失之于宽、失之于软”的问题,各地打击欺诈骗保工作还没到位、措施还不得力。而随着人口老龄化趋势加速、经济下行、给企业减负等因素叠加,全省医保基金运行的压力较大,医保基金监管已经到了不抓不行的地步。

  据了解,下一步,我省还将扎实开展回头看,深挖严查问题线索,采取明察暗访、联合检查、县区交叉检查等方式,依法依规严厉打击,坚决整顿取消一批、警示教育一批、严厉惩处一批;还将通过加强监管执法队伍建设,加快智能监控系统建设,从源头上防控不合理医疗费用的发生。

  为健全监管长效机制,省医疗保障局还将尽快制定《不合理医疗费用认定办法》和《医疗保险监督管理标准程序和方法》等配套文件。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网