设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 法治三湘 -> 公正司法 -> 内容阅读

善待执行中的温情

2019-01-16 17:32:05 来源: “湖南高院”微信公众号 作者: 编辑:袁平

  相信每一个在法院执行岗位上工作过的同志都有很多很多的故事,我也一样。2017年,26岁才走进梦寐以求法院岗位的我格外珍惜,也满怀憧憬,非常想为正义多做点什么。在想象中,法院执行是可以“卫星定位”、“带枪抓人”、“技术侦察”、“轻松扣划”等……然而,这些手段都没有,现实之中有的只是严格的手续、无尽的等待、不休的奔忙和无数个加班的夜晚……

  过去的一年试用期期间,我承办了近200件案子,其中印象最深刻的并不是成功处置了几套价值百万元的房产、也不是追回上千万元的标的款,更不是翻山越岭后的劳累,深夜蹲守中的恐惧,辛酸委屈的默默承受,而令我印象最深刻的还是——法律背后的温情和给人们带来的希望。

  从初生牛犊不怕虎到现在的细致而谨慎,一年半时间里,我经历了从陌生到熟悉的办案过程,经历了从了解法律到敬畏法律的心路历程。我要讲的执行故事是:一个年近古稀的老人讨要交通事故赔偿款的始终。

  2015年,老人谷某在骑电动车回家的路上被一辆大卡车撞倒在地昏迷不醒,后经长时间抢救才挽回了一条生命。然而,因这次事故谷某身受重创留下难以治愈的后遗症,行动不便,语言表达也变得不流畅,甚至如厕都要其妻子借助工具才能完成,痛苦万分。同年,在法院起诉后获得胜诉,一审判决卡车的所有人、驾驶员肖某赔偿13万元。而事情的发展并不顺利,被执行人肖某在收到判决书后就玩起了失踪,银行卡里也没有存款可供执行,名下也无房产可以拍卖,2016年只能暂时终结本次执行程序。两年过去,谷某分文没有拿到,因为一直都没有找到被执行人肖某,案件也没有实质性的进展。在2017年12月案子转交我承办后,做为一名才来法院五个月的新兵,我也一时没有头绪。

  农历腊月二十八,除夕的前一天,谷某在妻子的搀扶下又来到我办公室催案。也正好,我通过辗转几个银行扣划了6500元钱,本想让二老拿到扣划来的钱过个好年,不料他们并不满意,申请人谷某当场老泪纵横,哭诉自己的困难。

  临近年关的县城,四处燃放着烟花爆竹,平时冷清的犀城大道也平添了好多汽车,年味浓郁。劝说二老回去之后,午饭也顾不上吃,与法警搭档立即赶往被执行人肖某的户籍地调查、蹲守。后我们等来了与肖某妻子对面的机会,对于被执行人的家属我超乎想象的耐心和努力,无论对方如何的不理解,也无论如何的发泄不满,我都心平气和地释法说理。我愿意承受一些本不该承受的委屈,换取人民群众对公平正义抱有的期望以及对人民法院的信任。三个小时的思想工作,与被执行人的父亲,妻子,还有和肖某本人通电话,反复沟通协调,肖某终于出现并来到法院把案子进行了结。农历腊月二十九,离阖家团圆的年夜饭看春晚不到三个小时,古稀老人拿到了迟来的执行款,颤抖的双手将我紧紧抱住,嘴里不断得说道谢谢、谢谢、谢谢人民法院……我发自内心回道:也祝您新年快乐。那一刻我感到无比的温情,仿佛一切的努力与付出都得到了回报。把当事人送出法院,在系统中报结了案子,走出法院再回头在看了一眼审判办公大楼,喜庆的大红灯笼已经高高挂起,此情此景使我触动,随即在朋友圈里深情地写到:这是一个伟大的赛季。

  在又即将过去的2018年,我和同事们又一起奋斗在基本解决执行难的战线上。相比往年,我更加夜以继日,经常想到好的执行方式,激动得夜不能寐,坐以待旦;也加强学习,为使业务精进,经常挑灯夜读,读到实用之处,摘抄下来又反复记忆。值得庆幸的是,在领导同事的帮助下,今年首执案件结案率我也突破了90%,执行回来的标的款已达千万。2018年,我承办了100件新案,记不清多少次等送走案件当事人,已是满天繁星;多少回等整改完案卷材料,已过零点钟声。但是这一切都是值得的,我换回了群众送来的一面面真挚的锦旗,一声声不吝的赞扬,最重要的还有他们满意的笑容。

  回顾从事执行工作的这一年时间里,温情的故事一直促使着我前进,同时也鞭策着我善待人们。我要讲的执行故事还在继续,我的执行故事后会有期。无论执行路多么崎岖,不怕执行路上再多艰难险阻,我相信所有法院执行干警都愿意去用内心感受世间的温情,都愿意去用躯体抵挡黑暗与冷漠。善待申请执行人的胜诉权益,履行好宪法法律赋予的神圣职责,用艰苦付出,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,让公民在每一件司法案件中感受到公平正义,这是我们神圣而光荣的使命。(谢安)

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网