设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

长沙首条智能动态人行横道线“上岗”

2019-01-30 09:35:58 来源: 长沙晚报 作者:刘琦  杨欢 编辑:杨洁

昨晚,位于人民西路天时酒店路段的智能动态人行横道线“上岗”。与普通斑马线相比,它能醒目提醒机动车驾驶员和行人,保障行人安全。长沙晚报全媒体记者 余劭劼 摄

  长沙晚报讯(全媒体记者 刘琦 实习生 杨欢)近日,不少市民发现,长沙人民西路天时酒店路段多了一条“会发光的斑马线”。记者从市公安局交警支队了解到,这条斑马线全称为“智能动态人行横道线”,系长沙首条。经过两日的“实习期”,它于昨日正式“上岗”。

  发光柔和不刺眼

  行人过街更安全

  “快看,这条斑马线会发光!”昨晚,记者来到该路段发现,不少市民对这条智能动态人行横道线感到新奇。记者看到,发光的并非斑马线,而是斑马线两侧新增的半透明“砖块”。当人行方向绿灯亮起时,斑马线两侧“砖块”发出交替闪烁的绿光,指引行人安全快速过街。绿光外围为红光,“指挥”机动车为过马路的行人和非机动车让行。机动车通行方向为绿灯时,地面灯光自动关闭。

  天心交警大队副大队长胡新宇介绍,该路口行人、非机动车过街需求较大,人车通行矛盾突出,因此长沙首条智能动态人行横道线选择在此进行试点。“1月27日施工完毕,试运行了两天,效果非常好。”胡新宇告诉记者,夜间光线条件相对较差,行人过街不仅可以看交通信号灯,还可以看地面闪烁灯,此举帮助行人特别是“低头族”更加准确掌握信号灯状况,改善“危险过街”的不良习惯。此外,智能动态人行横道线也可有效提醒机动车驾驶员规范行车、礼让行人,同时有效遏制行人乱穿、乱闯马路现象,让机动车、行人、非机动车的路权更为清晰,有效减少道路交通事故,保障群众安全出行。

  “交通设施科技感、现代感更强,我们过街更安全,幸福感也更强了,这份春节礼物不错!”家住附近的市民邓先生为长沙首条智能动态人行横道线点赞。

  科技含量高

  体现长沙智能制造水平

  记者了解到,此条人行横道线从需求确定、设计研发、生产到施工安装、调试使用及后期运维,长沙交警参与多次调研并提出多个具有建设性的意见。智能动态人行横道线亮相长沙街头,也是长沙本土企业在智能技术实力及智能制造水平上的展现。

  “智能动态人行横道线的发光设备嵌入道路,且发光面与路面齐平,发光均匀不刺眼,不会影响行人和机动车驾驶员。这个感光系统是自动的,夜幕降临时会自动开启并闪烁。”市公安局交警支队交通工程设施大队副大队长贾畅介绍,今后,长沙交警将根据实际需要,在商业街、学校、工厂等人流量大、过街需求大的地方推广这样的人行横道线。

  “其发光原理与传统LED灯不同,更加节能,用电仅为传统LED灯的十分之一,同时摆脱了散热的束缚。发光设备‘内嵌’,不会因车辆碾压受损。”长沙云朵信息科技有限公司智能动态人行横道项目负责人周起介绍,覆盖在发光设备上方的“砖块”由透明水泥制作而成,也是一种新型材料,抗压能力达到40吨,比普通水泥更为美观细腻。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网