设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 法治三湘 -> 司法改革 -> 内容阅读

湖南攸县法院:为互联网经济发展搭建法治轨道

2019-01-22 11:16:22 来源: 人民法院报 作者: 编辑:袁平

  为互联网经济发展搭建法治轨道

  ——湖南攸县法院创新推动互联网小额借款合同纠纷案件审理工作纪实

  本报记者 陶 琛 本报通讯员 侯德怀 聂 蓓

  9个月,受理案件20930件,审执结案件20913件,结案率99.9%,平均审理周期24天。这串数据是来自湖南省攸县人民法院驻攸州互联网金融创新中心巡回法庭。他们用信息化办案、电子化送达、流程化作业、集约化审理、人性化调解的“五化”速裁方式,助力互联网小额借款合同纠纷案件审理质效双优。

  足不出户打官司

  互联网经济的当事人散布在全国各地,不便到法院参加庭审,怎么办?

  攸县法院联合攸州互联网金融创新中心,充分运用大数据、人工智能等先进信息技术,共同开发启用“攸县法院互联网法庭诉讼平台”智能辅助办案系统,2018年2月正式开始受理互联网小额借款合同纠纷案件。

  据攸县法院主要负责人介绍,这一系统不仅可以实现电子送达、在线调解、视频开庭、即时裁判、电子存档等功能,做到“立审执”全流程无纸化办公;还能实现电子卷宗随案同步生成,电子案卷备份存档。当事人只要用电脑登录互联网法庭诉讼平台,就可以在线查询案件最新信息,申请视频开庭、在线调解,也可以完成身份认证,查询电子档案。

  当事人王某说:“在线申请开庭,选择远程视频开庭的方式,节约时间不说,还节省了一笔路费,足不出户就能打官司。”

  电子送达解难题

  远在广东的黄明(化名)收到了一份特殊的短信和电子邮件,内容让他始料未及,他被起诉了,由于在某APP平台借了2000块钱,逾期没有归还,他的QQ邮箱里收到了攸县法院巡回法庭的应诉通知书。

  面对法院文书送达难,巡回法庭运用“互联网+”的科技手段,通过电子送达的方式,让数据多跑路,有效破解案件当事人分布地域广泛,送达难的问题。

  “我们采用当事人在交易时约定的电子邮箱作为电子送达的地址,将其约定的住址确认为法律文书邮寄送达的地址。”巡回法庭负责人介绍,在案件立案受理后,法官从数字法院系统导出案件信息,并在确认开庭排期后,将案件信息导入智能辅助办案系统自动生成应诉文书,随后按当事人事先约定,以“短信提醒+电子邮件”的方式,一键向当事人送达应诉文书,一般在立案受理后2至3天完成送达。高效创新的送达方式,使互联网小额借款合同纠纷案件结案周期相较其他传统民事案件的审理时间平均缩短35天。

  巡回法庭工作人员说:“如果被告辩称‘没注意电子邮件’‘忘记看短信’或者‘以为是诈骗短信’,巡回法庭在确认有效手机号后,会再次通过短信等方式,将案由、诉讼平台网址等推送给当事人,提升送达成功率。”

  截至2018年10月底,巡回法庭共通过电子邮件送达应诉文书、报告财产令等文书20930份,送达成功率达99.9%;电话联系当事人8000余次,发送信息20900余条。

  在线调解化纠纷

  “喂,您好,我是攸县人民法院工作人员,请问您是陈某吗,由于您在网上交易平台借款逾期未还,对方已到我院起诉启动司法程序,您是案件被告,案件应诉材料我们已通过电子邮件送达给您,案件将于2018年8月20日在攸县人民法院驻攸州产业创新中心巡回法庭开庭,请准时应诉。”攸县法院在线调解室的4名工作人员,每天抱着电话忙碌不停,干的就是“磨嘴皮子”的活。

  电话另一头的陈某一脸懵,借钱是有这回事,借了千把块钱没还就变被告啦?不会是诈骗吧!我不是湖南人,怎么湖南攸县法院给我打电话,我不去开庭看他们怎么判?

  但是这些疑问像一团迷雾笼罩在小陈的心中,无法散去。第二天,他在犹豫中拨通了巡回法庭的电话。在线调解的工作人员耐心地对小陈进行了释法说明,并告知其根据民诉法规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭应诉的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。如果在收到判决书以后未及时履行还款义务,原告一旦向法院申请强制执行,那么就会对被告将来的生活产生极大的影响,财产可能会被冻结,或会被纳入失信人名单,届时购买高铁票、飞机票、入住酒店、申请银行贷款及一些其他高消费行为都会受到限制。和小陈交流大半天,他终于表示会在收到判决书后与法院联系。8月29日,他收到判决书后来电,承认自己借款逾期不还的事实,于9月5日按约定还款。

  巡回法庭采用多样化的纠纷处理方式,专门设立在线调解室,由专人分别负责诉讼、执行两个阶段的线上调解,并与电信部门签订协议,依法进行电话录音、全程留痕,将调解贯穿于“立审执”整个流程。

  “很多互联网小额借款合同纠纷案件普遍存在诉讼标的额小、案件证据类型化、案情较为简单等特点。因此,案件受理后,工作人员会主动与当事人电话联系,组织庭前证据交换,询问当事人对案件的意见,积极促使当事人达成调解。当事人也可以通过智能辅助办案系统,向法院提出在线调解的申请,直接由审判法官进行线上调解。”

  巡回法庭负责人透露,对于无法达成调解的案件,在线调解室的工作人员会将当事人的意见记录在案,及时反馈给承办法官,充分保障当事人的诉讼权利。在案件进入执行程序,电子送达报告财产令等文书后,工作人员也会主动与被执行人电话联系,敦促被执行人履行生效裁判文书确定的义务。通过在线调解的方式促使被执行人自动履行还款义务的案件,占到巡回法庭执行完毕案件的80%。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网