设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 法治三湘 -> 全民普法 -> 内容阅读

【以案说法】小区增设广告牌要不要通知业主

2019-01-29 08:59:51 来源: 潇湘晨报 作者: 编辑:袁平

  电梯里突然多了两块广告牌,加上原来的滚动电子屏,几乎占满电梯墙的二分之一,这让住在怡海星城小区的万小姐很不舒服。1月27日,她找到媒体投诉,想知道电梯里加广告,却不告知业主和公示广告费用,这种做法是否合法。

  下午,潇湘晨报记者联系该小区客服部经理张先生,他表示,2018年底,对小区电梯进行翻新,为了回收这笔费用,也为了“物尽其用”,所以新增了广告牌。但广告收益每年都有两次公示,现在公示已经撤销,业主可前往物业处查看。但是否有根据《物业管理条例》第54条,告知过业主增加广告牌的相关事宜,张先生表示,作为小区内唯一合法的管理单位,不可能事事告诉业主。

  业主电梯里广告占电梯墙二分之一

  万小姐是长沙怡海星城的业主,2012年,她搬进小区,发现小区的电梯内,一直有一块用于广告投放的滚动电子屏,虽然在电梯里听到广告声,有些不舒服,但出于对物业的理解,万小姐觉得“还可以忍受”。

  可是,前两天,万小姐发现,原本只有一块广告牌的电梯,一下变成三块,长度都在一米左右,几乎占满电梯墙的二分之一。电梯里浓浓的商业气息让万小姐有些恼火,“我们是住宅小区,又不是商住两用,(怎么)弄那么多广告牌。”

  在万小姐录制的视频中,记者看到,在靠近电梯按钮附近,有一块近1米左右的长方形滚动电子屏,另一边,还有两块比例接近50cm×70cm的广告牌,分别是一款酒和一个网上商城的广告。

  除了不满电梯里增设的广告外,万小姐还表示,小区物业在添置广告牌后,未告知业主,收取广告费也未对业主公示。她希望,物业能给一个说法。

  物业加广告可稳定物业费

  1月27日下午,潇湘晨报记者联系上小区物业负责人。对于为何会新增广告牌,客服部经理张先生称,2018年底,因为小区1期电梯老旧,翻新后,为了回收成本,也为了“物尽其用”,所以将电梯里的三块广告牌位都填满了。

  张经理表示,新增广告牌,可以支持小区开支,也可以在物价上涨时,稳定小区的物业费(1.5元/每平)不上涨。况且,此前电梯内也曾有过广告牌,此次只是翻新后,对广告位置进行添置、整理,让其更美观。“小区外没有放置广告,电梯里有三块广告牌,应该是合理的状态。”

  张经理称,小区收益每年有两次公示,上半年一次,下半年一次。最近的公示在2018年11月份左右张贴在小区的公告栏内,只是现在已被撤回,但物业内有对广告费用去向清单的留档,可以方便业主查看。

  律师观点

  增设广告牌业主享有知情权

  对于小区新增广告牌,是否告知业主一事,湖南湘行律师事务所的杨伟强律师表示,根据《物业管理条例》第五十四条,业主享有知情权。条规规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。小区新增广告牌,如果小区内有业主委员会,应该向业主委员会报备,如果小区还未成立,也应及时将新增的广告牌和广告收益张贴在公告栏中,告知业主。

  潇湘晨报记者 马慧 长沙报道

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网